登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

世界读书日:滕老师邀您一起共享书香 滕辉群  

2011-04-12 22:14:09|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬爱的老师,亲爱的同学们:

    在今天的国旗下的讲话中,我想谈谈读书这个话题。

读庄子的散文,我们会追随他乘风逍遥游,看到他那非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮的高傲人格。步入大唐那个诗歌的王朝,扑面而来的是李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的狂傲,杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的沉郁。梦回积弱积贫的宋朝,感受东坡的“大江东去”,柳永的“冷落清秋节”;稼轩的“沙场秋点兵”,易安的“人比黄花瘦”。追随历史的脚步,明清小说开出了文学史上的繁花。一部《红楼梦》流尽了曹雪芹的辛酸泪,也唱出了封建社会的一曲挽歌。读书,感国家千疮百孔时,文人们的竭力呐喊与内心彷徨;听!在文革打压下,诗人们喊出那响彻苍穹的“告诉你吧,世界!我——不——相——信”。这样字字句句心的写照,人格的诠释,只有在如此的千古文章中才感受得到,绝非网游小说、穿越小说中可以展现出,也绝非小妮子、可爱淘之流能够表达。

“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”阅读好书给我们的心灵一次又一次的洗涤。培根说:读史使人明智,读诗使人聪慧。读一本好的书,受益无穷。

古往今来,细数历史中的风流人物,他们无不喜爱读书,甚至痴迷于读书。古有孔子读书韦编三绝,陶潜读书不求甚解,杜甫读书破万卷,而下笔如有神;李密读书束书牛角,乐天读书口舌生疮,颜真卿读书“三更灯火五更灯”,董遇读书把握“三余”——岁余、日余、时余。欧阳修读书利用“三上”——马上、枕上、厕上。今有毛泽东读书置身于闹市,充耳不闻喧嚣。闻一多读书如痴如醉。鲁迅读书“广而深,博而专”。王亚南读书绑身于柱,勤奋苦读不辍。也许有同学会说那是曾经的人们,他们不用像我们一样学九门功课,他们只要专心读书就行。但是,在我们的身边有像古人一样勤奋读书的人,他们如饥似渴地抓住一切读书的机会,用心地作好每一次的摘抄,坚持每一周的阅读。因为阅读,他们的文笔是那么地精妙,他们的思想是那么地深邃。同学们,对于这些身边的“好读者”,我们难道不该“见贤思齐”吗?

读书,不仅是一种行为,更是一道风景,美丽可爱的风景。而在这独好的风景背后,蕴藏着更为深刻的内涵——

一个在校园的树荫下,手捧书本,潜心阅读的女生,比起一个在教室的角落里,打着手机闲话家常的女生,更让人神往她的内心世界,她的性情和气质。

一个在宿舍的灯光下,孜孜不倦,感悟书香的男生,比起一个在喧闹的网吧中,忘我地玩着网游的男生,更让人渴望了解他的过去和未来,他的精神和品质。

同学们,如果我们希望有苏轼的豁达、曹雪芹的才气、鲁迅的犀利、徐志摩的多情……那么,读书吧。“腹有诗书气自华”,让这股浓浓的书香之气在你的周身散发,让我们每一个人因读书而更加美丽!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018