登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】第一单元 走进化学世界 知识解读  

2011-01-05 15:01:03|  分类: 九年级化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:第一单元  &nbs    原文作者:钟爱物理

 

第一单元   走进化学世界知识解读

   1.[单元教材概览]                      

第一单元的学习是学生一生中化学学习的启蒙,对学生学习化学的兴趣、方法都起着先入为主的极其重要作用。教材内容以是什么,为什么,怎么做为线索,层层深入,帮助学生理解化学对社会发展的作用;从化学的视角认识科学、技术、社会和生活的有关问题;了解化学在治理环境,开发能源中的重要作用体现了新课程的性质,并从学生熟悉的事物和已有的经验出发,通过学生在主动体验探究的过程感悟化学是什么,有什么用,怎样学,让学生在主动、愉悦的心情中开始学习化学的历程,体现了新课程的基本理念。教科书在编写中重视学生的生活经验和对科学过程的感受,使教科书在一定程度上体现生活性、实用性以及初中生的年龄特点。第一单元“走进化学世界”对化学研究的对象、物质变化、物质性质三个知识点出现。学生在学习时减少了学习上的压抑感,可以以轻松愉快的心情去认识多姿多彩,与人类息息相关的化学,同时也便于教师在教学时将主要精力放在激发兴趣上,也可留给学生更多的时间去想像美好的化学世界,去憧憬未来的世界。.课题2体现新课标将探究学习作为学习的重要的内容,重视过程与方法,重视学生学习的经历与体验。.课题3中学生基本操作实验,增加了活动与探究,在实验探究中让学生体验酒精灯火焰的温度,学习给物质加热的正确方法,提高了学习的趣味,增加了给学生亲身感受的机会。

本章学习的地位主要是: 激发兴趣,学习方法。

2.[单元课时分配]

新授课

课题1 —— 一课时    

课题2---------两课时:一课时用于探究蜡烛极其燃烧。一课时用于探究人体吸入的空气和呼出的气体

课题3——-两课时:一课时用于了解实验室及其守则、认识常用仪器的名称、用途;学习药品的取用。一课时用于物质的加热、仪器的洗涤。

复习课

一课时 

3.[重点难点扫描]

 

重点:了解化学的学科特点和一些基本概念。学习的情感、态度和价值观等方面的熏陶和培养,引导学生学习科学探究的方法,并进行化学实验基本操作的训练。

难点:引导学生主动参与科学探究的过程和方法;对探究实验的设计和理解。

教学突破

现实生活是学生获取知识最直观、最真实的来源,因此在教学时尽量从与学生密切相关的现实生活入手,从他们熟悉的事物讲起,让学生从熟悉的事物中领悟陌生的概念,在熟悉的环境中理解新的知识。要想使学生理解化学是一门以实验为基础的科学,就要让学生亲身体验从实验中得出结论的过程,所以在学习过程中,以学生的探究活动为主,教师起引导作用,这样可以加深学生对化学实验的认识。对于实验教学重点的突破,可采用教师的讲解、演示与学生的讨论、观察相结合的方式。教师先向学生简单介绍药品的性质、仪器的作用等,然后让学生进行观察、分析,在学生得出结论的基础上,最后教师进行正确的演示,以加深学生对实验结论的理解和记忆。

4.[单元教学建议]

1.通过学生身边熟悉的事例使学生感悟到生活在绚丽多彩的化学的世界里,从而走近化学。课题1(包括绪言课)是以情感、态度和价值观为主要目标的课题,其主要作用是激发学生学习化学的兴趣,让学生感悟化学就在自己的身边,和自己的生活息息相关,是一门有用的知识.与原教材绪言相比新教材删去了物质变化、物质性质等知识点,增加了关于化学与生活、科技及化学发展史有关的图片和文字,这一单元的处理,以往教师都将绪言中出现的重要概念和重要知识作为“主料”,而把培养学生的学习兴趣作为“辅料”。而现在应把培养学生学习化学的兴趣、使学生对化学产生一种前所未有的冲动作为教学重点,使学生真正地体会到确实是化学使世界变得更加绚丽多彩,从而激起他们对化学世界的憧憬,产生浓厚的学习化学的兴趣,学生一旦有了兴趣,以后的化学学习对他们就不再是一种负担,而是一种享受、一种愉悦的体验过程,学习效率就会大大提高。回归生活,体现生活性是新课程课堂教学的基本特性。因此教学中一定要从学生熟悉的生活中的事和物入手,使学生产生既熟悉又陌生的感觉,从而激发学习的兴奋点,不要远离学生原处的生活情景和学生个体的生活世界去让学生记住或背诵化学研究的对象产生枯燥乏味的学习情绪。同时教师在教学中要关注与学生生活密切相关的生活经验,并以此为基础设计问题情景,激发学生认知的矛盾,在问题解决中建立新的知识结构.美国著名的教育心理学家奥苏伯尔有一段经典的论述:“假如让我把全部教育心理学仅仅归纳为一条原理的话,那么,我将一言以蔽之:影响学习唯一重要的因素是学生已经知道了什么,要探明这一点,并应据此进行教学”可以说这段话语道出了“学生原有的知识和经验是教学活动的起点”这样一个教学理念。学习的过程是学生在原有的知识和经验的基础上自我建构、自我生成的过程,这是建构主义的精髓。教学的组织形式可从学生原有的知识和经验出发采取引导式,如实验引导、问题引导、实物引导、事例引导等,然后可通过学生熟悉的图片或实物,让学生讨论哪些与化学有关,还有哪些你知道的事或物也与化学相关等问题,教师可从学生的发言中了解学生对化学了解的程度,学生可以在互动的学习中扩大知识面,加深对化学的体验。(课题1的设计)

