登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】第十七章 第四节 能源革命 导学案  

2011-01-08 14:58:41|  分类: 九年级物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:第十七章 第四节 &    原文作者:钟爱物理

 

第十七章 第四节    能源革命   导学案

 

 

学习目标: 1.知识与技能:

认识能源消耗对环境的影响。

 2.过程与方法:

 通过多媒体、讨论等了解当地能源使用对环境的影响。

3.情感、态度与价值观:

(1) 通过了解大量消耗能源对环境造成的破坏,初步认识科技给人类带来的负面效应,具有节能意识、环保意识。

(2)初步认识科学及其相关技术对于社会发展、自然环境及人类生活的影响。

(3)可持续发展意识,能在个人所能及的范围内对社会的可持续发展有所贡献。

(4)有将科学服务于人类的意识,有理想,有抱负,热爱祖国,有振兴中华的使

         命感和责任感。

 

学习过程:

一、课前预习

1、学生搜集有关能源革命方面的资料

2、了解远古和现代利用能源的不同

二、达标导学与课堂探究

(一)引入新课

师:太阳能、风能、地热能等,通常要做转化才能被我们所用,人类历史上不断进行着能量转化技术的进步,这就是能源革命。

(二)进行新课

1.人类进步的阶梯

学生阅读,了解能源革命导致人类文明的跃进。

(1)太阳能是远古人类唯一利用的能源。

(2)人类今天的文明与发展经历了三次能源革命。

 ① 第一次:人工取火,如图17.4-2使人类由“茹毛饮血”到“刀耕火种”。

 柴薪能源的开发和应用,带动了畜牧渔业的发展,而且直接导致了陶器的产生,加快了金属冶炼和制造业的发展。

  ② 第二次:蒸汽机的发明:如图17.4-3所示蒸汽机的发明推动了化石燃料工业的兴起,使人类进入工业化的社会,使人类又进入电气时代。

  ③ 第三次:可控核能的应用。如图17.4-6所示,以核燃料为主要能源,为人类提供了更安全,更经济,效率更高的能源。

2.能量转移和能量转化的方向性

    如图17.4—7所示,是豆子生长过程,不过次序已经打乱,请你按照正确的顺序排

列。

 

 

师:豆子的生长如果按相反顺序是不会发生的,自然界的过程也是有方向性的。能量的转移和转化也都是有方向性的。我们是在能量的转化或转移的过程中利用能量的,因此,不是什么能量都可以利用,能源的利用是有条件的。

3.能源消耗对环境的影响

讨论:人类在能源革命的进程中给自己带来了便利,也给自己造成了麻烦,说一说你的看法?

(三)、学生小结并讨论

 

1、小结

 

 

2、讨论

(1)你对未来的能源有什么样的预想和打算,大家谈一谈。

(2)未来理想能源满足的条件

 

(四)、课堂达标

1. _______能是远古人类惟一的能源,_______能源是当今世界的主要能源。

2. _______人类在能量转化方面最早的一次技术革命,它将_______转化为______,是以______为主要能源,导致了人类______能源革命。

3.______的发明是人类利用能源的新里程碑,人类的主要能源由柴薪向______能源转化。

4.电能是由其他形式的能转化来的______,它最终将转化成______、______、供人类利用,它的优点主要是便于______和______。

5.能量的转移和能量的转化实际上是一个利用能源的过程,它是有_______性的。例如,一般情况下,内能只能从______物体转移到______物体。

三、课后延伸

1、简要介绍一下人类历史上的三次能源革命。

2、蒸汽机中主要是以______为燃料,在燃烧过程中它将煤存储的______能转化为蒸汽的______能,再转化为机器的______能。

3、______能的利用是人类进入文明社会的标志,在使用电灯时,是将______能转化为_____能。

4、第三次能源革命的标志是( )

A.以柴薪为主要能源

B.以化石燃料为主要能源

C.电能的使用

D.以核能等能源为主要能源

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018