登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】初三物理第十三章第五节《其他简单机械》导学案  

2011-01-08 14:45:33|  分类: 九年级物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:初三物理第十三章第五节《其他简单机械》导    原文作者:钟爱物理

 

初三物理第十三章第五节《其他简单机械》导学案

周总峰

【学习目标】

知识与技能

  1.认识定滑轮、动滑轮。

  2.知道定滑轮、动滑轮、滑轮组的作用。

  3.会根据要求使用和组装滑轮组。

过程与方法

  1.经历探究定滑轮、动滑轮工作特点的过程,进一步掌握用观察、对比来研究问题的方法。

   2.经历组装滑轮组的过程,学会按要求组装滑轮组的方法。

情感态度与价值观

  1.关心生活、生产中有关滑轮的实际使用。

   2.对实践中的滑轮工作特点具有好奇心。

  3.具有利用简单机械改善劳动条件的愿望。

4.通过了解简单机械的应用,初步认识科学技术对人类社会发展的作用。

【学生分组器材】 滑轮(单2个双2个),铁架台,钩码,细线,弹簧秤,刻度尺。

【学习过程】

一、新课导入:

 观察课本漫画。小组间相互展示你所看出的“门道”。

漫画中的滑轮,也像杠杆一样,是一种常见的简单机械,本节课我们就学习除杠杆之外的简单机械----滑轮、轮轴、斜面。

二、新课导学:

自学指导一:定滑轮和动滑轮

自学课本P69页定滑轮和动滑轮,完成下列问题:

1.什么叫定滑轮?生活中你发现哪里有定滑轮?

 

2.什么叫动滑轮?生活中你发现哪里有动滑轮?

 

3. 用手边的一个滑轮将桌上的钩码用不同的方法吊起来?说出你的设计方案并进行操作。在每个方案中滑轮属于哪一种?

 

4.使用杠杆可以省力,生活中使用滑轮有什么好处呢?请把你的猜测写下来。

 

自学指导二:探究定滑轮和动滑轮的特点

1.提出问题:上面的两种方案中,分别用定滑轮和动滑轮提起了相同重力的钩码,拉力相同吗?省力吗?省距离吗?使用定滑轮、动滑轮到底有什么好处?上面你的猜想对吗?

2.设计实验方案:实验中需要哪些器材?要记录哪些数据?请大家讨论,并设计记录数据的表格。

 

 

 

 

 

3.参考表格:

定(动)滑轮

实验次数

物体重力(N)

物体升高的高度(cm)

弹簧秤示数(N)

弹簧秤升高的高度(cm)

用力的方向

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4.学生分组实验,记录数据,分析讨论得出结论。

 

5.各组交流结论,教师引导,得出使用定滑轮、动滑轮的好处。

 

6.学生讨论:大家会在什么情况下使用定滑轮?什么情况下使用动滑轮?

 

 

自学指导三:滑轮组

1.提出问题:如果我们在提升物体的时候既想省力又想改变力的方向,该怎么办?

小组讨论拿出最佳方案。

 

 

 

 

2.请同学们按你们的设想,用刚才的一个定滑轮一个动滑轮组合起来看看,看哪一组做的又好又快,并且做实验来验证是不是又省力又改变了力的方向?

 

 

 

 

3.利用桌面上的器材,你还有上面样的组合方式?试在同学间交流你的成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

自学指导四:轮轴和斜面

自学课本P71页轮轴好斜面,交流完成下列问题:

1.轮轴由        和          组成,生活中你所知道的轮轴的实例有哪些?试写下来。

 

 

2.轮轴是        (填“省力”或“费力”)的简单机械。

3.斜面也是一种简单机械,列举生活中的应用实例。

 

4.斜面是        (填“省力”或“费力”)的简单机械,但要          。

5.实践探索:骑自行车爬同一个陡坡,第一次按直线上爬,第二次按“S”型上爬,比较哪一次更省力?试说明原因。

 

【小结】

大家通过本节课的活动,你有哪些感受?有哪些收获?还存在哪些疑惑?

 

【达标检测】

1、升旗的时候,我们看到旗手用力向下拉绳子,旗子就升上去了,这是因为旗杆顶端有一个     。这个事例告诉我们,这种简单机械能够改变           。

2、我们生活中经常使用的工具和见到的情景,分别属于哪种简单机械?

a、用扳手拧上螺钉:         ;          b、用改锥拧下螺钉:           ;

c、汽车走的盘山公路:           ;      d、挑东西的扁担:             。

3、下面能够省距离的简单机械是(      )

A、定滑轮      B、动滑轮      C、轮轴     D、斜面

4、在生活和生产中经常使用简单机械,其目的在于(       )

A、省力        B、省距离      C、改变力的方向       D、工作的方便

5、在3000多年前,我们的祖先就设计了结构合理的辘轳,直到现在,也还有些地方在使用它,去查找资料,看它是什么样的结构,有什么用?是属于哪一种简单机械?

12、在研究斜面特点的探究活动中,小红找来一块木板做了一个斜面,测得斜面高为10cm,长为30cm.此后用弹簧测力计测得一木块重2N,小红想,要把木块直接提到10cm高的斜面上,需要用力为2N,如果沿斜面拉上去,根据前面议论过的“力”与“距离”的关系,这个拉力大约是直接提上去所用力的1/3。通过实验:小红发现这两个力相差不大,根本不是1/3的关系。

请帮小红评估一下,实验结果与分析不一致,是实验误差还是分析错误,还是别的什么原因?最好能提出改进实验的合理化建议。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018