登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

让教育成为人类最美好的追求  

2011-04-12 22:22:28|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让教育成为人类最美好的追求

 

杨永旭

2010621日)

 

老师们、同学们:

早上好!

这两周,学校的工作主要以考试为主。我们送别了高三的同学,高二年级刚参加省学业水平考试,高一年级的同学又即将迎来期末考试,很是紧张辛苦。但是今天的话题,我想从周五的晚自习停电谈起。因为偶然的机会,我见证了学校的停电全过程。当整个县城陷入黑暗,近千名同学几乎是不约而同发出了抑制不住的欢呼声,然后一齐往校门口拥挤,势如大逃亡,对门卫的劝阻,一些同学甚至还破口大骂,也堪称国骂。正好我与教育局局长姚斌同志在喷泉边闲聊,黑暗中大家表现得非常浮躁,不仅缺少了往日内心的宁静,更缺少了君子风度和处变不惊的态势。在我心里,这次意外停电是一次检验,对我们平时的教育工作以及同学们的自我修养的一次检测。

我在想:为什么同学们一旦在缺乏监督的情况下,就放纵自己了,就不能很好的约束、要求自己呢?如排队做操、乱扔纸屑、翻墙上网等。在这里我就想到慎独这个词,这是我国古代儒家创造的自我修行方法。君子慎独,指内心的专注、专一,在独处时自己的行为也要谨慎不苟。慎独是一种情操,是一种修养,是一种坦荡,这是古今圣贤道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水平的重要标准。众目睽睽之下,还可以自我约束,但要做到慎独,还需努力。

就自我修养,请允许我讲三点意见。

一是人只有通过教育才能成其为人。人要到世间仅仅具有生物学意义上的人,直立行走只是人的自然属性,这个猴子也做得到。教育是一种为将来做准备的过程,它可以使人脱离低级趣味。大家经历了完整的九年义务教育,进入到高中阶段,已年满16周岁,从生活上、从伦理上已经具备完全的认知能力,对我是谁、我要做什么、我要怎么做应该有一个符合道德、符合社会规范的价值判断。在这方面,我们不能以学生、未成年人还不懂事来自我推脱矮化。

二是学校教育的目的是为了培养青少年的自学能力和自我教育能力,以促其养成良好的学习习惯和行为习惯。一个青年并不是只要呆在校园就是在接受教育,他必须认同这种目的并加以内化才能算在接受教育。否则,在学校呆一辈子也没用。有的同学的学习是被动消极的,缺乏目标和毅力的。在行为上是放任自流的、我行我素,很难看到一点教育的痕迹。譬如手机进课堂问题、校服问题。日本、香港的学生个性体现在学习、实践创新上而非服饰上。别人做得到,为什么我们就做不到呢?难道我们贫穷落后就不能学好?大家正在看世界杯,朝鲜为什么感动世界,就是场上那种不屈不挠的斗志。放眼世界,从贝利到罗纳尔多,从马拉多纳到齐达内,这些世界级的健将,大多是苦孩子出身。我并不是歌颂贫穷,但贫寒子弟那种朴素与纯真是很多富家子弟所不具备的。那种穷且益坚,不坠青云之志的奋发进取精神,是我们最宝贵的财富、资源,也是今天社会最稀缺的。高中三年不容易,我们已让自己的父母在田间、在打工的车间流汗,甚至流血,不能再让他们在心中流泪。

三是希望同学们珍惜这难得的受教育机会。有些事物一旦拥有就认为理所当然的,顺理成章而不知珍惜。一旦失去,悔之晚矣。困扰我的是,作为教育职业人,同学们因连续两次严重违纪,被学校作退学处理,找人说情。这么严厉的处分学生,谁都不愿意。因为我们有缘相聚一场,既是师生,更应是朋友。有时候,你们就像顽皮的小孩,而终究学校却为此像是一个老叫花,不得不掏出自己的最后一个铜板。请同学们懂得人只有通过教育才能成为人,否则,只是会直立行走的动物,学校教育的目的是为了培养同学们适应生存的能力和高雅的情趣,我希望大家珍惜这难得的受教育机会。

对青年学生我向来心存敬畏,因为你们一切都未定型,具有很强的可塑性,可谓前途不可限量。因此,你们更应该爱惜自己,强壮自己,做一个有爱有情感的人,能明辨是非的人,有目标追求的人!最后,祝愿同学们进步!


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018