登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】第四单元 物质构成的奥秘 课题3 《离子》教学实录  

2011-01-05 21:14:07|  分类: 九年级化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:第四单元 物质构成的奥秘&nb    原文作者:钟爱物理

 

第四单元 物质构成的奥秘 课题3  《离子》教学实录

课型:探究学习课 

本节课按照创设情境——提出问题——合作探究——讨论练习——交流提升——归纳总结——检测升华的流程展开

一、创设情境  引入新课

师:前面我们学习了构成物质的微粒,分子和原子,今天继续学习构成物质的另一种微粒——离子。首先请同学们完成课前预习的几个题目【教师通过课件展示问题】

(一)1、构成物质的微粒有哪些?

2、你还记得原子的构成吗?请在横线上微粒名称,括号内填所带电荷

           

_______    _______

          (     )  (     )

原子                      _______

                     (      )

           ________

(    )

 

原子不显电性:核电荷数=_______ =_____________

3.阅读一篇科普小论文《漫游原子世界》,巩固原子结构的知识。

附文:我是一个小小的电子,我在原子里围绕着原子核不停地转动,虽然空间很大,但我和我的同伴总想挣脱原子核的吸引。可是原子核这个小老头很有能耐,虽然只占原子的一丁点空间,里面却由质子和中子构成,中子不带电,子带正电,正好把我身上的负电深深吸引。

4.思考:原子核外电子是如何运动的呢?它们能否挣脱原子核的吸引呢?

生:(对前三个问题学生纷纷积极回答,第四个问题学生感到陌生,有点难度)

师:(引导学生进行想象)电子是如何运动的呢?它们能否挣脱原子核的吸引呢?我们可以把自己设想成一个原子核,每个人周围的空间有一些高速运动的电子,通过一根无形的线被你控制着,当原子与原子接近的时候,电子能否发生转移呢?

生:能,可能得到,也可能失去。

师:当得到电子的时候原子核带什么电荷?失去电子的时候又带什么电荷?

生:得到电子的时候原子核带负电荷,失去电子的时候带正电荷。

师:(强调)原子一旦带上电荷,就成了离子,带正电荷的原子叫阳离子,带负电荷的原子叫阴离子。

师:请同学们阅读课本78页,并思考下面五个问题(课件展示)。

1、何为电子层?  核外电子是怎样运动的?原子的结构可用什么表示? 

2、H、O、Ne、Na、Cl 这五种元素的原子 核外各有几个电子?

3、原子结构示意图中的数字和弧线各有什么意义?

4、这些元素原子的核外电子分几层排布?每一层各排布了多少个电子?

5、元素的化学性质是由什么微粒来决定?

生:阅读课本,对照问题,展开讨论。

师:(三分钟后)请各小组的同学展示问题的答案

生:踊跃回答(同时教师给各小组计分予以鼓励)

师:(通过课件展示问题答案)。

师:同学们的自主学习效果很好,为了进一步将知识系统化,请同学们将原子核外电子的排布规律加以总结(教师展示归纳与探究提纲),并熟读几遍。

教师归纳:1、质子数决定着元素的种类。是区分不同元素的依据。

2、最外层电子数决定着元素的化学性质,在化学反应中原子总是趋向达到稳定结构。

师:请同学们思考:稀有气体元素原子最外层电子数为8(He为2),达到稳定结构,故化学性质比较稳定。金属元素原子和非金属元素原子最外层电子未排满,要趋向稳定,怎么样才能达到目的呢?

生:学生独立思考后小组交流意见,达成共识,金属元素原子原子通过失去电子达到稳定结构,非金属元素通过得到电子达到稳定结构。

师:原子一旦得到或者失去电子就成了离子,那么离子有什么特点呢?离子又如何表示呢?请同学们阅读课本79页

①钠与氯气反应生成氯化钠。

②钠和氯的原子结构示意图。

师:请两位同学上台分别扮演钠原子和氯原子(学生踊跃上台,最终确定两位)。

师:钠原子 最外层有几个电子?

生:1个(师在一个同学头上贴Na元素符号,身上贴最外电子层的1个“电子”)

师:氯原子最外层有几个电子?

生:7个(师在另一个同学头上贴Cl元素符号,身上贴最外电子层的7个“电子”)

师:请他们根据自己的理解表演一下钠与氯气反应形成氯化钠的过程

生:两位同学表演惟妙惟肖,课堂气氛热烈

师:(表扬两位同学的表演)

师:请同学们归纳两个问题①离子分哪两类?怎样表示阴、阳离子?

②离子是如何形成的?形成离子要满足什么条件?

生:离子分阴阳离子两大类

生:离子是通过原子得失电子形成的。

生:例子形成最外层要达到稳定结构。

师:下面我们通过几个练习题对离子有关问题进行归纳请同学们认真思考,然后本组内同学互相交流一下,看谁做的又快又准确(课件展示并要求学生看好学案上的问题)

练习与归纳:

1、定义:                          叫做离子

思考:①阳离子中,质子数大还是电子数大?为什么?阴离子呢?

② 离子在结构上有什么特点:最外层均为      结构,且质子数与电子数            。

2、离子的书写: 在元素符号的右上角标出离子所带的电荷的多少及电荷的正负,当离子所带电荷数为1时,1可以不写。

举例:(1)阳离子:                          (2)阴离子:                

3、离子符号的意义:2 Mg2+ 其中的两个 “2”各表示什么意义?

生:学生做完后,组内交流,并展示。

师:(结合课件分析以上几个问题)

师:本节主要内容我们学完了,构成物质的微粒:分子、原子、离子与物质之间的关系,我们可以参考课本79页下端的图表予以归纳,请同学们认真阅读,用自己的话归纳一下。

师:通过本节课的学习,你有哪些收获呢?

生:(各小组同学纷纷发表自己的收获,通过交流,增强了学生对本节内容的理解)

师:(安排学生完成本节内容的自主检测试题)

师:表彰学习优胜小组

自主检测

1. 在化学反应里,元素的原子结构 发生变化的是   (      )

A 、质子数                        B 、最外层电子数  

 C 、中子数                       D、核电荷数

2、稀有气体元素的原子最外电子层有__个电子(氦有__个电子),化学性质比较__ ,一般情况下不跟其它物质             。金属元素最外层电子一般少于  个在化学反应中易   电子;非金属元素最外层电子一般多于    个,在化学反应中易   电子,趋向达到      结构。

3对结构示意图如下的种微粒,有下列说法

        

+10

8

2

+9

8

2

①属于同一元素 ②都具有稳定结构 ③核外电子排布相同④都不带电荷     

其中说法正确的是(          )

 A 、①②       B、②③      C、①②④        D、②③ ④

4、写出下列微粒的质子数和电子数

项目

Na

Na+

S2-

Ne

H2O

质子数

 

 

 

 

 

电子数

 

 

 

 

 

5、某元素的原子结构示意图             ,其中     表示__________,弧线表示___,最外电子层有___个电子,在化学反应中,这种原子容易____电子。

6. 某元素 A的原子结构示意图为    ,该元素原子的核电荷数为_______,原子的最外层电子数为_______,质子数为_______,核外有_______个电子层,A属于_______,(填“金属”“非金属”或“稀有气体”)元素,化学变化中易________(填“得到”或“失去”)电子。

7. 图A是两种元素在元素周期表中的信息,图B是氟原子的原子结构示意图。


(1)图A方框的横线上填的是      ,图B方框的横线上的数字是         。

(2)用化学符号和数字表示:2个氟原子      ,三个钠离子        。

(3)钠元素属于              (填“金属”或“非金属”)元素。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018