登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】 《电是什么》导学案  

2011-01-08 14:38:18|  分类: 九年级物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:   &n    原文作者:物理

 

第一节            电是什么

教学目标:

1、通过大量事例认识电在我们学习和生活中的重要性,让学生感知物理就在我们的身边。

2、从实验探究中,领会物体带“电”的概念,知道自然界有两种电荷及电荷间的相互作用。

3、知道验电器的构造和原理,会用验电器判断物体是否带电。

4、知道摩擦起电的原因。

重点、难点:

在实验过程中,学习观察记录实验现象,并能从实验现象中归纳简单的物理规律。

教学准备:

玻璃棒两根、橡胶棒两根、丝绸一块、毛皮一块、支架两个、验电器一个、验电羽一个、碎屑若干、气球两个、塑料棒一根。

学生实验:塑料梳子一把、直尺、铅笔、圆珠笔、毛皮、玻璃棒两根、橡胶棒两根、丝绸一块、支架两上、验电器。

教学过程:

一、导入

同学们,能告诉我你的生活中,哪些地方用到电吗?(学生自由表达)

假设一座城市完全断电,同学们想像一下可能会出现哪些现象?(学生积极思考回答)

既然电对我们来说是不可缺少的,那么什么是电呢?(板书:第一节 电是什么) 

二、摩擦起电

1、提出问题:电是什么?通常我们可以采取什么办法使物体带电?(学生思考、回答)

2、请同学们利用手中的器材探究摩擦起电现象

3、学生以组为单位,动手做实验(小组间展开比赛)

4、教师巡视观察指导,学生交流后,教师归纳总结各小组实验情况,并引导学生总结实验结论。结论:一些物体被摩擦后,能够吸引轻小物体。人们把这种现象称为物体带了“电”,或者说带了电荷。

5、在日常生活中,你体会到摩擦起电现象吗?请举例说明。(学生思考并回答)

三、电荷的种类和相互作用规律

1、自然界中有几种电荷?毛皮摩擦过的橡胶棒与绸子摩擦过的玻璃棒带的电荷是否相同?

2、指导学生依据教材图13-7进行实验探究

3、教师巡视并指导学生按照实验顺序进行实验,学生交流后,教师归纳总结各小组实验情况,并引导学生总结结论。结论:被毛皮摩擦过的橡胶棒和被丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷不同。

4、指导学生阅读教材,明确正、负电荷的规定和电荷间相互作用规律。

同时演示“迷你实验室”的实验

5、指导学生阅读“信息窗”并介绍摩擦起电的原因和实质:摩擦起电不是创造了电,而是电子在物体之间的转移。

四、验电器:

1、提出问题:验电器的构造有哪些?依据什么原理构成的?怎样检验物体是否带电?

2、让学生观察实物、组织学生交流、讨论,回答提出问题。

3、然后让学生动手实验如何检验物体是否带电和粗略比较物体带电的多少。

4、教师通过“加油站”介绍静电感应现象。

指导学生阅读“信息窗”,了解人们对电的最初认识。

作业:1、使物体带电的方法有几种?

2、课后作业

教学反思:

板书设计:

             第十三章 了解电路

第一节 电是什么

 

一、实验探究(一)   二、实验探究(二)      验电器

1、摩擦起电     1、两种电荷:正电荷     1、原理

2、物体带电             负电荷     2、构造

            2、电荷间作用规律      3、使用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018