登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基教育名言(九)  

2011-01-18 20:06:08|  分类: 给教师的100条建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:引用 苏霍姆林斯基教育名言(九    原文作者:王帮玉

 

引用

gaoshanhuiteman苏霍姆林斯基教育名言(九)

第九编 怎样走进青少年的心灵

一、不了解孩子的教育是没有意义的

不了解孩子的教育是没有意义的

教育的任务首先是了解孩子,而为了了解孩子,就应该不断地观察、研究。不了解孩子,不深刻注意发生在他们内心深处的复杂活动,我们的教育就是盲目的,因此也就是没有意义的。

(第五卷294页《我们的职责是培养人》)

了解儿童是极其重要的

应当了解孩子的长处和弱点,理解他的思想和内心感受,小心翼翼地去接触他的心灵。了解孩子――这是教育学的理论和实践的最主要的接合点,是对学校集体进行教育领导的各条线索的集结点。全体教师在领导教育和教学过程中行动上的一致,使教师形成一个统一体的那些教育信念――所有这一切,只有当全体教师都努力去了解儿童时,才可能实现。

(第四卷632页《和青年校长的谈话》)

要具有深入儿童精神世界的本领

我十分坚信,确实有那么一些精神品质,一个缺少了它们就不可能成为真正的教育者,而其中首要的便是深入儿童精神世界的本领。只有那些始终不忘自己也曾是一个孩子的人,才能成为真正的教师。

(第三卷10页《我把心给了孩子们》)

要正确地判断每个学生的各自才能和今后智力的发展

没有抽象的学生可以对之机械地搬用一切教育和教学规律。没有什么统一的先决条件能使全体学生都获得好的学习成绩。好的学习成绩这个概念本身是相对的:对一个学生来说5分是成绩好的标志,而对另一个学生来说3分就是很大的成功。会正确地判断每个学生当前在哪方面有才能,今后他的智力怎样发展,是教育才智中极为重要的部分。

(第二卷555~556页《给教师的100条建议》)

把孩子总看做是小孩子是一种不幸

多年的教育经验使我深信,把孩子总看做是小孩子,这是学校教育、特别是家庭教育的一种不幸。正是由于把“今天是孩子明天就会成为大人”这一点给忘记了,常常带来令人不愉快的意外事。培养孩子成熟,这是道德素养的整个一系列问题。

(第二卷315~316页《怎样培养真正的人》)

二、最重要的是去感触儿童的内心世界

最重要的是去感触儿童的内心世界

生活使我相信,在这十分敏感的教育领域中,最重要的是深刻理解和满腔热情地去感触儿童的内心世界,去感触儿童时代的特征。我们应该像航海家依据指南针那样,把我们与之打交道的是儿童这个客观事实作为一切工作的依据。儿童时代的世界,是一种特殊的世界。儿童有自己的幼稚的善恶观、好坏观,有自己幼稚的审美标准,甚至有自己衡量时间的尺度。

(第一卷814页《培养集体的方法》)

应该懂得孩子们的内心活动

首先应该懂得孩子们的内心活动。这是不可能通过什么特殊方法学到的。只有依赖于教育家高度的道德情感和修养才有可能做到。不管孩子痛苦的根源是什么,其中总有某种共同的东西,那就是在忧郁、悲哀的眼里令人惊讶地流露出不是孩子应有的沉思、冷漠、苦闷和孤独。正经受不幸的孩子,不会注意到同伴的娱乐和消遣,没有什么能诱使他摆脱痛苦的思想。对孩子的最细心和善意的帮助,就是既分担他的痛苦,又不去触及他内心的隐痛。粗暴的干预会引起怨恨,而劝其不要灰心、不要绝望、要克制自己这一类的话,如果缺乏真正的感情,就会使孩子觉得是不切实际的废话……

(第三卷320页《我把心给了孩子们》)

要深入了解少年的精神世界

要做少年的朋友,就必须了解他们的精神世界,真心诚意地体会他们的最细微的思想、愿望和忧虑,并对之作出反应。

(第三卷685页《公民的诞生》)

要使学生乐意向你说出心里话

一般来说,善于听学生们说话,是一件了不起的教育艺术。没有这种艺术,就不可能有自我教育。你要使学生乐意接近你,并向你说出自己的心里话。……要保守别人信任你而向你透露的秘密,这是教育学的一条基本规则,它关系到教育和自我教育两个方面。要懂得,别人在向你敞开心扉时,可能说出最困难、最复杂的问题。你可能得知不体面的行为,听到关于学生之间看来立即需要成年人加以干预的相互关系问题。在这种情况下,你要有耐心,要善于用理智克制一时的情绪冲动,同时又要使自己的明智思想充满火热的感情。

