登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】课题3 离子 导学案(2课时) 导学案  

2011-01-05 14:18:54|  分类: 九年级化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:课题3 离子 导学案    原文作者:钟爱物理

 

课题3 离子 导学案(2课时) 导学案

教学目标:

知识与能力目标:

1.知道原子核外电子是分层排布的。(难点)

2.了解离子的形成,初步认识离子是构成物质的一种粒子。(重点)

3.了解原子结构示意图涵义及原子最外层电子数与元素性质的关系。

过程与方法目标:

1.通过想象、猜想→探索证明→归纳原子核外电子的排布,培养学生空间想象力。

2.观察l~18号元素的原子结构示意图,归纳小结原子最外层电子数与元素性质的关系。

3.探究分析NaCl的形成过程,了解离子的形成,初步认识离子是构成物质的一种粒子。

情感态度与价值观目标:

1.培养学生对微观世界学习的兴趣。

2.唤起学生对科学的好奇与向往。

教学过程

一、情境导入

1.教师有感情地朗读学生作品──科普小论文《漫游原子世界》,巩固原子结构的知识。

附文:我是一个小小的电子,我在原子里围绕着原子核不停地转动,虽然空间很大,但我和我的同伴总想挣脱原子核的吸引。可是原子核这个小老头很有能耐,虽然只占原子的一丁点空间,里面却由质子和中子构成,中子不带电,质子带正电,正好把我身上的负电深深吸引。在原子里,核电荷数等于质子数等于核外电子数。

 2.设问:原子核外电子是如何运动的呢?它们能否挣脱原子核的吸引呢

二、引导探究原子核外电子的排布

1、学生猜想:核外电子是如何运动的?

2、学生交流:向你的同学说一说你想象中核外电子如何运动?

3、学生阅读课本。(图4-9,借此引导学生空间想象能力理解电子分层运动。)

4、教师点拨:多电子原子的核外电子的能量是不同的,按电子的能量差异,可以将核外电子分成不同的区域也叫电子层,并用K、L、M、N、O、P、Q表示相应的第一、二、三、四、五、六、七电子层。

核外电子的排布规律:

(1)       每电子层上最多容纳2n2个电子(n表示电子层数)。

(2)       电子总是先排第一层,排满后依次往后排布。

(3)       最外层上的电子数不超过8个。

5、学生体会接受核外电子排布规律,并分析镁原子、硫原子的核外电子排布。

了解了核外电子的排布,如何表示我们对整个原子结构的认识呢?

6、学习原子结构示意图及表示的意义。

7、练习巩固:

(1)向你的同桌说一说下列原子结构示意图的意义:

(2)分组画出1-18号元素的原子结构示意图。并组织学生观察、互相讨论、归纳原子最外层电子数目与元素性质的关系。

元素

最外层电子数

元素化学性质

稀有气体元素

8个(He为2个)

比较稳定

金属元素

少于4个

不稳定

非金属元素

多于或等于4个

不稳定

8、学生阅读课本78页最后一段。并交流讨论:(1)元素的化学性质是由它的原子的_______________决定的。(2)在化学反应里,元素的原子结构发生变化的是( )A、质子数   B、最外层电子   C、中子数   D、核电荷数

9、教师设问:稀有气体元素原子最外层电子数为8(氦为2个),达到稳定结构,故化学性质比较稳定。金属元素原子和非金属元素原子最外层未排满,要趋向稳定,怎样才能达到目的呢?就是通过得失电子使最外层达到8个电子的稳定结构。

三、探究离子的形成

1、学生阅读课本79页了解氯化钠的形成过程。

2、师生分析:

3、引导提问:离子是怎样形成的?什么叫离子?如何区别阳离子和阴离子?离子符号的书写应与原子有什么不同?

4、学生阅读课本并填写下列内容:

(1)离子:

(2)离子的分类:(分别举例说明)

阳离子:

阴离子:

(3)离子的表示方法——离子符号

如:Na+     Mg2+ 、 Cl-

(4)       离子符号的意义:(以镁离子为例)

练习:指出下列符号的意义

2Na+:                                    S2- :                

(5)       学生阅读课本79页总结以下知识:

①原子团离子:带电荷的原子团也叫离子。如:SO42-(硫酸根离子)、NO3-(硝酸根离子)、NH4+(铵根离子)、OH-(氢氧根离子)

②构成物质的基本粒子:分子、原子和离子

有些物质是由分子构成的:如:氧气是由氧分子构成的,水是由水分子构成的。

有些物质是由原子构成的:如:金刚石是由碳原子构成的,汞是由汞原子构成的。

有些物质是由离子构成的:如:氯化钠是由钠离子和氯离子构成的。

5、交流与讨论:

(1)写出下列离子符号

(2)判断下列粒子是原子或离子并写出粒子的名称及符号。

(3)总结在原子、阳离子、阴离子里核电荷数、质子数、电子数的关系。

在原子里:核电荷数_______质子数_______电子数

在阳离子里:核电荷数_______质子数_______电子数

在阴离子里:核电荷数_______质子数_______电子数

6、拓展:

(1)试判断下列粒子中的质子数与电子数:

Mg、Mg2+、Ne、OH-、NH4+        

(2)阴离子X2-的核外有18个电子,核内有18个中子,则X的相对原子质量是(    )

A、36         B、54      C、38         D、34

一、小结:

在本课题,你学到了那些知识?

二、随堂检测:

1、(1)某元素的原子结构示意图为 ,该元素原子核内有_______个质子,核外共有______个电子层,最外层上有________个电子。

(2)用符号表示:2个氢原子________,1个钠离子_______,2个硫酸根离子________。

2、根据下列四种粒子的结构示意图,请用A、B、C、D填空:

表示原子的是________;表示阴离子的是________;表示阳离子的是_________。

3、根据下列四种粒子结构示意图,请用符号A、B、C、D填空:

在以上四种粒子中,核外电子排布呈稳定结构的粒子有_____________,属于阴离子的粒子有_________,属于金属元素的是___________。

4、下列情况由原子结构中的哪一部分决定:

(1)元素的种类____________________;

(2)元素的分类____________________;

(3)元素的化学性质_____________________;

(4)相对原子质量____________________。

5、下列叙述正确的是(    )

A、最外层电子数为8的粒子都是稀有气体元素的原子

B、质子总数和核外电子总数都相同的粒子,一定是同种粒子

C、氯原子和氯离子属于同种元素,具有相同的电子层数

D、镁离子与氧离子的核外电子层结构不同

 

 

 

 

 

六、课外阅读:

元素种类

最外层电子数

得失电子

元素性质

金属元素

Na Mg Al K Ca

一般少于4(H除外)

易失去最外层电子形成阳离子: Na+ Mg2+ Al3+ K+ Ca2+

金属性

活泼金属

非金属元素

O F S Cl

一般多于4

易得到电子形成阴离子:O2- F- S2- Cl-

非金属性

活泼非金属

稀有气体元素

He Ne Ar

Ne Ar8个

He2个

不易得失电子

很稳定

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018