登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】第六单元《碳和碳的化合物》测试题  

2011-01-05 14:50:22|  分类: 九年级化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:第六单元《碳和碳的化合物》测试题    原文作者:钟爱物理

 

第六单元《碳和碳的化合物》测试题

 

相对原子质量:H~1  S~32  C~12  O~16  Ca~40

一、选择题(每小题只有一个正确答案。共39分)

1、我国古代遗留下来的珍贵字画,虽年深日久仍不变色,因为写字绘画时使用的是(   )

A.蓝墨水         B.红墨水         C.蓝黑墨水         D.墨汁

2、近年来,科学家们发现,除金刚石、石墨外,还有一些新的以单质形式存在的碳。其中,发现较早并在研究中取得重要进展的是C60分子。下列有关C60的说法错误的是(    )

A.它的一个分子中含有60个碳原子    B.它是一种新型的化合物

C.它的相对分子质量为720            D.它是一种单质

3、我们所使用的铅笔芯是由石墨和黏土按一定比例混合制成的,铅笔的型号通常用“H”和“B”来表示,“B”前的数字越大,铅笔芯中石墨含量越高,铅笔芯越“软”;“H”前的数字越大,铅笔芯中黏土含量越高,石墨越少,铅笔芯越“硬”,下列各型号铅笔芯中,石墨含量最高的是(    )

A.6H      B.HB      C.2B      D.6B

4、下列变化中,属于化学变化的是(     )A.二氧化碳在加压降温下转变成干冰  B.山体滑坡

C.喷洒液体二氧化碳灭火              D.二氧化碳溶于水

5、实验室制取气体选择收集方法时,对气体的下列性质不必考虑的是    (    )

A.颜色       B.密度         C.溶解性       D.是否与水反应

6、碳的单质中,质地较软,常用做电极的是                             (    )

A.金刚石    B.活性炭     C.炭黑          D.石墨 

7、如果要除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳,应该采用的方法是       (    )

A.把混合气体点燃                B.将混合气体通过澄清的石灰水

C.将混合气体通过灼热的氧化铜    D.把混合气体从一个容器倾倒到另一个容器中

8、粉刷后的石灰墙壁已基本干燥,但住人后往往会又变潮湿,这是因为    (    )

A.熟石灰变成生石灰和水        B.熟石灰和二氧化碳反应的生成物中有水

C.空气中的水凝结在墙壁上      D.墙壁中的水凝结在墙壁上

9、实验室制取二氧化碳时,常用(    )     

A.木炭和氧气反应        B.煅烧石灰石      C.大理石跟稀盐酸反应    D.大理石跟稀硫酸反应

10、木炭、一氧化碳在一定条件下都能与CuO发生反应,下列叙述正确的是 (    )

A.反应中C、CO都得到氧,发生氧化反应    B.反应前后C、Cu、O三种元素的化合价都发生了变化   

C.反应都必须在高温的条件下才能进行      D.反应导出的气体都有毒,需进行处理以防止空气污染 

11、化学上把同种元素组成的不同单质互称为同素异形体,例白磷和红磷。下列各组物质互为同素异形体的是(    )  A.CO和CO2     B.金刚石和C60    C.冰和干冰    D.液氧和氧气

12、当氧化铜中混有少量的炭粉时,下列除去炭粉的方法中合理的是      (    )

A.隔绝空气,将混合物加强热          B.在空气中灼烧混合物

C.在氢气流中加热混合物              D.加入足量的氧化铁后加强热

13、将一定量的CO2通入足量Ca(OH)2溶液中得沉淀Ag,若将等质量的CO2经过如下变化:CO2→CO→CO2,再将CO2通入足量Ca(OH)2溶液得沉淀Bg,则A和B的关系 (   )

A.A=B        B.2A=B        C.A=2B        D.A>B

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、填空题(共15分)

