登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

做作业 做好作业 做“好学生”  

2011-12-01 23:06:17|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新闻晨报

  近日,一项调查显示,本市某中心城区初二至高三的学生花在完成作业上的时间依旧偏多,近七成学生做作业时间集中在2-4小时。闸北八中校长刘京海表示,学生做作业时间长的现象如此严重一方面和作业太多有关,一方面也取决于学生做作业的方式方法。

  ■专家指导

  做作业是知识的消化过程勿走捷径

  刘京海表示,做作业是学习过程不可缺少的重要环节。首先,做作业的目的是进一步消化、理解课堂上所学的知识。知识的学习要经历三个阶段,即新知识的获得、知识的转化和评价。知识的获得是我们在课堂上通过教师的讲解最初获得新知识的过程;对知识学习的评价是通过测验、考试等手段实现的;而做作业正是完成知识转化这一过程。其次,做作业也可以检查自己课堂学习的优劣。如果做作业时,很顺利,拿起作业题便迎刃而解,说明课堂上对所学知识掌握得比较好;如果拿起作业题时,不知从何下手,连看书也找不到适当的地方,这说明你在课堂上对所学知识没有真正弄懂,第三,做作业可以发展学生的思维能力,提出问题、解决问题的过程是一种思维过程。学生在做作业时,面对着各种问题,经过自己的独立思考,深入钻研,不仅使所学知识得以理解、巩固和应用,而且也培养了自己的思维能力,做作业包含着各种形式的思维训练。

  刘京海提醒,做作业的益处很多,但盲目地、稀里糊涂地做作业,走捷径、抄作业,这些好处便荡然无存。在做作业花费的时间问题上,刘京海认为客观地根据实际状况来说,应该控制在3小时以内,如果超过3个小时很可能就是学生自己的能力问题了。最后,刘京海强调,对于作业上不懂的问题一定要积极向老师询问,好的学生一定是喜欢“问”的,遇到不懂的知识先要自己思考,解决不了要和同学一起探讨,或者及时问老师,我们学校近期就决定评选“问问题达人”和“回答问题达人”,引导学生积极回答课堂问题,遇到不懂的知识积极询问。

  ■作业攻略

  先复习后做作业

  许多同学做作业时,通常是拿起题就做,一旦遇到困难了,才又回过头来翻书、查笔记,这是一种不良的习惯。做作业的第一步应是先复习有关的知识。复习时可以采取“过电影”的方式,在头脑中搜索一下课堂上老师所讲解的知识,努力将所学知识回忆起来。若实在回忆不起来,再翻开课本或笔记阅读对照,通过这种方式将所学知识温习一遍,做到心中有数后再去做作业。

  做作业要仔细审题

  审题即分析理解题意,查明题中已知条件与未知条件,要求了解问题及它们之间的关系,从而在头脑中形成并保持清晰的课题印象。许多同学在做作业时常常忽视审题,对审题采取漫不经心的态度。在题意尚未理解,条件与问题间的关系尚未分析清楚之前就试图解题,胡乱猜想、盲目尝试。有的同学虽然能够审题,但不够仔细,对课题观察分析得不全面、不深入,而遗漏了隐蔽的却是重要的条件。还有的同学审题时所保持的课题印象不够清晰,结果在解题过程中变得更加模糊,甚至遗忘了,以至于不知如何继续下去。因此,我们必须学会仔细审题。审题时,首先要通读全题,把整个题目的含义连贯起来。如果读一遍未形成清晰的印象,可以再多读几遍。其次要注意题目中的特定语言,挖掘蕴含条件。例如,题目中说“增加了”与“增加到”是完全不同的意思,要仔细辨别,以免因理解错误而做错题。

  要独立做题

  在审题的基础上,要自己动手动脑去独立完成作业。遇到难题时,不要急于问老师、问同学,要自己多想想,争取通过自己的努力去攻克难关。绝不要自欺欺人,抄别人的作业。如果经长时间细致、努力的思考仍不能解决问题,应请教老师或同学,在得到指点后,应认真思考症结所在,转化为自己的知识。

  要学会独立检查

  最后在做完题后,应该从头到尾仔细浏览一遍,检查一下解题的步骤、思路是否正确,个别地方是否有错误,发现问题,及时加以修改。检查修改后才算完成了作业。 独立检查作业,可以培养独立思考问题的能力。做完作业对答案,交了作业等老师判对错,自己心中完全没有底,这不是好的学习态度。应当学会自己独立地检查、验证作业的结果是否正确的本领。

  检查的方法很多,比如逐步检查法,就是从审题开始,一步一步地检查,发现问题及时更正。这种方法往往不能发现在解题思路上的根本性错误,但可以检查出计算和表达上的一些错误。再如重做法,做作业发现有错误,如果时间允许,干脆重做一遍,将两次答案加以对照,看看是否一样,如果不一样,再分析一下原因是什么,对于修改较多的题目,也可以重做一下。不过一些综合性的大题,如要重做一遍的话,时间往往不够用,因此,重做法不适合综合性的题。

