登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】初三物理第十三章第三节《摩擦力》导学案  

2011-01-08 14:44:28|  分类: 九年级物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:初三物理第十三章第三节《摩擦力》导学案    原文作者:钟爱物理

 

初三物理第十三章第三节《摩擦力》导学案

周总峰

预习学案

预习目标:

1、知道摩擦力的定义。

2、会从正反两方面去分析摩擦现象。

3、知道增大和减小摩擦力的方法。

练习题

1、摩擦力是发生在两个         物体之间,在物体发生        或有这种趋势时,阻碍物体间的           。

2、影响摩擦力大小的因素有         和             。

3、举出生活中的有益摩擦:                                       

举出生活中的有害摩擦:                                            。

教学目标:

1、知识与技能

☆ 知道摩擦力的存在和对物体运动的作用。

☆ 知道决定摩擦力大小的因素。

☆ 认识摩擦的利与弊以及增大和减小摩擦的方法。

2、过程与方法

☆ 经历探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验过程。

☆ 经历制定计划设计实验的过程,学习控制变量的方法。

☆ 学习设计表格、分析实验现象、归纳实验结论的一般方法。

3、情感态度与价值观

☆ 通过对摩擦的分析,激发用基础知识解决实际问题的热情,养成用所学知识联系实际生活、生产的习惯。

器材:一长木板,弹簧测力计,木板,砝码,棉布,毛巾。

课前预习:

预习课本,回答下列问题:

1、摩擦力发生在两个          的物体之间,是在两个物体做             时,在         上产生的阻碍物体            的力。

2、二力平衡的条件是           、          、          、               。

3、列举生活中你见到的摩擦力。(每小组至少两个)

课堂探究

一、创设情境,引入课题

  观看多媒体画面:(汽车在雪地上艰难行走,而当轮胎上裹有铁链后就能前进自如了;沾了水的茶杯盖很难拧开,而用毛巾裹住时就很容易拧开了;生锈的铁锁打不开,当加了几滴油后就可以打开了;运动员赛跑时穿着带有铁钉的跑鞋等等)。老师出示:钉鞋、跑鞋、平底鞋、棉鞋、溜冰鞋各一双.问:如果老师要参加一百米的赛跑,你会选哪一双鞋呢?如果我要去溜冰你又会帮我如何选择呢?为什么要作这种选择? 这都是摩擦力在起作用。

二、新课导学

(一)自学课本第一、二段回答下列问题:

1、摩擦力产生在怎样的物体之间?

2、两个物体在什么状态下能产生摩擦力?

3、摩擦力产生在什么地方?

4、摩擦力的作用是什么?

5、小实验:请你用手轻压桌面,手在桌面上滑动,然后用力重压桌面再做一次,体会两次感觉有什么不同?保持压力相同,使手分别在光滑的桌面和粗糙的桌面上滑动,体会两次感觉有什么不同。

6、每个同学都擦过黑板,对黑板擦和黑板之间的摩擦力的大小,你有什么感觉?小组里同学交流一下。

(二)实验探究

1、猜想,结合前面的讨论,每个小组同时结合你的所见所闻,进行猜想:影响摩擦力大小的因素有哪些?(大胆猜想,要说明你的猜想原因。小组讨论后,全班交流。)

猜想①                                                                       。②                                                                         。

③                                                                          。

④                                                                           。

2、制定计划,设计实验

控制变量法:当一个物理量与几个因素都有关系时,我们要控制其他因素不变,只改变其中的一个因素,来研究该物理量与这个因素的关系。

针对老师确定的猜想,通过小组讨论。选定一个设计实验方案。然后全班交流。

3、进行试验

实验方案通过后,小组进行实验,把实验数据记录在自己设计的表格中。

试验次数

 

 

1

 

 

2

 

 

3

 

 

 

注意:①在拉动木块时,一定要水平拉动,并且在木块匀速运动时再读数,为什么?

②每个小组把自己的数据对全部进行展示。

4、得出结论

通过对数据的分析,你得出了什么结论?

结论                                                                      

5、交流与评估

评估实验结论是否与实际情况相符,实验结果和其他小组的结果是不是相同?如果不相同,是什么原因?

6、综合全班的实验结果,共同总结摩擦力与压力和接触面的粗糙程度之间的关系。

                                                                                   

                                                                                    

                                                                         。

(三)小组自学科学世界,独立完成下列各题,小组内交流

1、摩擦力都是有害的吗?列举生活中有益摩擦和有害摩擦(每组至少列举6条)

2、怎样可以改变摩擦力的大小?

3、增大摩擦力的措施有哪些?举例说明。

4、减小摩擦力大小的措施有哪些?举例说明。

三、自我测评

1、2008年1月,我国大部分地区普降大雪,气温聚降,街道、公路被冰雪覆盖,下列说法错误的是(  )A、人们在结冰的路面上难以行走,是因为摩擦力较小B、汽车在冰面上刹车后仍能滑行,是因为汽车具有惯性C、小孩在冰面上滑行时,对冰面的压力和小孩受到的支持力是平衡力D、环卫工人给积雪的路面撒盐,可以加快冰雪熔化。

2、小陶同学骑自行车上学的路上遇事紧急刹车后, 自行车由于        还会继续前进一段距离才能停下,在刹车过程中,是通过增大           的方法来增大摩擦力。

3、下列做法中,目的是为了减少摩擦的是D  A.短跑运动员穿上钉鞋    B.足球守门员戴上手套  C.篮球表面上印有花纹    D.旱冰鞋安装上滚轮  。

4、自行车轮胎上制有凹凸美丽的花纹,从物理学的角度分析,这是为了      。

5、在探究"滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关"的问题时,兴趣小组的同学们作了如下的猜想:猜想A:滑动摩擦力的大小可能与接触面的粗糙程度有关;猜想A:滑动摩擦力的大小可能与压力大小有关。请你任选一个猜想,并设计实验方案和数据表格。

四、小结

我的收获:

我的疑惑:

五、布置作业

独立完成“动手动脑学物理”。

 

 

 

课后延伸

1、判断题

(1)自行车刹车时,用力捏紧自行车刹车闸是为了增大压力来增大摩擦力……… (     )

(2)在接触面之间加润滑油,可以消除摩擦  ……………………………………… (     )

(3)物体只有在运动时,才会受到摩擦力的作用  ………………………………  (     )

(4)物体运动越快,受的摩擦力就越大    ………………………………………   (     )

(5)物体静止时,就一定没有受到摩擦力  ……………………………………     (     )

(6)如果没有摩擦,我们就寸步难行  ……………………………………………   (     )

2、甲、乙两同学沿同一直线,水平向右拉一木箱,甲用60N的力,乙用40N的力,木箱在水平地面上做匀速运动,则木箱受到地面的滑动摩擦力的大小和方向分别是〔  〕

A.100N,方向向右             B.100N,方向向左

C.20N,方向向右              D.20N,方向向左

   3、下面说法中错误的是[  ]

A.运动鞋底的花纹是为了增大鞋底与地面间的摩擦力

B.冬天下雪后,常见民警在汽车上坡的地方洒上一些炉灰,目的是增大车轮与地面之间的摩擦

C.生活中离不开摩擦,摩擦越大越好

D.工厂工人师傅用的锉刀表面总是凹凸不平的,目的是为了增大锉刀与工件之间的摩擦

4、笨重的箱子放在水平地而上,我们推不动它是因为 (     )

A、这物体的惯性很大                      B、这物体受到的推力小于摩擦力

C、这物体受到的推力和摩擦力平衡          D、以上说法都不对

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018