登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

全国中小学生安全教育日国旗下讲话:《强化安全意识,提高避险能力》  

2011-03-26 09:26:17|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  尊敬的各位老师,同学们:

    大家好!今天国旗下讲话的题目是《强化安全意识,提高避险能力》主讲人是:七年级十五班           

    每年3最后一周的星期一是全国中小学生安全教育日。天是328日,是第16全国中小学生安全教育日。 

3.11日本强震海啸中,宫城县户仓小学,距离海岸仅仅100米,学校共有108个学生,有一个孩子那天没来上课,在校孩子们全部生还。当天海啸前首先发生的是地震,孩子们都躲到桌子底下,紧接着,孩子们跑到学校操场,然后爬到学校后面的山上。他们是按照日本应对海啸的标准流程操作的,这是每一个人都会反复演练的疏散方式。在日本连幼儿园的孩子都要进行安全逃生演练,并作为法律规定。强烈的安全意识和熟练标准的安全演练在关键时刻能挽救人的生命。

今年安全教育日活动的主题是:强化安全意识,提高避险能力。要紧密结合活动主题,以防震、防火、防交通事故、防拥挤踩踏、防突发公共卫生事件为内容,组织师生开展紧急状态下的避险、逃生、自救互救演练,培养师生的自救互救能力认真组织开展以强化安全意识,提高避险能力为主题的安全教育主题班会

  同学们,学校要安全,要和谐,要发展,光靠老师的努力是远远不够的,因此每位同学要从自身做起,珍爱生命,警钟长鸣。下面就给大家提几点要求: 

     1要注意交通安全。没有车闸或没有安全保证的自行车不能上路;不要在人行道、机动车道上骑自行车;要在非机动车道上行驶,在混行道上要靠右边行驶,经过较大陡坡或横穿机动车道时应当推车行走;雨、雪、雾等天气要慢速行驶,转弯时要提前减速慢行,向后了望,伸手示意,不要突然猛拐;超越前方自行车时,不要与其靠的太近,速度不要过猛,不得妨碍被超车辆的正常行驶。不要手中持物骑车,不要双手离把骑车,不要两人骑一辆车;骑车不要曲折行驶,不要相互追赶,不要两辆以上并排行驶。两辆车行驶时,两人不要相互勾肩搭背,相互推挤,相互追逐。
      2、要注意课间安全,不大声喧哗,不追逐打闹,上下楼梯不奔跑,不嬉戏,不在楼道口玩耍。有序上下楼要注意礼让并靠右慢行。严禁在楼梯的扶手栏杆上向下直滑或在楼梯上追逐奔跑,严禁攀爬栏杆、围墙、下水管道、树木、窗户等。

  3、要注意运动安全。上体育课和课外活动前要作好准备活动,运动时要遵照老师的要求,不剧烈碰撞,不违规运动。严防器械伤人。

  4、要注意用电安全,不乱动教室内的电源插座,不要用湿布擦电器开关。信息技术课上要按规定程序操作电脑。强化防火灾、防触电、防侵害意识。不随意触摸各种电器,不私拉电线,不在宿舍内使用充电器、热得快、电热毯等电器;

  5讲究饮食卫生,养成良好习惯。拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不吃零食,不喝生水,不偏食,不暴食暴饮;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。不到小摊小贩购买食物,注意身体健康。

  6注意公共场所的人身和财产安全,不把珍贵物品、现金放在教室和宿舍,如果遇到坏人坏事要冷静、机智,要敢于见义勇为又要量力而行,要及时敢于拨打110报案。
    7、不玩火、不焚烧废弃物。爱护消防设施。要懂得一些防火知识,遇到险情时,能正确避险。

  8对自己的所作所为也要有安全意识。青少年时期容易冲动,容易感情用事。因此,在同学间遇到矛盾时,一定要冷静,要理智,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果。自己解决不了的矛盾,一定要寻求老师的帮助进行解决。

9、放学后按时回家,不在街上逗留,不与陌生人交往,不能接受陌生人馈赠礼物,受到不法侵害时及时打急救电话或110得到帮助。不接受陌生人接送与来访,遇到形迹可疑的人要及时报告保卫人员或教师。

 10 、认真学习,珍惜时光。远离网吧,远离台球室,远离游戏厅,不吸烟,不喝酒,不赌博,不看不健康的书籍,不拉帮结伙,不同社会闲杂人员交往。 

同学们,保障生命,尊重生命是安全教育永恒不变的主题。衷心希望我们每一个人都加强安全意识,增强自我防范能力,做好各方面安全防范工作,在全校形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围,让我们的校园里,人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全、处处讲安全,做到警钟长鸣!

我的讲话结束,谢谢大家。

    今天的升旗手是七年级十五班的                    同学。升国旗仪式现在开始。

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018