  ■做法指南

  三类习题作用不同

  由于划分的标准不同,作业习题可以有许多分类办法。根据习题涉及的知识范围和做习题的时间,可以把习题分为三类。了解了不同题型的作用,就应当自觉地去练习各种形式的习题,使自己的各种能力都得到发展。实际上,根据知识的内容,解题的思路和方法对习题进行分类,也是十分重要的。

  ■课后习题

  这是指每节课所留的作业。这种作业题知识面窄,针对性强(当然是针对刚在课上学到的知识),难度比较小,这些作业题是比较容易完成的。课后习题属于基础题,是解答综合性习题的“细胞”。认真做好了这些习题,将来才有可能去突破综合性更强的难题。因此对这类课后习题,要深入钻研,精益求精,达到熟练的地步。

  ■单元习题

  单元习题指的是每章后面的习题。这些习题的知识范围涉及全章,有的还要联系到前面的章节,题目具有一定的综合性。做了单元习题,可以把分节学到的知识有机地贯穿起来,使知识初步形成系统化。一般在进行完阶段复习或专题复习后,使知识初步达到系统化的水平,这时再来做单元习题就会顺手得多。做单元习题也是对阶段复习或专题复习效果的一种检测办法。

  ■总复习题

  一般在书的最后部分。当然,更多的总复习题是老师在期末考试、毕业考试或升学考试之前,精心选择或编制的。这类题目涉及的知识范围广,有的要用到整本书,甚至几本书的知识,有的还要跨学科。总复习题,一般是在总复习时做,也就是在知识初步系统化以后,再来做总复习题。这时已经是站在知识的全局和整体的高度上思考了,所以做起总复习题也就比较容易了。

  凡是自认为知识已达到系统化的学生,不妨做点总复习题,检验一下自己的知识有没有达到系统化的水平。由于总复习题综合性强,涉及知识范围广泛,所以做适量的总复习题,可以促进知识的融会贯通,促进“知识之网”的形成。总之,做总复习题,可以检验掌握知识的水平,可以促进知识系统化的形成。

  ■学法提醒

  如何进一步提高作业的质量

  要想进一步提高作业的质量,还要做好以下几件事:一题多解,一题多想;对习题加以比较进行分类;更正错题;习题要做得工整、简明、条理清楚等等。上述做法,由于老师并不要求学生都必须做到,因此,有的学生做,有的学生就不做。作业质量上的差距,学习成绩上的差别,往往就从这些地方开始拉开了。

  ■一题多解,从中选择最佳解法

  每做一道题,都要认真想一想,这道习题用了哪些概念和原理?解题的基本思路和方法是什么?这道题考查的意图是什么?除了这种解法以外,还有没有别的解法?这些解法中哪一种最简捷最恰当?有不少习题,客观上存在着多种解法,要善于钻研,通过对各种解法的比较,确定一种最佳解法抄写在作业本上。这样的作业,从表面上看和别人的作业一样,实际上质量却是高的,做题遍数也比别人多出好几倍,因为它是从多种解法中筛选出来的“最佳方案”。

  ■比较归类,以少胜多

  习题之多,有“题海”之称,怎么办呢?应该看到题目之间是有联系有区别的。围绕一个专题做了相当数量的习题之后,应当认真地把做过的题目整理一下。想一想这道题目在知识上属于哪一类?在解题的思路和解题方法上又属于哪一类?这些题目彼此之间有什么相似之处?又有什么不同之处?经过这么一番比较,就可以把这些题目加以分类,使自己的眼界一下子从个别上升到普遍,再见到同类题目时,就比较容易纳入自己头脑中的分类系统,使问题迅速得到解决。如果把这种比较归类的“加工”工作做好了,抓住了每一类习题中具有代表性的典型习题,那么这一道题就可以抵得上十道题、百道题,再做题时,就增加了识别同类习题的本领。总结出来的带有规律性的解题方法,就可以得到广泛的应用,以后面对习题就不会再有浩如烟海,不知所措的感觉了。

  当然,比较、归纳、分类的工作,一定要在自己做了相当数量的习题后再进行,要自己来“加工”,别人的分类,别人总结出来的典型例题,只能作为参考。如果自己不亲自实践,不亲自动脑筋,而死背人家总结出来的类型题,想以此来套千变万化的习题,做题能力就难以提高,其效果也往往极差。

  ■作业要保存好

  按照知识系统,定期将作业分门别类地保存起来,放进卷宗或“公文袋”中,到复习时,可随手拿来参看。作业是学生平时辛勤劳动的成果,不注意保存好,就等于自己的劳动果实白白丢掉了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018