登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】 第十七章 第五节 能源与可持续发展 导学案  

2011-01-08 14:58:28|  分类: 九年级物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:  第十七章&nbs    原文作者:钟爱物理

 

  第十七章  第五节 能源与可持续发展导学案

【一】教学目标

1、  知识与技能

(1)通过实例了解世界和我国能源消耗的趋势

(2)认识伴随大量能源消耗所产生的环境问题

(3)了解未来能源的特征

2、过程与方法

      通过收集信息、阅读资料,从可持续发展角度分析能源、资源及日常诸多现象,提出自己的观点及可行的做法

3、情感态度与价值观

      通过了解能源消耗对环境的影响,认识科技对人类社会发展的负面影响,提高节能意识和环保意识,并在个人所能及的范围内对社会的可持续发展有所贡献

【二】重点和难点

了解世界和我国的能源状况,培养可持续发展观点及可行的做法。

【三】教学过程

一、新课导入

上节课我们已经讲了能源革命这节的内容,现在同学们来回忆一下,在历史发展的长河中,人类在能量转化方面的进步历程是怎么样的呢?(小组讨论,分别回答)

 

 

 

(通过学生回答,老师总结)同学们对上节课的内容掌握得还不错。进入21世纪,我们对能量转化技术的掌握是日趋成熟完善,对能源的利用也日趋合理,到底21世纪我们的能源发展是怎么样的呢?好,今天我们就来学习一下能源下可持续发展,来了解一下这个问题。

二、新课教学

1、21世纪的能源趋势

由于世界人口的急剧增加和经济的不断发展,能源的消耗持续增长。特别是近三四十年来,能耗量增长速度明显加快。同学们看下图17.5-1,了解一下一个多世纪来,人类能源消耗的情况。(学生看书,互相交流)

(学生看完后,老师利用多媒体显示一些有关近年来能源消耗的图片,让学生更形象地了解这方面的知识。叫学生讨论交流,并回答:

(1)、21世纪的能源趋势是怎样的?

 

 

 

(2)、人类发展会不会出现“能源危机”?

 

 

(3)、人类能够解决能源消耗迅速增长这个问题吗?

 

 

(4)、指出你生活中存在哪些浪费能源的现象,可以采取哪些节能措施?

 

 

2、能源消耗对环境的影响

人类在耗用各种能源时,特别是目前石油、煤炭占了能源的绝大部分,而且年消耗量在不断增长,不可避免地会对环境造成影响。现在我们来看下影像,了解一下它对环境有哪些影响呢?

学生通过各种媒体,可能对能源消耗对环境的影响有一些初步的认识。然后让学生讨论、举出能源消耗还会对环境造成哪些影响,并且在老师的指导下,把课本图17.5-2表中的空格填上,使学生认识到过量使用能源会对环境造成严重的破坏。

3、未来的理想能源

化石能源的大量使用,不仅留给子孙后代的越来越少,而且造成严重的环境问题。根据学过的有关能源的知识,以及课本上提出的条件,在老师的指导下,让学生说一说哪些是未来的理想能源,并说明其道理,同时在课堂上展开讨论。

 

 

 

三、拓展

1、分析汽车(拖拉机)中燃料释放内能的去向,讨论提高效率的可能方法。

 

 

2、调查本地历史上火灾发生的事例,从能量转化的角度分析其成因并讨论如何防止火灾。

 

 

3、你认为风能、太阳能、核能……以及你所想到的可能的能源,哪些有可能成为今后的理想能源?

 

 

4、调查你周围使用能源中的不安全因素及其对环境的影响,提出几种可行的改进措施

 

 

5、在你生活的地区是否适宜开发可再生能源?为什么?

 

 

四小组讨论:本节课我们学到了什么?

 

 

五作业

1、集有关资料和数据,就燃烧化石燃料和大气污染、温室效应的关系,写一篇1000字以内的小论文。

2、你周围使用能源中的不安全因素及其对环境的影响,提出几种可行的改进措施。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018