登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

魏书生:落实九要素 把每节课上好  

2011-01-20 13:37:58|  分类: 教改园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏书生:落实九要素 把每节课上好

-

  “作为教育局局长,我把抓统考、算分数的精力,用在下大力气深入课堂,研究课堂教学上。”辽宁省盘锦市教育局局长魏书生在第二届京师论坛上进行主题发言时说道:“我们上课有一些要素,当了13年局长兼党委书记,我都在落实这九条要素,教师们要把一堂一堂课上好了,升学率就高了。”

  九条要素是:第一,每堂课教案要公开。不用翻来覆去地写,老教案拿来用可以,有新的体会加到空白处。第二,所有的学生都有学习的欲望,找准切入点,帮助他学起来。第三,教师讲授时间别超过20分钟。1986年,我当校长兼书记的时候就提出别超过20分钟。让学生成为主人,首先在时间上成为主人。最近几年,我又提出别超过15分钟,把时间还给学生。第四,学生发言人次别少于10人次。第五,学生动笔练的时间别少于10分钟。第六,处理偶发事件别超过20秒。越说气越大,越说话越多,冷处理别热处理。第七,提倡学生做课堂教学总结。每堂课下课,教师要让学生说一说,最优秀的学生说一说这堂课体会怎么样,后进学生说说有什么感觉。每堂课都这么上,教师会离学生越来越近。第八,课间别离开学生。其实教师的幸福就是跟学生近距离接触的时候、谈心的时候、深入学生内心世界的时候。盘锦市的教师跟学生一块儿做广播体操,课间时,教师也会跟学生一块儿活动,不活动就坐在学生堆里谈谈心,聊聊家常。第九,在教案上写上这堂课成功在何处。一位教师要总结自己的优点和长处。每堂课给自己找点儿优点和长处,积累起来就是“珍珠”,一定要积累自己的经验。

  每年10月16日,我们都会召开培养习惯现场会。这是一个非常重要的会,已经开了13次。教育就是帮助人培养良好的习惯,也帮助教师养成良好的习惯。教育没有太大的事,就是把该做的事天天做。广播体操这么多动作,让你全身心去做每一个动作的时候,浑身经脉畅通,就是享受人生。

  我每天都会把日记本打开,把今天读了什么书,讲了什么课,做了什么事,都记录下来。从1978年2月20日,我一直写到现在,一天不落,已经写了102个日记本。13年局长兼党委书记当下来,我已经整整写满了62个日记本,不包括保持共产党员先进性的学习笔记。写完日记,我还会看看中外名著,看看连续剧。每天晚上9点30分开始跑步,三、五千米,天天如此。

  老师们,只有当您能把这些最平淡的小事情做得有滋有味,有声有色,从从容容,快快乐乐,如诗如画,如舞如歌的时候,你每天尽到生存责任的同时,每时每刻都能享受到生存的快乐和幸福。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018