登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】法律保护我们生命健康权  

2011-01-05 09:12:46|  分类: 八年级政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自庆云政治《法律保护我们生命健康权》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:法律保护我们生命健康权    原文作者:庆云政治

课题

法律保护我们的生命健康权

课型

新授

时间

 

主备

刘洪云

授课

 

学生姓名

 

班级

 

学习

目标

1、情感、态度、价值观:认识到生命健康权是公民最根本的人身权,落实行动依法保护公民的生命健康权。

2、能力:联系实际感受、体验生命健康权的重要性,提高运用法律武器维护自己和他人生命健康权的能力。

3、知识:知道法律保护公民的生命和健康不受侵犯,了解一些自我保护的常识。

学习关键

依法保护我们的生命健康权

学习过程

一、情景导入:

1、观察教材96页漫画。

回答问题:张亮、小明的什么权利受到了侵害?我们为什么要依法维护这些权利?(学习小组阅读讨论)

 

二、阅读教材,完成下列问题:

1、什么是生命健康权?理解生命健康权是公民最基本的权利。

 

 

 

2模拟法庭:

    某餐馆服务员为提前下班,以扫地为名驱赶顾客,遭到顾客王某的批评。服务员杨某、邱某、张某一涌而上,用板凳、盘子、碟子和拳头殴打王某,将其头部、鼻子和耳朵打伤,鲜血直流。公安机关依法分别给予杨某等三人治安拘留处罚,并责令其担负受伤者的医疗费用。

1、杨某等人侵犯了王某的什么权利?

 

2、公安机关对杨某等人的处罚说明了什么?

 

 

三、生活剧场:

体育课上,小兵、小华两名同学因抢球发生争执。小兵生气地说:“放学后等着瞧!”放学后,小兵把自己的“冤屈”向“哥们儿”诉说了一番。“哥们儿”听后,决定一定为他讨回公道,于是就在一个没有人看到的地方截住小华,二话不说,将小华痛打一顿,然后扬长而去。幸亏被同学小兰、张华和武伟发现后,被送到了医院。武伟看到小兵被打成这样生气的说:“等把伤养好后,狠狠地打他一顿!”小兰无奈的说:“算了吧,人家势力大,我们惹不起!”张华想了想,说:“我认为,你们说得都不对。如果我们也把他打一顿,不仅无法维护自己的合法权益,而且还会触犯法律,走上违法犯罪的道路。如果畏惧他的势力,忍气吞声,就会增加他的嚣张气焰,他会变本加厉地伤害我们的,我们一定要用法律武器维护自己的合法权益。”

根据情景材料,充分发挥个人的想象和创造力,展示自己的才华。思考:

1、你想对小兵说什么?

 

2、你想对小华说什么?

 

3、假如自己的合法权益受到非法侵害时,正确的做法是:

 

 

 

 

四、我在成长:阅读99页黄小鹏案例结合教材内容回答:

此案给我门的教训是:

 

五、老师警语:青少年应该学习和掌握自我保护的一些方法,其中最重要的有8条:

1)记住可信赖的成年人的名字、电话,这样在遇到侵害时,可以及时寻求他们的帮助。

2)学会拒绝不正当要求,坚决不与坏人坏事同流合污。比如让我们去打群架、赌博、看黄色录像等等,我们坚决不要去,并劝说朋友也不要去。

  3)独自在家时,不要给陌生人开门;如有人撬门趴窗,应立即大声呼救或电话报警。必要时可拿起家里的菜刀、锤子作为武器,来震慑歹徒。

  4)如在路上遇到陌生人尾随,应想办法跑到人多的地方,或者躲避到单位、居民家。

  5)迷路走失后,应及时告诉警察,或者打电话给自己最信赖的人来迎接,不要向其他陌生人求助。

  6)上学、放学时,应与同学结伴而行,身上不要装过多的钱,不要携带珍贵物品,即使携带了, 也不要随意显露。

  7)遭到坏人绑架、劫持、伤害等暴力侵害时,要大声呼救,并根据情况决定是否反击。如果坏人过于凶狠,一般不要与其硬拼,这时要镇静、机智地与之周旋,以寻找机会脱身并报警。

  8)遭遇违法犯罪行为侵害时,及时报警,并记住坏人的身份特征和其他一些突出的特征,以有利于公安机关破案。

总之,遇到问题、遭遇侵害时,一定要及时与家长、老师、公安机关取得联系,并采取上述必要的应对方法,不要缄言不语,屈服于恶势力。否则,犯罪分子的气焰会更加嚣张,就会有更多的人面临危险。

六、收获平台:今天我学到了:

 

七、课后提升:

     1、查一查:我国有哪些法律对保护公民生命健康权做出了明确规定?

2、做一做:我们身边会遇到哪些险情,应如何应对?

 

 

 

 

 

 

 

 

 











 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018