登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

巧用“停电日”  

2011-11-29 22:24:34|  分类: 孙云晓《好孩子好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日的世界早已是电的世界,我们几乎没有一天离得开电。早上起来,被用电池驱动的闹钟吵醒,打开电灯,看一看电子表,七点了,不情愿起床开始忙碌的一天。而忙碌的一天更不能离开电,如果没有电,电饭锅不能煮饭;电动剃须刀不能用,胡子不能刮;洗衣机不能开,衣服不能洗;收音机不能听,电视不能看,计算机不能用,十字路口红绿灯不能亮……没有电的世界,似乎成为人类寸步难行的世界。

  如果真的世界突然没有了电,我们的生活到底会成为什么样子呢?

  有一位小朋友写了一篇作文《渴望停电》,文中写有一天晚上停电了,大家都走出家门,到小区门口等待来电。这个时候,大家都发现了一个美丽的夜空,无数的小星星在闪闪发光。而且,平时不来往的左邻右舍这时也相互结识,并拉起家常,关系亲近了许多。孩子们也相互成为了玩伴,一起玩老鹰捉小鸡的游戏,大家都玩得很高兴。而当来电后,小伙伴们只好依依不舍地道别,告别停电时的欢乐。

  在小朋友的眼里,停电能带来和其他小朋友一块玩耍的快乐,所以才“渴望”停电,其实真正渴望的是认识朋友、共同游戏,玩得不亦乐乎,体验人与人之间的一份亲情。

  为什么这样的快乐竟然要在停电的时候才能体会到?从这个角度看,电对于孩子的快乐是“可怕”的,正如电被人发现的初期,曾被认为是一种可怕的东西,有人称之为瘴疠气(Effluvium),又有人称之为电大气(Electrical Atmosphere),对它好像有敬鬼神而远之的态度。

  而对于成年人来说,从内心里是不会“渴望”停电的,但成年人其实也需要改变固定的生活方式,应该学习一下如果没有电了,该怎么安排你的生活呢?

  有一个非常有意思的故事:

  有一个家庭,一家人都离不开电子媒介。每天父母下了班,父亲就上网,母亲就看电视,孩子放学回来就玩游戏。每天大家各自都玩很长时间,结果一家人都慢慢习惯了谁也不和谁说话,都被电子媒介俘虏了。

  有一天夜里,大家还是和往常一样正玩在兴头上,突然停电了,屋子里一片漆黑。大家都呆住了,因为家里连蜡烛也没有准备,在这样一个漆黑的夜晚可以干什么呢?

  一家人先无奈地坐在沙发上,想着等一会儿,可能就会来电了,可是等了很长时间,仍然没有电。他们坐得都累了,就躺在床上等,但感觉很无聊,什么也看不见,没有什么事情可以做。

  孩子可能也等得实在无聊了,突然说了一句话:“妈妈,给我讲一个故事吧,像以前一样嘛!”

  孩子的一句话打破了家里的沉寂,于是母亲开始在黑暗中讲起故事来。

  母亲讲故事讲得很生动,孩子听得津津有味,母亲讲完故事后,父亲接着讲笑话,大家笑得很开心。孩子也把自己在学校里的开心事说出来和父母分享,一家人感觉特别温馨。

  最后来电了,一家人还意犹未尽地回味着先前的开心。

  后来,这一家人就建议有关部门,每个月安排一次停电。虽然有关部门并没有同意,他们在家里开始计划每个月安排一天“停电”,就是把家里所有的灯关上,以享受停电的快乐。规定全家人谁都不许去玩电子游戏、看电视、上网,而是依偎在一起说话、交流,这就是他们创造出来的一种活动叫“停电日”。

  “停电日”其实是解决当前许多家庭由于生活节奏加快而导致的沟通太少,使得家人情感淡漠的好方法之一。实际上对于孩子来说,“停电日”的体验是非常珍贵的。因为他能和父母体验一种温暖的交流,能感受到彼此间的亲情,没有什么比亲情对孩子的成长更有益处了。孩子非常需要和父母进行情感交流,父母也离不开加强与孩子的情感纽带。

  “停电日”给了我一个启发,我建议父母们试一试,制定一个家庭规定:全家选择一天不开电视,一天不动电脑,代之以全家人在一块娱乐、交流。重要的是,我们可以跳出电视、电脑的世界而重新享受到丰富多彩的生活,也能让孩子感受到家庭的温暖。

  父母要多创造一些与孩子在一起的时间,使孩子在亲情的甜蜜中健康成长。我的教育建议是:

  选定一日作为“停电日”。要根据家庭的实际情况选择日子,可以一个月选择一天,也可以半个月选择一天,或一星期选择一天。要事先约定好,约定好后父母必须严格遵守,不能临时变卦,只有父母首先做出榜样,孩子才能做到。

  要做好准备。尽可能地为“停电日”选择一个适宜的话题,可以由父母定,也可以征求孩子的意见制定,内容可以是时事内容,也可以是孩子喜欢的内容。

  教给孩子一些安全用电知识。比如让孩子了解电源总开关的位置,学会在紧急情况下切断总电源;不用手或导电物(如铁丝,钉子等)去接触电源、插座内部;不用湿手触摸电器,不用湿布擦电器;发现有人触电要设法及时关断电源,或用木棍将触电者与带电的电器分开,不能用手救人,以防自己触电;不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等;装电灯泡时,一定要关断电源,并在大人的指导下进行。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018