登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】课题2 氧气 导学案  

2011-01-05 15:04:27|  分类: 九年级化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钟爱物理《课题2 氧气 导学案》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:课题2       原文作者:钟爱物理

 

课题2   氧气   导学案

    

学习目标:1、了解氧气的物理性质,掌握其化学性质           

          2、熟练掌握氧气与碳、硫、铁的反应

          3、理解化合反应和氧化反应的概念

基础知识:氧气的性质:

1、 物理性质:①通常状况下,氧气是________、_______、________;

②密度比空气_________ ;③_________溶于水中;

④三态变化:常温无色气体降温加压变为 _____色的液体,继续降温,会变为______状_____色的固体。

2、 化学性质:

物质名称

在氧气中燃烧现象

文字表达式

①木炭

 

 

②硫

 

 

③铁丝

 

 

④石蜡

 

 

3、 思考并回答下列问题:

①     做硫在氧气中燃烧的实验时,为避免造成大气污染,应__________________________。

②     做铁丝在氧气中燃烧的实验中,需要进行下列准备,试回答:

选用的铁丝应先__________,这个变化属于__________;然后把铁丝绕成螺旋状,是为了_____________________________;在螺旋状铁丝的末端系一根火柴,作用是_________;在集气瓶底预先留少量水或铺一层细纱,作用是______________________。

4、 观察①②③三个反应有什么共同点:(1)___________(2)_____________

概念--化合反应:_______________________;氧化反应:_______________________。

【知识拓展】氧气的用途:①_________________②_____________________。

 燃烧是一种剧烈的氧化反应,但并不是所有的氧化反应都像燃烧那样剧烈,并不一定都发光。有些氧化反应进行得很慢,甚至不易察觉。这类氧化反应叫做缓慢氧化。

在日常生活中,缓慢氧化的例子很多,如动植物的呼吸、食物的腐败、农家肥的腐熟、酒和醋的酿造、钢铁的锈蚀、橡胶和塑料的老化等,都包含物质的缓慢氧化。

物质在缓慢氧化过程中产生的热量,如果不能及时散发,就会越积越多,引起温度的升高,当温度达到该物质的着火点时,不用点火可燃物就会燃烧起来。这种由缓慢氧化而引起的自发燃烧叫做自燃。 

跟踪练习:

1、氧气是空气的主要成分之一,有关氧气说法错误的是:       (        )

A.用带火星的木条可以检验氧气         B.用加热高锰酸钾的方法可以制取氧气

C.鱼类能在水中生活,证明氧气易溶于水 D.铁丝能在氧气中燃烧,火星四溅,产生黑色固体 

2、燃放烟花爆竹会产生一种有刺激性气味能污染空气的气体,该气体是(    )   

A.SO2           B.N2             C.O2              D.CH4

3、下列变化,a红磷在空气中燃烧b铁丝在氧气中燃烧c木炭在氧气中燃烧d蜡烛在氧气中燃烧e铜片在氧气中加热,根据以上变化将符合下列情况的序号填在横线上

(1)发出白光_________(2)有大量白烟生成_________(3)有水雾产生_______

(4)有黑色固体生成_________(5)属于氧化反应__________

4、在氧气的性质实验中,某同学抽取一段纱窗网上的细铁丝,在自己收集的一瓶氧气中做“铁丝在氧气中燃烧”的实验,结果没有观察到“剧烈燃烧、火星四射”的现象,请分析实验失败的可能原因:(至少回答两条)________________________________

5、检验一瓶气体是否是氧气的方法?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018