登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

让每一天都成为读书日  

2011-04-12 22:37:27|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让每一天都成为读书日

 

 ----------在世界读书日的讲话 

新晃一中 杨永旭  

(2008年上期第九周)

 

 

各位老师、同学们!

本周星期三,也就是423日是世界读书日。1616年的这一天,西班牙作家塞万提斯,英国著名作家莎士比亚相继去世,为了纪念这两位伟大的作家,为了倡导全民阅读,要求社会成员人人读书,让图书成为生活的必需品,让读书成为个人日常生活不可或缺的一部分,1995年联合国教科文组织把423日宣布为世界读书日。今年的423日是第14个世界读书日。

书籍是人类进步的阶梯,人类的阅读史几乎就是人类文明的发展史。书是人类精神财富的载体,人类的点滴进步和成果都在书籍里记录,传承并发扬光大。“世界读书日”只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”。对个人而言,一个人的精神成长史也就是一个人的阅读史,阅读在一个人的成长中有不可替代的作用(语言是最重要的载体和方式),一个人思维的发展、心智的成熟和情感的成长都离不开以阅读为核心手段的语言活动,这是电视和网络等其他媒介永远无法取代的,不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力,一个不读书的人,哪怕只有二十岁,他已经老了,读书让我们富有思想,让我们成为精神贵族!

一本好书往往能改变人的一生,我们常常看到这样的故事,一个人离开家乡多年后回来发生很大变化,让人刮目相看,他不是遇到奇人,就是遇到奇书。在金庸的武侠小说中这样的主人翁是经常出现的,《碧血剑》里的袁承志、《笑傲江湖》里的令狐冲、《倚天屠龙记》中的张无忌,无不是遇到奇书,学得奇功,改变了自身命运,或平息江湖的血雨腥风,或做了盟主独步武林。从小的方面说,一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。犹太民族是一个多灾多难的民族,但它历经千年浩劫而不灭,并且犹太人的世界观构成了西方文明的基础,并培养出了成千上万的世界级大师,如耶稣、马克思、弗洛伊德、爱因斯坦、斯宾诺莎等一代的思想大师和科学家以及大量的诺贝尔奖的获得者,这与犹太民族重视教育和文化是密切相关的,犹太家庭很注重孩子的启蒙教育(他们认为,人要么不生孩子,要么就应把他们哺育成人,完成教育)。为了让孩子多接触书、喜欢书,父母就给买来的儿童读物涂上蜂蜜,大家知道小孩拿到东西都喜欢往嘴里塞,尝到甜头,就会爱不释手,久而久之就养成看书的习惯,随着年龄的增长对看过的翻旧、翻烂的图书,父亲会带着孩子在房子附近挖个坑很庄重的把书埋起来。2004年,搜狐网有个统计,犹太民族是世界上平均每人每年读书最多的民族,为44本,而我国每人每年平均阅读的图书为0.46本,仅相当于犹太人的1/100,在我国一本图书发行1020万册就会上畅销书排列榜,在西方,一本图书发行量例100200万册乃至上千万册,两相对比,这不能不说是一种悲哀(别人的科技比我们先进,电脑比我们更普及,而且普及得更早),这也许就是我们这个拥有4千多文明的古国,新的社会制度也建立了60年,但仍然没有一位诺贝尔奖获得者的主要原因之一吧!

本学期,我们学校提出了打造书香校园的工作目标,大力倡导校园读书活动。目前,学校开设了可容纳240人的学生阅览室,30人的教师阅览室,订阅了134种刊物,37种报纸,配备了近10万册图书。但这些仅仅是一种物质存在,要体现它的价值,使之真正成为学校的精神领地,成为我们师生的精神食粮,还需要我们多去坐坐,多去翻翻,多与它们亲近。我想,一所学校有没有前途,有没有后劲,不在于眼前的排名和分数高低,而很大程度上要看学校师生读书气氛,看是否养成了读书习惯。今天,我们教育所遭遇的很多问题都可以归结于一个问题,就是阅读问题,目前素质教育、道德教育有所面临的种种困惑,我感觉最好的办法就是读书。

从数字统计看,办借书证的同学有40%,图书借阅率还比较高,但阅览室上座率不高,从老师的值班日记看,周四的阅读课人较多是被老师逼着去的,在周六、周日自己支配的时间里,去的同学就不多了,少的十多人,多的也就四十来人。同学们,少年读书是我们生命成长的必需,别的东西上瘾,可能是一种祸害,唯有读书上瘾是一种幸福,读书要耐得住寂寞,来不得半点浮躁,看电视是很热闹的事,但读书却要静下心来,看电视和读书最大的区别就在于,看电视容不得思考,一思考就错过了镜头,剧情就断了,而读书必须思考,不思考你就读不下去。在电视面前,大学教授与农民工的水平是一样的,在书面前就显示出巨大差别,读懂不同档次的书,就需要不同的思想见解,不同的文化底蕴。另外,读书要有选择,不是任何阅读都是有益的,正如鲜花也有丑陋的,如婴粟,希望大家要少看一些诸如“风流修行路”、“天使亲魔鬼”之类的垃圾读物,要走进经典,与大师为伍,越是好书,信息量越大,字里行间压缩着作者丰富的知识和独到的见解,我们能从中获得许多不曾知道的理性和感情信息,多读书不仅能改变人的知识结构,还能改变人的内涵,改变人的风貌和精神世界,古人说过三日不读书,则面目可憎,言语无味。

腹有读书气自华。书籍是全世界的营养品,读书让我们智慧成长,读书让我们情感丰润,读书让我们的友谊之树常青。“生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。愿每一位咀嚼着莎士比亚的这句名言的朋友们,热爱读书,高效读书,快乐读书,在读书中积淀,在读书中成长,不断创新自我,真正为我们的幸福成长奠基。

 

                       (编辑:林臆眉)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018