14、向盛有红棕色二氧化氮气体的集气瓶里投入几小块木炭,.最终观察到红棕色         (填“变深"或“消失"或“不变”),漏斗中液面        (填“上升”或“下降"或“不变")。其原为:木炭具有        

作用,使瓶中气体压强        外界大气压。

15、物质的某些性质可能有利于人类,也可能不利于人类。请仿照事例填写下表。

物质

有利的一面(用途)

不利的一面(危害)

氧气

供给呼吸,支持燃烧

使金属氧化锈蚀

一氧化碳

 

 

二氧化碳

 

 

 

 

 

16、5月31日是世界无烟日,吸烟有害健康。为了鉴定该烟雾中是否存在CO2和CO,在对香烟燃烧产生的烟雾进行适当处理后依次通过足量的以下试剂:①澄清石灰水;②浓硫酸;③灼热的黑色氧化铜粉末;④澄清石灰水,发现①、④中澄清石灰水变浑浊。试回答

(1)①现象说明                                     。

(2)烟雾中是否存在CO         ,做出此判断所依据的实验现象为                                。

17、《卖炭翁》中有这样一段话:“卖炭翁,伐薪烧炭南山中,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。”联系化学知识,从中你可获取哪些信息有:

(1)                                 ;(2)                                 。

三、简答题(共21分)

18、“人类只有一个地球!”为了保护人类赖以生存的环境,我们应该采取哪些措施,防止“温室效应”的进一步发展?

 

 

19、在炭、一氧化碳、二氧化碳、氧气四种物质中,其中一种物质具有的某种性质(特性),是其他三种物质不具有的。例如:常温常压时炭是固体,其他三种物质是气体,炭与其他三种物质的状态不同。试按上述要求再列举四例。

 

 

 

20、仿照下图中C→CO转化的表示方法,将下图中C、CO、CO2、H2CO3、CaCO3等五种物质之间的转化关系用“→”连接起来,并在箭头旁标明序号后写出化学方程式。

 

 

CaCO3

H2CO3

CO2

C

CO

示例:① 2C + O2  2CO  (燃烧不充分)

 

 

                  

            

 

四、实验探究题(共15分)

21、某同学设计了如下一组实验。取四朵用石蕊试液染成的紫色的干燥纸花,分别按下图进行实验。回答下列问题:(6分)

      

    (1)观察到纸花的颜色变化是:

    Ⅰ、纸花变化红  Ⅱ、                   Ⅲ、纸花不变色  Ⅳ、               

    (2)该同学进行的Ⅰ、Ⅱ两项实验,说明什么?

    (3)该同学进行四组对比实验的目的是什么?

 

 

 

 

22、在实验室里制取氧气的研究中,有下列仪器可选用(铁架台、导管、橡皮塞等已省略)

     ①         ②              ③              ④                ⑤

(1)写出下列编号仪器的名称:①            ;②             ;③           。

(2)在实验室里制取氧气,你选用的药品是                     ,其反应的化学方程式为                                                    。

(3)根据你选用的药品,设计一套制取氧气的发生装置。你选用的仪器是(填编号)              。

    (4)检查你所设计的装置气密性的方法是                                        

                               。

    (5)你设计的装置能否用于实验室制二氧化碳气体(填“能”或“不能”)        。

    (6)若要较好地控制产生氧气量的速率,节约反应药品,你对你所设计的装置的评价是

                                                                            。

六、计算题(共10分)

23、我市南西部山区一带含有丰富的石灰石资源,我们知道,高温煅烧石灰石(主要成份是碳酸钙)可制得生石灰(即氧化钙)和二氧化碳。为了分析产品的纯度,小舜同学取石灰石样品22g,充分煅烧后称得剩余固体的质量为13.8g(提示:假定杂质不反应)。计算:

(1)生成二氧化碳的质量是多少克?这些二氧化碳在标准状况下的体积是多少升?(标准状况下CO2的密度1.977g/L)         (2)制得生石灰的质量是多少克?其产品的纯度是多少?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第六单元  测试题  参考答案

