登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】初二物理第九章第四节《电磁铁》导学案  

2011-01-07 10:31:39|  分类: 八年级物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:初二物理第九章第四节《电磁铁》导学案    原文作者:钟爱物理

初二物理第九章第四节《电磁铁》导学案

学习目标】

1、知识与技能

了解什么是电磁铁。知道电磁铁的特性和工作原理。

了解影响电磁铁磁性强弱的因素。

2、过程与方法

经历探究电磁铁的过程,体会控制变量的方法。

体会评估和交流在科学探究中的重要作用。

3、情感、态度与价值观

体验探索科学的乐趣,养成主动与他人交流合作的精神。

【学习过程】

一、       预习导学

1、通电螺线管周围存在着_________。它周围的磁感线和________的磁感线相似。通电螺线管两端的磁极性质跟__________________有关。

2、在通电螺线管的旁边放了一个小磁针,小磁针静止时的                指向如右图所示,则小磁针的右端是_____.

3、下图中,根据电流方向标出NS极。

 

 

 

 

4、阅读课本72---73页第一、第二、第三自然段,回答下列问题:

1)概念:                                   叫电磁铁

   在同学们的桌子上就有一个电磁铁,请同学们先观察它的构造,然后动手做一做:怎样才能利用它把大头针吸起放到另外一处?

在这个过程中,同学们先给电磁铁通电,才能把大头针吸起来;然后又断电,才能使得大头针被放下。请同学们思考一下:电磁铁的工作原理是什么?

(生答:                                                       

2原理:                         电能生磁(电流的磁效应)】

 

二、课内探究

(一)            引入新课

    设置情景:桌上有一堆大头针,请同学们想一想用什么方法能快速地把大头针捡起来放到盒子里而又不被扎到手(旁边有一磁铁)?(请一名学生上来演示:

然后老师手掌中藏着一个电磁铁同样把大头针吸起来又很轻松的放到盒子里。问:这是怎么回事?引入新课----------电磁铁

(二)实验探究,合作交流

1怎样使电磁铁的磁性强

刚才有的组吸得多,有的组吸得少,这说明什么问题?

(学生答:                                            

为什么电磁铁的磁性强弱不同?电磁铁的磁性强弱究竟与哪些因素有关呢?

引导学生根据自己的知识和经验提出猜想并说明理由。

猜想1、线圈的匝数      2、电流的大小……

请学生设计实验来证明自己的猜想是否正确。(引导学生分析,注意控制变量)

①你选择哪些器材?

②如何判断电磁铁磁性的强弱?

③怎样控制变量?

④怎样设计实验记录表格?

探究过程

步骤1:移动滑动变阻器的滑片,改变通过线圈中的电流,观察大铁钉吸起大头针的多少。请一组说出他们得到的结论,                              然后问其他的组是否也得到一致的结论,还有没有不同的结论。

步骤2:保持通过线圈中的电流,改变线圈的匝数,观察大铁钉吸起大头针的多少。请一组说出他们得到的结论。                                   (提示学生可以寻求其他组的帮助,电池个数不同的两个组可以相互合作,共同探究)

让学生归纳、概括实验结果得出结论:影响电磁铁磁性强弱的因素有:

                                                

 

                                                

 

                                                

学生讨论:通过实验,我们知道了电磁铁的一些特点,它的这些特点与永磁体相比,有哪些优点呢?

 

 

 

2电磁铁的应用

    请同学们观察课本上的彩图9.4--1:电磁起重机。说明它能将钢材吊起的原理。

    电铃

演示:电铃通电后工作,让学生观察其工作情景(用flash动画显示)。然后介绍基本结构,电流怎样经过触点、衔铁流过电磁铁的。让学生根据动画尝试说明电铃的工作过程。

    电话

    磁悬浮列车

    录音磁头

(三)整理反思,归纳梳理

每位同学整理、补充、反思、修改刚才的学习内容,用简练的的语言完成下列知识网络,小组内交流完善。

本节课你最大的收获是:                                          ;你还有的疑惑:                                        

(四)当堂达标,反馈提升

  1.通电螺线管插入铁芯后,它的______会明显增强。内部带有______的螺线管叫做电磁铁。

2.决定电磁铁磁性强弱的因素是______、______、______。

3.电磁铁与永久磁铁相比具有以下两个优点:(1)电磁铁磁性的有无,可以由______来控制。(2)电磁铁磁性的强弱可以由______来控制。

4.电磁起重机在工作时是把______能转化为______能。  

5.下面几个装置中,没有应用电磁铁来工作的是   [ ]
   A.电报机; B.电动机;
   C.发电机; D.自动恒温箱。

6.电磁继电器衔铁的材料应该是 [ ]
   A.铁; B.铜;
   C.钢; D.铝。

三、课后延伸

1、在一根铁棒上绕几圈绝缘导线,两端接入电路时发现铁棒能吸引铁钉,这个现象的完整解析是(    )

A.通电螺线管有磁性                B.铁棒原来有磁性  

 C.铁棒在通电螺线管中被磁化后有磁性    

 D.通电螺线管的磁场与被磁化后的铁棒的磁场共同作用

2、能使电磁铁的N、S极互换的方法是(    )

A.把线圈的匝数增加一倍            B.改变电流方向

C.电流强度减少一半                D.把铁芯抽出来

 3、下列各方法中,不能增强通电螺线管磁性的是(    )

A.增加螺线管的匝数                         B.在通电螺线管内插入铁棒

C.增大螺线管本身的直径                     D.增大螺线管线中的电流

4、一个正、负极标志失落的蓄电池,可以用下述方法来确定的是 [ ]

A.将两极接在螺线管的两端,用小磁针判断它的磁极,再用右手螺旋定则判断电流方向;

 B.方法同上,应用左手定则判断电流方向;
C.方法同上,应用右手定则判断电流方向;
D.以上做法都不正确。

5、图中,蹄形电磁铁上导线绕法正确的是图 [ ]


6、小丽同学自己用漆包线在铁钉上绕成匝数足够多的电磁铁,来探究电磁铁磁性强弱与电流大小关系,如图二所示。

图二

(1)利用如图二装置小丽无法探究电磁铁磁性强弱与电流大小的关系,原因是 无法改变电流大小 ,在电源电压不变的情况下她还应选择一个                
(2)
为了比较电磁铁磁性强弱的变化,她还应选取适量的()
A
.小铁钉 B.铝钉 C.细铜屑

 

 

 

 

图三

7、如图三所示,挂在弹簧测力计下方的铁块置于一匝数可变的电磁铁的上方。
1)当开关S4调到3时,弹簧测力计的示数将变大,这说明电磁铁通电时
        
(2)
S2时,要想使弹簧测力计的示数在测量范围内变大,可采取的方法是
                                      

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018