登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】课题4·化学式与化合价 (第二课时)导学案  

2011-01-05 14:20:13|  分类: 九年级化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:课题4·化学式与化合价 (第二    原文作者:钟爱物理

 

初中化学(人教本第四单元)导学案

课题4·化学式与化合价 (第二课时)         

---有关相对分子质量的计算

 

【学习目标】

1.了解相对分子质量的涵义,并能利用相对原子质量和相对分子质量计算物质的组成。

2.能看懂某些商品标签或说明书上标示的物质成分和含量。

3.认识到本课题的知识在日常生活中是有用的。

【教学重点】

化学式的简单计算

【难点】

商品标签的认识与理解。

【知识回顾】

相对原子质量的概念:

【自主学习·知识构建】

[ 自主学习]

学生阅读教科书P84什么是相对分子质量?

[合作交流]

怎样计算相对分子质量呢?请同学们阅读教科书P84 :1.计算相对分子质量

[合作探究]

投影:计算下列物质的相对分子质量或相对分子质量总和,请A、B、C三同学演板。

⑴氢氧化钙[Ca(OH)2]      ⑵氢气        ⑶5P2O5

[讨论交流]

总结出计算相对分子质量的要点:各原子的相对原子质量之和即相对分子质量。

[自主学习] 学生阅读教科书P85: 2:计算物质组成元素的质量比

[合作交流] 怎样计算物质组成元素的质量比

[合作探究]

投影:计算下列物质组成元素的质量比,请D、E、F三同学演板。

           1、水(H2O)    2、二氧化碳(CO2)    3、硝酸铵(NH4NO3)

[分析纠正]:

引导同学们一起分析D、E、F三位同学的解答并强调解题方法

[设问]知道元素间的质量比的表示方法,我们还能知道某元素的质量分数吗?

[自主学习] 学生阅读教科书P85: 3:计算物质中某元素的质量分数。并强调什么叫某元素的质量分数?如何表示出来?

[合作探究]

投影:已知铁锈的主要成分是氧化铁,其化学式为Fe2O3,试计算:⑴氧化铁的相对分子质量;⑵氧化铁中铁、氧两元素的质量比;⑶氧化铁中铁元素的质量分数;⑷如有1000t氧化铁,则可生产多少吨铁?请G、H两位同学演板。

[分析纠正]:

引导同学们一起分析G、H两位的解答并强调解题方法

[指导观察]:

展示几种药品的标签,请I、J、K等同学描述组成药品成分和纯度,纠正上述三同学描述中的错误信息。

[投影展示]:

展示部分药品的标签,教给学生如何查看它们的成分、含量或纯度

【当堂检测】

1、2003年初,我国发生了严重的“非典”疫情,我国政府全力以赴,采取各种措施,成功的控制了疫情。用过氧乙酸(化学式为CH3COOOH)来消毒就是其中的措施之一。

(1)过氧乙酸的相对分子质量为                      ;

(2)过氧乙酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为           ;

(3)76g过氧乙酸和多少g过氧化氢中所含的氧元素的质量相等。

2、人体中的钙元素主要存在于骨骼和牙齿中,以羟基磷酸钙[Ca10(PO4)6(OH)2]晶体形式存在,其相对分子质量为1004。牛奶含钙丰富又易吸收,且牛奶中的钙和磷比例适合,是健骨的理想食品。如图是某乳业公司纯牛奶包装标签的部分文字。

纯牛奶

配料:鲜牛奶

保质期:8个月

营养成分:(每100mL)

钙≥0.11g

脂肪≥3.3g

蛋白质≥2.9g

请仔细阅读后回答下列问题:

(1)包装标签上脂肪≥3.3g,是指100 mL牛奶中,含脂肪的质量至少为3.3g。那么一盒牛奶含钙元素的质量至少       g(保留到0.1g);

(2)若人体每天至少需要0.6g钙,且这些钙有90%来自牛奶,则一个人每天至少喝多少盒牛奶?

(3)一个青少年正常情况下每天约需0.8g钙。若每天从牛奶中得到0.6g钙,那么,他每天应补充多少g葡萄糖酸钙[(C6H11O7)2Ca]?

[学习体会]:本节课你学到了那些知识

作业]:

1、教科书P87、7、8、9、10

2、各实验小组从P87、11题中任选一种产品标签或说明书按题目中的要求完成任务,下次课进行交流。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018