登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《6.3 电阻》导学案  

2011-01-06 16:20:19|  分类: 八年级物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钟爱物理《《6.3 电阻》导学案》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:《6.3  电阻》导    原文作者:钟爱物理

6.3  电阻》导学案

 

学习目标

1.知识与技能

1.知道什么是电阻,理解电阻是导体本身的一种属性。

2.知道电阻的单位及其换算。

3.理解电阻的大小与导体的材料、长度、横截面积有关。

.过程与方法

在探究决定电阻大小因素的过程中,体会用控制变量法研究物理问题。

.情感态度与价值观

激发学生对电阻与那些因素有关产生兴趣,积极动手进行实验或观察实验。

一、课前预习:

(请你先阅读课本15页的相关内容,自主学习完成下列题目,然后小组内交流,把不能解决的疑问提出来,看哪个小组做得又快又好)

1.电阻表示                              的大小。导体的电阻越大,表示导体对电流的阻碍作用越     。电阻是导体本身的一种      ,不同的导体,电阻一般      

2.电阻用字母      表示,电阻的国际单位是          ,简称     ,符号是     ,比较大的单位还有                ,符号分别为             ,它们的换算关系是                                                   

3.电阻器简称       ,在电路中的符号是        

4.了解课本17页中一些常见的电阻值。

预习反思:

1.完成课本17页“动手动脑学物理”第1题。

2.完成课本17页“动手动脑学物理”第2题。

二、课内探究

通过预习,我们知道电阻是导体对电流的阻碍作用,并且有大小之分,那么电阻的大小与什么因素有关呢?让我们来一起探究。

<>实验探究,合作交流

阅读14演示实验,利用桌上的器材完成实验,完成下列问题

(1)如图6.3-1把铜丝和镍铬合金丝分别与小灯泡串联接入电路,闭合开关,观察电路中小灯泡的亮度。你观察到接入      时小灯泡较亮,接入时较暗。说明      的电阻大。也就是电阻大小与      有关。

(2)给上图中电路接入两根镍镉合金丝,使它们的粗细相同、长度不同,重复实验(1),观察电路中小灯泡的亮度。你观察到接入      时小灯泡较亮,接入时较暗。说明      的电阻大。也就是电阻大小与      有关。

(3) 给上图中电路接入两根镍镉合金丝, 使它们的长度相同、粗细不同,重复实验(1),观察电路中小灯泡的亮度。你观察到接入      时小灯泡较亮,接入时较暗。说明的电阻大。也就是电阻大小与      有关。

通过以上实验,我们猜想电阻大小可能与                  有关。

请你阅读课本16页相关内容,知道什么是“控制变量法”。然后小组内交流,设计实验步骤,完成电阻大小与横截面积的关系。

l        探究问题:导体电阻的大小与横截面积的关系。

l        设计实验:

1.你选择的器材有:                                                      

2.在实验中通过什么现象判断导体电阻的大小?

 

3.实验步骤:(1)根据要求设计电路图

2)根据电路图连接实物图

3)闭合开关,进行实验

l        进行实验并收集证据:(各小组根据所设计的实验方案进行实验探究,并做好记录。)

l        分析论证:(认真分析实验现象,你能得出什么结论?)

结论:                                                               

演示:在电路中接入日光灯钨丝,用酒精灯给钨丝加热,观察并比较前后两次小灯泡的亮度和电流表的示数,你观察到了什么现象,此现象说明了什么?

 

综上所述,请你归纳出:

决定导体电阻大小的因素是                                              

l        评估:(请对自己的探究活动进行回顾、分析)

1.实验中有没有设计不合理的地方?操作中有没有失误?测量数据和所得的结论是不是可靠?征求其他同学的意见。

2.在实验中用到了哪些研究方法?                                    

<>、整理反思,归纳梳理

(学习要求:请同学们根据以下内容,回顾今天所学的知识。时间35min

1.你学到了哪些知识?

2.你经历的实验过程是怎样的?

3.你掌握了哪种学习方法?

4.你还有哪些疑问?

<>、当堂达标,反馈提升

1.下列关于电阻的说法中正确的是(    

A.导体中不通电流时,不可能对电流有阻碍作用,此时导体没有电阻

B.导体中通过的电流越大,导体的电阻越小

C.某导体两端电压增大时,导体的电阻不变

+

-

D.某导体两端电压减小时,导体的电阻增大

2.如图所示,用导线把电池、小灯泡和一段粗细均匀的电阻丝连接起来。当金属夹从电阻丝上的某点沿电阻丝向右移动的过程中,小灯泡亮度逐渐变暗,这表明导体电阻的大小跟导体的          有关。

3.将一根镍铬合金丝均匀拉长接入电路,其电阻将      ,若将这根镍铬合金丝对折后接入电路,其电阻将        。(填“增大”“减小”或“不变”)

4.有一段裸导线,下列哪一种方法可以减小它的电阻(   

A.把导线对折合在一起

B.减小通过导线的电流

C.增大导线两端的电压

D.把导线拉长一些

三、课后提升

1.在做“决定电阻大小的因素”的实验时,需要在电压相同的条件下,比较通过不同导线的电流,发现决定电阻大小的因素,下表是几种实验用的导线的参数。

 

导线代号

A

B

C

D

E

F

G

长度/m

1.0

0.5

1.5

1.0

1.2

1.5

0.5

横截面积/mm2

3.2

0.8

1.2

0.8

1.2

1.2

1.2

材料

锰铜

镍铬

锰铜

锰铜

镍铬

 

为了研究电阻与导体的材料有关,应在上表中选用导线      和导线     

为了研究电阻与导线的长度有关,应在上表中选用导线      和导线     

为了研究电阻和导体的横截面积有关,应在上表中选用导线      和导线     

上述研究方法在物理学里叫做             法。

2.观察用久的灯泡和同种型号的新灯泡哪个更亮,为什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018