登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】第十四章第五节 《浮力》导学案  

2011-01-08 14:49:47|  分类: 九年级物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:第十四章第五节 《浮力》导学案    原文作者:钟爱物理

 

第十四章第五节 《浮力》导学案

 

【学习目标】

一、知识与技能

    1.了解浮力是怎样产生的。   

2.知道浮力的大小等于什么。

    3.知道浮力的应用。

二、过程与方法

    1. 通过观察,了解浮力是怎样产生的。 

  2. 通过收集、交流关于浮力应用的资料,了解浮力应用的社会价值。  

三、情感态度与价值观

    1.初步认识科学技术对社会发展的影响。

    2.初步建立应用科学技术的意义。

【学习过程】

一:预习导学:

1、鸭子能漂在水面,是因为受到了水的       。在水中下沉的铁块,也受到浮力吗?

2、阅读课本94页的想想做做,思考浮力的大小可能跟什么因素有关?

3、在弹簧测力计的下面悬挂一个铝块,把铝块浸入水中,比较前后两次测力计的示数,这说明什么问题?用测力计能否测物体受到的浮力?

4、浸在液体中的物体所受的浮力,大小等于它排开的液体所受的      ,这就是著名的           原理。用公式表示为                        。

二、课内探究:

(一)引入新课:日常生活中常见到鸭子、轮船漂在水面上,潜水艇在水中自由地上升和下潜,热气球载着重物飞上高空等现象,同学们猜想这里面可能蕴含着什么知识呢?

(二)浮力的大小:

1、浮力及其方向

将软木塞放入水中并逐渐压入水底,然后放手。一是体会:手的感觉;二是观察:软木塞最终的情况。尝试得出结论。

结论:浸在液体中的物体受到液体向上的托力,这个向上的托力叫浮力。

2、下沉的物体也受浮力的作用。

学生探究: 用弹簧测力计测铝块在空气中的重力,再将铝块浸入水中,发现弹簧秤示数变小,说明铝块受一个向上的力,即浮力,所以在液体中下沉的物体也受浮力。F浮=G-F

得出结论:一切浸在液体中的物体都会受到液体对它向上的浮力。

3、探究浮力的大小与什么有关

造船比赛: 学生每组一块大小相同的橡皮泥设计造船。并观察交流船只的差异,讨论,大胆猜测,交流讨论:浮力的大小可能跟什么因素有关?

快乐体验:将饮料瓶慢慢压入水桶,体会浮力的变化,观察水位变化情况,物体浸入液体中的体积变化情况。从中获得启示,进一步想象:浮力的大小可能跟什么因素有关。

可能的猜想:浮力的大小与液体的密度、排开液体的体积等因素有关系。

 

(三)探究   浮力的大小等于什么?.

1、简介溢水杯的使用:将水倒入溢水杯中,水面到达溢水口。将物体浸入溢水杯的水中,被物体排开的这部分水从溢水口流出。用空小桶接住流出的水,桶中水的体积和浸入水中物体的体积相等。

2、按课本图14.5-3进行实验。用溢水杯替代"作溢水杯用的烧杯"。教师简介实验步骤。说明注意事项:用细线把石块拴牢。石块浸没在溢水杯中,不要使石块触及杯底或杯壁。接水的小桶要干净,不要有水。

3、将所测得的实验数据填在下表中,(课上出示写好的小黑板)并写出实验结论。

    ①石块在空气中重    N

    ②石块浸没在水中时弹簧秤的示数    N

    ③石块受到水的浮力    N

    ④小桶和被石块排开水的总重     N

    ⑤小桶重     N

    ⑥小桶中的水重     N

⑦结论:______________________________________

4、学生分组实验:教师巡回指导。

5、总结:

由几个实验小组汇报实验记录和结果。

总结得出:浸没在水中的石块受到的浮力跟它排开的水重量相等。

说明:如果换用其他液体来做上述实验,结论也是一样。即使物体不是浸没,而是一部分体积浸入液体中,它所受的浮力的大小也等于它排开的液体受到的重力。

根据阿基米德原理可得出计算浮力大小的数学表达式,即:

F浮 =G排液 =ρ液·g·V排。

指出:浮力的大小只跟液体的密度和物体排开液体的体积有关。强调物体全浸(浸没)在液体中时V排等于物体的体积;部分浸入液体时,V排小于物体的体积。

6、阿基米德原理的应用

例题:(见课本96页的例题)

(四)自我小结:

本节课你最大的收获是:_______________;你还有的疑惑 :             ;

(五)自我检测:

1.如图所示,是一位先生巧用物理知识将帽子送给楼上女士的情景。此过程中应用的关键知识是(      )

A.气球受到重力

B.帽子质量大于气球质量

C.帽子密度大于气球密度

D.空气对物体有浮力作用

2.如图所示,某同学在比较小石块在空气中和浸在水中时弹簧测力计的示数,你的步骤是:(1)                  ;(2)          ;

最后可以得出的结论是:               。

3.如图所示,物体浸没在水中时,所受到的浮力为______N;从图乙、丙可以看出浮力的大小与液体的_______有关.

4.某同学探究浮力的大小与液体的密度和物体排开液体的体积大小有什么样的关系,他利用弹簧测力计、烧杯、溢杯、石块、水等,按如图所示的步骤进行实验操作:

(1)用弹簧测力计测出小石块所受的重力.

(2)用弹簧测力计测出空烧杯所受的重力.

(3)把石块浸没在盛满水的溢杯里,用空烧杯承接从杯里溢出的被排开的水,读出此时弹簧测力计的示数.

(4)用弹簧测力计测出承接了水后烧杯和水受到的总重力.

(1)请你帮助该同学完成下表(单位:N)

(2)从这个实验,可以得出的结论是____________.

三、课后延伸:

1.浸在液体中的物体会受到      力,这样的力叫做浮力;

浮力的方向是        。

2、一石块挂在弹簧秤上,在空气中称时,弹簧测力计的示数是4.7牛,把它全部浸在水中称时,弹簧测力计的示数是2.7牛,该石块所受水的浮力是______牛;如把它全部浸在酒精中称时,弹簧测力计的示数是3.1牛,该石块所受酒精的浮力是______牛;石块浸没在不同液体中所受浮力大小不等,说明浮力的大小与液体的______有关.

3、甲、乙两实心球静止在液体中,如右图所示:若甲、乙体积相同,甲、乙受浮力比较()

A、F甲>F乙   B、F甲<F乙  C、F甲=F乙     D、无法判断

4.甲、乙两物体的质量之比是3∶5,密度之比是3∶10,若把它们浸没在同种液体中,则它们所受的浮力之比是   (       )

A.3∶5    B.3∶10    C.1∶2    D.2∶1

5.在弹簧测力计下挂一实心物体,弹簧测力计的示数是F,如果把物体浸没在水中央,物体静止时弹簧测力计的示数为F/5,则该物体的密度是(   )

A.1.0×103kg/m3          B.0.8×103kg/m3

C.1.5×103kg/m3          D.1.25×103kg/m3

6.一金属块在空气中称重27N,把它全部浸没在水中称弹簧秤读数为17N,则该金属块受到水对它的浮力是______N,浮力的方向是_________,物体的体积为______m3。

7.将同一小石块分别浸没在水和某种液体中,弹簧测力计的示数如图所示,则小石块的密度是________kg/m3,,这种液体的密度是__________ kg/m3.(g取10N/kg)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018