登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

预防孩子患上“电视病”  

2011-11-29 21:49:31|  分类: 孙云晓《好孩子好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 电视机到底是何时问世的?谁是“电视之父”?

  1991年年底,著名考古学家夏劳·勒加博士在埃及尼罗河畔一座新发掘的古墓中,竟然发现了一台完好无损的彩色电视机。经科学鉴定,这台彩色电视机已有4200年以上的历史。这台彩色电视机从何而来,迄今仍是未解之谜。

  有人认为,电视是英国人贝尔德发明的。1925年10月2日,英国青年贝尔德将一个人的图像发射到了屏幕,而且十分逼真,眼睛、嘴巴甚至眉毛和头发都清晰可见。一台有实用意义的电视机宣告诞生了。1941年,贝尔德又研制成功了彩色电视机。

  电视,被世人公认为是二十世纪最伟大的发明之一。在现代社会里,没有电视的生活已不可想像了。

  中国家庭电视的普及大约是在上世纪的80年代中后期,目前中国城市里几乎所有的家庭都有电视,有的家里还拥有一台以上的电视机。因此,20世纪80年代以后出生的中国儿童成长离不开电视。可以说,对于现在这一代儿童,电视作为一件普通的家电产品已经习以为常了。爱上看电视,则是必然的。

  但看电视过多,则出现问题了。许多父母来信、来电话,在网上留言说,现在的孩子很难办的事情是爱看电视。电视简直像个魔鬼,孩子简直是迷得不得了,每天放了学书包一丢,就坐在电视机前了。吃饭的时候盯着电视,吃完饭后继续看电视,有的时候父母不在家,孩子看电视的时间就更长。

  可见电视对孩子的吸引力之大。为什么孩子会如此喜欢看电视呢?因为看电视的时候孩子可以处于非常轻松的状态,可以不动脑子,绝对没有看书、学习辛苦,他是充满乐趣的。而且电视节目越来越精彩,很容易把孩子迷住。全世界的孩子都爱看电视,但作为父母必须明白,孩子看电视过多对他的智力、道德发展是有害的。有研究认为:儿童看电视每天不宜超过一个小时到一个半小时,如果看的时间过长,孩子智力会有所下降,对孩子的成长不利。

  有专家发现,过分沉湎于电视的儿童,其行为和思维方式逐渐脱离了现实世界,在适应社会方面产生了严重障碍。因看电视上瘾而导致适应障碍,这被称作是“电视瘾”,也叫“电视病”。有电视瘾的儿童常常表现得懒散、麻木和消极。一般来说,这是儿童为逃避现实世界而麻痹自己的一种消极方式。儿童在现实生活中受到挫折后,便逃避到电视世界中,从电视世界里寻找“充实”和“满足”,结果导致一种恶性循环:每天不断看电视,对现实越逃避;越逃避,就越难适应现实生活;而越难适应社会,则更依赖电视。这种倾向是危险的。

  有一些指标可以用来测量孩子是否有“电视病”,指标如下:

  接触量过多,平均每日接触4个小时以上;

  不加选择地看电视;

  除了看电视,对其他活动大都不感兴趣,不愿意与人交往;

  在现实生活中常常表现得懒散、麻木和消极。

  如果孩子同时具备上述四种表现,父母就要警惕了,必须要寻求专家帮助。而有研究表明,一般社会关系不好的儿童更容易患上电视病,因此父母一定要多关心孩子,建立良好的亲子关系是十分重要的,并且从小对孩子看电视就要有所指导与限制,防止孩子沉迷其中,不能自拔。

  限制孩子看电视,父母怎么做呢?我的教育建议是:

  和孩子一起选择电视节目。孩子几乎是不可能不看电视的,而且看电视对他的成长也有些益处。他有这个权利,关键在于选择。父母特别要注意不能放任孩子,不要让他乱看,想看什么就看什么,以免他会盲目、随意地找一些并不适合他的一些节目来看。我不主张孩子看太多复杂的成人节目,比如言情片、武打片、警匪片,因为孩子很难理解。经过我们的专题研究,认为有两类节目最适合少年儿童去观看,一类就是儿童文学,像一些儿童文学的名著,童话改编的故事片、动画片都是很好的;另一类就是知识的,比方说大自然探险,各种知识类的、科幻类的节目对孩子也很有好处。让孩子看这样的电视节目,对他们的身心发展是很有益处的,因为儿童的观察是一种直观性的,年龄越小越不喜欢文字,喜欢画面。我最近看了一段《哪吒闹海》,我觉得精彩之极,在艺术上很精湛,哪吒的精神、形象展示得淋漓尽致。那天我看的是一个非常大的电视,效果特别好,我想我们的孩子看了以后,一定也会觉得惊心动魄,刻骨铭心,从中获益多多。总之,父母为孩子选择一些高质量的电视节目,是引导孩子科学使用媒介的明智态度。

  引导孩子多看一些新闻时事节目。在调查中发现,有些孩子由于学习压力过大,没有时间看电视,也没有时间看书,结果孩子生活贫乏,连一些最基本的常识都不知道。我认为这对孩子的发展是非常不利的,特别是孩子上了小学高年级,尤其是上了中学,建议孩子每天看新闻联播,只有半个小时的时间。因为中学时代,孩子需要胸怀天下,需要关心国内国际时事。让孩子养成每天看新闻的习惯,这样慢慢积累起来可能会成为孩子储备信息的起点。

  引导孩子看广告。一个开放的世界,也是一个广告的世界,广告都会用艺术的、夸张的手法去展示自己产品美好的一面。要提醒孩子不要盲从广告消费,在看广告时要引导孩子判断哪些信息是正确的、有用的,用其利而防其弊,这样才可谓是成熟的广告教育。

  跟孩子商定看电视的时间,并严格遵守。比方说孩子年龄小,最好看电视的时间不超过一个小时,上了中学不超过两个小时。当然时间的规定应和孩子认真地协商,然后定一个规则,定了规则之后就不能够违反,一定要说话算话。如果孩子违反了,要有惩罚措施。比方说只要超过了时间,那就以两天不能看电视,或者一个星期不能看电视为惩罚措施。一定要让孩子遵守规定,做到说话算话,让孩子对自己负责。

  暂时“冷落”孩子。许多年轻的父母对我说,孩子由于年龄小,对于不让他看电视的要求往往以哭闹来对付,听着孩子的哭声,许多父母只能“束手就擒”。其实,父母应该先申明规矩,如果孩子不遵守,就可以采取暂时冷落孩子的方法。孩子因为看不上电视吵闹,首先要不理,如果孩子任性地摔东西,就要严肃地警告他:损坏东西要赔,并且更长时间不许看电视。

  父母要约束自己。要求孩子有节制地看电视,父母当然要以身作则。现实生活中确实有部分父母缺乏其他消遣爱好,将所有的空闲时间都花在电视机前,如果自己不分时间看电视,却要求孩子少看、不看电视,这是很困难的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018