登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

“最佳组合”的最佳效果 衡中  

2011-12-04 14:48:15|  分类: 教改园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最佳组合”的最佳效果
[ 作者:李亚林   

 

    现在的中学生大都是独生子女,习惯了以“自我”为中心,唯我独尊。绝大部分都没有合作意识,尤其是后进生,我觉得这些后进生之所以成为后进生不是智商的问题,他们最初可能是由于贪玩而对学习的重视程度不够,但是时间长了不良的学习习惯使他们的学习成绩越来越差,结果学习成绩差更促使他们远离那些爱学习的学生,这样一来就造成后进生的活动圈越来越小而且越来越单一,也就使大多数学习成绩不理想的学生都慢慢的聚在了一起,最后他们就渐渐的承认了现实,自己不行了再怎么努力也是于事无补,学习好的同学也很少关注他们,久而久之他们就从“被人遗忘的角落”发展成为“令人头疼的问题”他们在一起什么事都做,如上网打游戏、抽烟、喝酒等等,就是不愿意提学习的事。如果一直这样发展下去他们有可能会对社会有很大的危害。
    对于这样的学生,这时班级整体的大环境再好对他们也起不了多大的作用。这就要求我们班主任想办法给他们创造一个适合他们发展的新环境。为此我在班实行的是一帮一共同腾飞工程。在这个活动开展之前我分批的找了这部分学生做了动员工作,让班里的后15名学生选择几个自己最佩服的学习好的学生带他,然后我再让学习好的学生去选择选他的暂时落后的学生。形成一个优等生愿意帮助、暂时落后的学生积极努力寻求帮助学习的一种氛围。这种双向选择要比老师给指派的一帮一要好一些,毕竟他们是自愿的。结成学习小组之后,我分别找了他们让他们明确自己的义务和责任,为了调动各个组合的学习积极性,于是我将各个小组列出来,制成个人量化表,小组量化表,将学生个人在班里各方面表现计入个人量化,再计入小组量化,每周再对小组量化进行总结,对量化排名在前面的小组提出表扬,再让排在后面的小组组长对该组成绩落后原因做出说明,从而规范了后进生的学习生活习惯,而且每次考完试我们都要对小组进行总的评比,评出“最佳组合”,并且给予一定的奖励。后进生虽然成绩暂时不理想,当时他们也想考出好成绩,也想上大学,他们更加不想因为自己的放纵而影响到自己最佩服的人,而那些成绩好的同学为了显示自己的能力,所以他们很重视这个结果,他们会尽自己最大的努力来帮助那些崇拜自己的人。
    在一次的家长会中我单独找了这些学习小组的学生家长聚在一起,对他们孩子提出了表扬并给予充分的肯定,有一部分后进生的家长,主动找了帮助他孩子的家长表示感谢,这样使后进生有了学习上的动力,也使那些帮助他们的学生增强了优越感,在平时的学习中更加努力了。还记得上次考完试一个后进生来找我,他说老班真对不起,这次考试我的组长成绩下降了,我们小组也排了倒第一,这原因主要在我,是我上个月没有把全部精力放到学习上,我保证下次考试我们小组一定会评上“最佳组合”的。为了能评上最佳组合,他们各个组合都想出了很多新的办法,例如制定了组合约定:其中清楚地写着个人的义务,个人的作息时间,要完成的任务。组合内的合作和各组合之间的竞争,充分调动了他们学习的积极性,使他们把大部分精力放到学习上来。俗话说“一个好汉三个帮”,班主任一个人的力量是有限的,因此在转化后进生时可以借助班上优秀学生的力量。 给后进生创造一个适合他们成长的环境,他们就会像春天里的种子,给它们合适的环境,它就会生根发芽最后成才。
    现在我们班的边缘生从原来的十几个到现在的四个。“十年树木,百年树人”。转化后进生绝非瞬息可成的事,班主任要有耐心、信心和恒心,同时要允许他们有一个“问题的反弹期”,后进生一时改了,但一定时间内可能会出现反弹,一旦出现反弹,班主任不能简单粗暴地对待,抹杀他们的进步。要耐心的寻找反弹的原因,找出解决问题的有效途径,不断改变教育方法,准备打持久战,千万不要操之过急,否则便会前功尽弃。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018