(第二卷775~776页《给教师的100条建议》)

要善于发现孩子心中能响应召唤的那一隅

要以人对人的方式对待孩子,要善于发现他心中能响应我们召唤的那一隅。这样,才能使你更容易克服那些妨碍教育的不利因素。

(第四卷47页《帕夫雷什中学》)

不要与学生心灵振荡失之交臂

别让任何一次心灵振荡不知不觉地从您身边掠过。要成为学生雪中送炭的帮助者,心灵创伤的医治者。

(第五卷596页《寄语后来人》)

要仔细研究学生的心思

为了成为一个真正的教育者,就要经受这类热忱的锻炼,也就是说,要在很长的时期内用心灵来认识学生的心思集中在什么上,他想些什么,高兴什么和担忧什么。这是我们教育事业中的一种最细腻的东西。如果你牢固地掌握了它,你就会成为真正的能手。

(第二卷539页《给教师的100条建议》)

三、全体教师都要了解涉及每个学生的一切

全体教师都要了解涉及每个学生的一切

我校集体认为,全体教师都了解涉及每个学生的一切,即了解他的思维、情感、天资、能力、兴趣、倾向、爱好,这是我们的职责。只有当每个孩子亲身感受到是许多教师在影响他,而且是他们每个人仿佛都在把自己的一份精神力量注入给他的情况下,教师集体才能成为一种教育力量。

(第四卷72页《帕夫雷什中学》)

四、教师要关怀学生的人格尊严

教师要关怀学生的人格尊严

只有在教师关怀学生人格尊严时,教导才能成为教育。就本质而言,教育的核心就是关怀学生,让他经常具有作为智力劳动者的自尊感,作为公民的自尊感,作为自己父母儿女的自尊感,作为因自己崇高的意向、激情和成绩而变得美好起来的个人的自尊感。

(第五卷593页《寄语后来人》)

要尊重少年的自尊感

如果有人对少年的自尊感不够尊重,少年就会用执拗甚至粗暴来回答他。没有比企图摧折少年的执拗态度和强令他服从更坏的了。少年由于受到侮辱变得暴躁起来,他好像故意违反纪律规定的合理要求。当少年对自己的缺点已经有了某种程度的认识,而且正在努力克服自己的缺点时,如果父母和教师还总一味强调这些缺点,这会使少年非常难过。故意指责少年的缺点,甚至抱着一种讽刺的态度,会刺伤少年的心,有时甚至会使他陷入悲观失望。

(第一卷425~426页《学生的精神世界》)

要保护少年精神世界的隐秘并使之不受侵犯

保护少年精神世界的隐秘并使它不受侵犯,是教育者的最重要任务之一。……把少年内心深处最敏感的东西公开出来,用冷漠无情的双手去干涉他想自己决定的事,企图用形形色色强加于人的做法去“触及”少年的“痛处”,使之“激动不已”、“十分震惊”――这是教育上无知的基本表现。

(第三卷435页《公民的诞生》)

要激起失去双亲的孩子的内在力量和自尊感

从幼年就失去父母的关怀和爱抚的不幸孩子,是需要怜悯的。而善于怜悯则是教育者必不可少的一种道德特征。这种怜悯应当是去激起年幼心灵的内在力量和自尊感,从而激起孩子自己去对丑恶的东西进行不调和的斗争。

(第四卷783页《和青年校长的谈话》)

任何人无权闯入个人小天地

一个集体,不管它在目的和意向上多么齐心、多么团结、多么一致,在每个人那里仍有一个十分独特的个人小天地。无论是谁,即便是集体,都不应也无权闯入这个小天地,因为闯了进去,抖露他的内心,触犯他不可侵犯的东西,只会引起他的痛苦……

(第五卷387~388页《幸福·理想·宗教》)

五、教师要珍惜孩子的好奇心、求知欲和渴求知识的火花

教师要珍惜孩子的好奇心、求知欲和渴求知识的火花

我向全体教师建议:请你们珍惜孩子好奇心、求知欲和渴求知识的火花。点燃这一火花的唯一能源就是劳动中取得成绩的快乐和劳动者的自豪感。要用恰如