2.通过对物质性质的探究活动,使学生体验化学学习的过程和方法,从而使学生在活动的体验中走进化学。课题2分两课时完成,其教学目标主要是以两个探究实验为载体,让学生体验探究物质性质的过程,教师要把关注点放在学生学习的过程上,重点追求探究的过程和体验,因此要给予学生充分的体验的时空,在体验中学会观察,学会设计实验的原理和方法,学会合作。(课题2的设计)两个实验的体验点有所侧重,蜡烛燃烧侧重观察方法的体验,可通过学生实验——交流———再实验的方法,在生生互动的合作学习中,不断完善对蜡烛的观察;吸入空气和呼出的气体成分的比较则侧重实验的设计,体验对比方法的应用。必须注意,在这个课题的教学中一定要组织学生对学习的过程进行反思,从而归纳和总结观察的方法,探究的思路,将体验的过程得以升华和提炼,成为学生学习的能力. 在吸入呼出的气体成分的比较的探究实验中,学生会遇到如何取气的问题,教师可布置学生先在家中试一试,有了先前的体验,再组织学生讨论如何改进集气的方法,可使学生体验更深,动作更加娴熟,这也可以作为实验设计的探究。在蜡烛燃烧的探究实验后,可增加点燃镁带的反馈练习,让学生通过观察与蜡烛燃烧对比在火焰及其亮度、生成物的颜色、状态有哪些不同,从而使学生对燃烧的现象观察更加仔细,更加全面。对于探究实验报告,教师要告诉学生它的作用,同时可提供范例,但不一定要求学生模仿,这样可以培养学生的自主学习的能力和创新能力。探究实验最好由学生完成,既可以让学生充分经历探究的过程,又可以满足学生的好奇心和求知欲,提高对化学学习的兴趣。不过蜡烛燃烧产生CO2的验证实验有一定难度,建议由教师完成或在教师指导下学生完成。

3.通过实验操作及探究活动使学生建立热爱化学的情感,应用化学知识提高生活质量的求知欲,推动社会进步的责任感。从而使学生在实践中了解化学,亲近化学。课题3是实验基本操作课,分两课时完成,其重点在培养学生基本操作技能。建议先让学生参观实验室,使学生对化学实验有一个初步的整体印象,教师可组织学生在参观之后谈自己的所见所闻,或提出问题,使学生对化学药品的归类、保存、放置的方法有大致的印象。对实验的规则有大致的了解,为走进实验室做准备。参观前要提示学生看什么,使学生有目的的参观,印象更深(课题3设计)。基本操作的教学要和附录1仪器的名称和用途结合起来。我们建议采用任务教学法,即将物质的取用、加热等操作任务交给学生,让他们应用提供的仪器去完成任务,在这一过程中学生要通过选择仪器,选择正确的操作方法,手脑并用,建议采用先由学生操作,再由学生演示,学生评价、矫正的方式组织教学,在生生互动中完成任务,其最大的优越性在于在操作中暴露学生的错误,在矫正中掌握规范的操作,经过错误的尝试学生的体验会更加深刻。

4.学生刚开始接触化学会有出乎意料的想法和做法,教师要对学生大胆的想法和做法给予充分的肯定,找出其亮点,营造宽松的学习环境,使学生敢于发表意见,暴露自己的思维过程,从而激发思维碰撞的火花,千万要避免把学生硬拉进教师预设的“轨道”使学生的学习方式进入误区。

.一2知识与技能:能列举与化学有关的

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018