登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】发挥小组合作的高效性  

2011-01-05 08:54:43|  分类: 八年级政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:【引用】发挥小组合作的高效性    原文作者:庆云政治
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:发挥小组合作的高效性    原文作者:庆云数学ABC
 

发挥小组合作的高效性

                               庆云二中 王建峰

尊敬的各位老师,大家下午好:

今天我代表庆云二中数学组谈一谈我们在平时数学课堂教学中小组合作的的使用。今天我发言的题目是《发挥小组合作的高效性》

小组合作就是一种最普遍的高效的学习方式。他能改变学生的学习方式,调动学生的积极性,让学生获得成就感,有利于增强学生的合作意识,提高合作能力!因此,如何发挥小组合作的高效性已是各个学校研究的重点课题。

下面谈一谈我们学校在小组合作方面的一些做法,以期抛砖引玉

一、     科学合理的分组

要发挥小组合作的高效性,离不开科学合理的分组。因此我们根据学生的测试成绩,结合学生的个性特点,本着“组内同质、组间异质”的原则,对班上学生平均分成8个学习小组。同时,把学习小组也定为劳动小组,实行全方位管理一体化。每个小组安排一名组长,督导小组的日常管理评价工作;再设立学科组长。争给每个学生一个职务,从而调动小组的积极性。学科组长配合组长对分管的学科进行小组活动,积极配合老师检查学案、作业等。

二、     小组合作的使用方式

根据小组活动内容的的不同,对于课堂上的小组合作我们归纳为以下5种常用方式:

1、交流式。当学生都会但不知道对不对的时候,此时的小组合作可以称为“交流式”。此时一般按以下4步进行:1)立。小组成员起立。2)聚。小组成员要把头聚在一起。3)说。有学科长或学科长指定组员通答案,其他学生倾听修改,然后提出自己的观点。4)坐。没问题后坐下,并整理自己的学案。

2、讨论探究式。当大部分学生不会或全不会时,此时的小组合作可以称为“讨论探究式”。此时一般按以下4步进行:1)立。学生要起立。2)碰。小组成员要把头聚在一起。3)说。有做出这个题目的学生讲解自己的做法、或给学生方法的提示,其他学生倾听记录,然后提出自己的观点。4)坐。小组成员没有问题后坐下,并整理自己的学案,整理自己的思想。5)示。小组派代表来展示本组的探究发现。

3、兵教式。当有一部分学生会而另一部分学生不会时,此时的小组合作可以称为“兵教式”。此时一般按以下4步进行:

1)立。学生起立。2)帮。找到本小组不会的学生实行“一帮一”“兵教兵”3)坐。互相讲解完成后,学生坐下整理学案。

4、检查式。当老师要检查学生完成学案情况或检查背诵式,此时的小组合作可以称为“检查式”。此活动方式最适合于概念定理的教学或有关于背诵课的教学。

5、阅卷式。当我们进行批阅当堂达标题时,此时的小组合作可以称为“阅卷式”。此时一般按以下4步进行:1)考。达标题就想考试一样,在规定的时间内独立完成。2)换。老师喊停后,自动的在组内按1-5、2-6、3-7、4-8号的原则交换.。3)批。按某个学生或老师的答案使用红色笔进行批阅。4)计。统计得分。5)报。有组长报出本组的最后平均得分。此时,教师根据小组的得分做出及时评价。

在评价是最关键的,我们结合实际

三、     小组的评价

怎样才能实现小组合作学习的真正目标,让每个学生在小组合作中体验探究与交流,分享争论与成功,感受友谊和团结?如何让每个学生真正有所得、有收获?……面对这种状况,我们又重新学习基础教育课改的理念,有意识地在听课、评课过程中获取有关小组合作学习的好策略、好方法,我们也上网查阅了一些资料。通过学习、分析、对比,我们认为要想获得良好的小组合作学习效果,除了科学组建合作学习小组、明确“小组合作学习”的目标和责任分工、培养小组成员团队意识和合作技能等有效策略外,更重要的是建立合理的“小组合作学习成果”的评价机制。只要对小组合作学习成果施以恰当、系统的评价,就能调动每个学生合作学习的积极性,使每个学生不仅关心他人在合作学习中的成就,而且还要关注自己在合作学习中的表现和努力程度,这时的小组合作学习才是切实有效的,才是名副其实的,才是有意义的。

  那么,如何组织小组对合作成果的进行评价呢?我们认为对小组合作学习成果的评价形式一般可以采用教师评价,小组互评,小组内成员互评以及自我评价的方式。以上评价方式,根据课堂的需要灵活运用适当调整。


  我们在教学过程中,组织小组合作学习成果的评价,是不同的教学内容采用不同的评价方式。但是总体来说,我们多采用课堂上教师评价和小组互评,课下小组自评的方法。对课堂中合作学习的环节,共同回忆,如实评价;还需要对小组之间进行评议,评价时要对小组多一点鼓励,多提一点建议。由于课堂上时间有限,所以可以让小组长组织本组成员利用课余时间进行自评和组内互评,然后把评价结果汇报给老师。评价包括:1、学生自评包括:(1)对自己学习成效的评价:你学到了什么?(2)合作过程的评价:你觉得你在小组合作中任务完成的出色吗?2、对同伴的评价:在你们小组里,你觉得谁表现得最好,好在哪里?别的小组如何合作?等等。最后我总评。我评价时随时注意过程评价与结果评价相结合。在学生进行小组合作学习评价过程中还适时给予学生一些激励性的评价语:如 “你们组是怎么想的?” “还有不同的想法吗?”“愿把你们组的想法介绍给同学听吗?”“你们组的发言很精彩,谢谢你”,“棒极了”,“让我们来分享你们组的快乐”等等教学用语。这些评价语言充分遵循了儿童身心发展的规律,以正面教育为主,用榜样的力量去影响他们,教育他们,感染他们,让每一个孩子都体验到表扬的滋味,享受到成功的快乐、学习的乐趣,从而形成学生积极的学习态度。苏霍姆林斯基说过:“在儿童的内心深处,都有一种希望自己被表扬的欲望。”作为教学的组织者的教师,他们的评价对学生具有较大的影响。因此评语要针对性强,语言要简要、具体,尽量使用鼓励性的语言客观、全面地描述每个学生学习情况,进步和发展的潜能及存在的问题等。评价的宗旨是激发学生的自信心、主动性,提高学生的学习兴趣,明确学生的发展方向,促进学生的进一步发展。
  小组合作学习是新课程理念的产物,它通过学习相互合作,小组成员达到预期的目标,小组合作既能体现集体的智慧,又能培养学生的合作意识。建立一种促进学生在小组集体中不仅个人努力上进,并且乐于与其他同学互助的良性制约机制是保证小组合作学习取得理想效果的关键,对合作成果的评价,主要是评价在小组学习中,学生能否主动参与到学习中来,学习的积极性与兴趣有没有比以前提高,学生在小组合作学习中能否相互帮助、共同进步。评价的着力点定位在学生能否不断进步与提高上。自己与自己比,只要比过去有进步就算达到目标,效果良好。 

总之,恰当的评价可以对学生的学习产生积极的推动作用。采用何种评价方式都必须要有利于提高学生的合作学习的效率。我们将在以后的教学活动中不断探索,使合作学习更有益于数学课堂教学。

以上就是我们在课堂教学中对小组合作高效性的浅显认识,和大家共同分享,不足之处,请大家批评指正!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018