登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】课题2 溶解度(第一课时) 导学案  

2011-01-05 09:40:08|  分类: 九年级化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:课题2  溶解度(第    原文作者:钟爱物理

 

课题2  溶解度(第一课时)

学习目标:

1、              了解影响物质溶解性的因素。

2、              理解饱和溶液与不饱和溶液的概念及二者之间的转化。

3、              了解浓溶液、稀溶液与饱和溶液、不饱和溶液的关系。

重点难点:

重点:会判断饱和溶液和不饱和溶液。

难点:浓、稀溶液与饱和、不饱和溶液的关系。

学习过程:

一、    创设连接、激情导入

我们已经知道食盐易溶于水,那么一杯水能否无限制的溶解食盐?

二、目标定向、自主学习

活动一:

我们已经知道这样的事实:食盐易溶于水,难溶于汽油;硝酸钾易溶于水,碳酸钙难溶于水;蔗糖在热水中比在等质量的冷水中溶解的多。

请回答下列问题:

以上事实表明,固体物质的溶解能力(即溶解性)与_______________、_______________________、_________________三个因素有关。

活动二:

根据教材“活动与探究”的内容动手实验,并观察现象,通过分析得出结论。

活动三:

什么是饱和溶液?

什么是不饱和溶液?

教师演示:饱和食盐水是否能溶解硝酸钾?

思考:1、在一定温度下,向100克食盐饱和溶液中加入3克固体食盐,充分搅拌后,溶液的质量变为103克,此说法对吗?为什么?

2、在一定量的氯化钠溶液中,加入少量硝酸钾固体,发现硝酸钾固体消失,则说明原氯化钠溶液不饱和。这句话是否正确?

活动四:

饱和、不饱和溶液与浓、稀溶液的关系

教师演示:将2克蔗糖和0.1克熟石灰分别溶解到10毫升水中.

1为了粗略地表示溶液里溶质含量的多少,人们还常常把溶液分成____________和_____________。

2、浓溶液不一定是____________,稀溶液也不一定是____________。

3、同一种溶质的溶液,在一定温度下,饱和溶液比不饱和溶液______。

活动五:

将活动二中热的硝酸钾溶液冷却,观察现象并阅读课本了解。

结晶:

从海水中提取食盐的过程:

 

 

 

三、合作探究、交流展示

1一定温度下,向一定量的氯化钠饱和溶液中加入少量硝酸钾固体,能否溶解?

2、在讲饱和溶液和不饱和溶液是,为什么要指明“一定温度”和“一定量溶剂”呢?

3、不饱和溶液通过哪些方法可以转化为饱和溶液?饱和溶液通过哪些方法可以转化为不饱和溶液?

4、如何判断某一溶液是否是饱和溶液?

5、现有一瓶接近饱和的硝酸钾溶液,试举出使它变成饱和溶液的方法。

6、在什么条件下饱和溶液比不饱和溶液浓?

四、强化训练、拓展提升

如图所示,在室温下的饱和食盐水中,放了一个塑料小球。

 

 

 

(1)现加入少量食盐晶体,充分搅拌和静置后,在温度不变的情况下,小球在液面沉浮情况有何变化,并简述原因:_________________________________________________。

(2)若要在不用外力的情况下,使小球略上浮,你准备采取的具体方法是____________________________________________。

 

五、反思感悟、归结升华

通过学习你有哪些收获?还有哪些疑问?

六、随堂检测、反馈矫正

1、欲使任意一种不饱和溶液转化为饱和溶液,最可靠的方法是(   )

A、降温    B、升温     C、加溶质    D、倒入一些溶液

2、有关饱和溶液的下列叙述中,正确的是(   )

A、同种溶质的饱和溶液一定比它的不饱和溶液浓。

B、在饱和溶液里,再加入任何物质都不能溶解。

C、某饱和溶液,当温度升高时,若溶液的质量不变,则溶质的质量不变。

D、在某种溶质的饱和溶液中,再加入这种溶质,溶液的质量随之增加。

3、在_____________________________________________条件下,饱和溶液比不饱和溶液浓。

4、将饱和溶液变成不饱和溶液的方法:________________________。

将不饱和溶液变成饱和溶液的方法:__________________________。

5、某硝酸钾溶液在200 C时是饱和的,当其他条件不变,温度升高到1000 C时,该溶液也一定是饱和的。这句话是否正确?说明理由。

布置作业:做《配套练习册》课题2 (1)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018