一、

1、D   2、B   3、D   4、D   5、A   6、D   7、C   8、B   9、C   10、A   11、B   12、B   13、B

二、14、消失;上升;吸附;小于15、一氧化碳:利用它的还原性冶炼某些金属;容易使人中毒。

二氧化碳:干冰用于人工降雨;大量排放会导致温室效应。

氢气:可用作高能燃料;使用不当容易引起爆炸。 (其它合理答案也可)

16、(1)燃烧产物中存在二氧化碳。  (2)存在;④中澄清石灰水变浑浊。

17、木炭是黑色固体;木炭具有可燃性;木材中含有碳元素。

三、

18、①大量植树造林。禁止乱砍滥伐;②禁止使用煤、石油、天然气等化石燃料;③更多地利用核能、太阳能、风能、地热等。

19、①在加热条件下,炭是固体还原剂,其他三种物质不是固体还原剂。

②在加热条件下,一氧化碳是气体还原剂,其他三种物质不是气体还原剂。

③一氧化碳是有毒气体,其他三种物质无毒。

④二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,其他三种物质不能使澄清石灰水变浑浊。

⑤炭有吸附性,其他三种物质无吸附性。⑥一氧化碳是气体可燃物,其他三种物质不是气体可燃物。

⑦氧气能供给呼吸、支持燃烧,其他三种物质在一般情况下,既不供给呼吸也不支持燃烧。

⑧炭是固体可燃物,其他三种物质不是固体可燃物。  (其它合理答案也可) 

20、②C + O2 CO2

CaCO3

H2CO3

CO2

C

CO

 

   

或C + 2CuO 2Cu + CO2↑

    ③2C + CO2 2CO

    ④2CO + O2 2CO2

    或CO + CuO

Cu + CO2

    ⑤CO2 + H2O == H2CO3

    ⑥H2CO3 == CO2↑+ H2O

    ⑦CO2 + Ca(OH)2 == CaCO3↓+ H2O

    ⑧CaCO3 CaO + CO2↑

或CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O + CO2↑

    (注:⑨、⑩可不连线可不写)

四、21、(1)纸花不变色  纸花变红  (2)稀盐酸能使紫色石蕊变红,水不使紫色石蕊变色             

(3)证明水和二氧化碳不使紫色石蕊变色,酸能使紫色石蕊变红,二氧化碳溶于水可生成酸(或答证明二氧化碳溶于水可生成酸也可)          (4)CO2+H2O=H2CO3   

   22、(1)①长颈漏斗  ②酒精灯  ③试管 (2)KMnO4(或高锰酸钾)[或H2O2(过氧化氢、双氧水)];

        2KMnO4

 K2MnO4 + MnO2 + O2↑(或2H2O2

MnO2

 2H2O + O2↑)

    (3)选用高锰酸钾时:②③(或选用过氧化氢溶液时:③或①③)

    (4)选②③或③的答:用双手紧握试管,观察放入水中的导管有设有气泡冒出,若有气泡冒出(或松开手,水会升到导管里形成一段水柱),证明装置不漏气。选①③的答:先加入水,使水浸没长颈漏斗下端管口,封住导管口;再向长颈漏斗中加入少量水,若长颈漏斗里的水面不下降,则装置不漏气。

   (5)选①③或③的答:能(或选②③的答:不能)

   (6)选②③的答:不易控制产生氧气量的速率,易造成药品浪费。选③的答:不能控制产生氧气量的速率,易造成药品浪费。选①③的答:可控制产生氧气量的速率,根据需要随时加入药品,节约反应药品。

五、

23、解:(1)根据质量守恒定律可知,生成二氧化碳的质量为:22g-13.2g=8.8g。

二氧化碳的体积为:8.8g÷1.977g/L=4.45L

(2)设生成生石灰的质量为x。CaCO3 CaO + CO2↑

56           44

x           8.8g

          则所得产品的纯度为:(11.2g/13.2g)×100%=84.85%      

 答:略     

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018