登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

书香伴我们成长  

2011-04-14 06:42:37|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香伴我们成长

 

新晃一中      汪澜

(2009418日)

 

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

            大家好!

今天,我要讲的题目是《书香伴我们成长》。

423这一天就要到来了,这一天,是世界著名作家塞万提斯和莎士比亚的辞世日。1995年联合国教科文组织通过决议将423定为“世界读书日”,并呼吁:“希望散居在全球各地的人们,无论是老还是年轻,无论是贫穷还是富有,无论是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明,作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”自那时以来,这个独树一帜、墨香洋溢的节目声誉日隆,受到全世界人们的关注和欢迎,其宗旨和意义也逐渐深入人心。以节目的形式,让人们向那种健康、高尚、纯粹的生活方式回归,向那些为人类开拓了自由、丰富的精神世界的伟人致敬。这是真情的呼唤,这是深沉的缅怀。不论肤色,无分国别,人们在这个节日里表达对人类文明发展的信心和希望。

莎士比亚说过:“书是全世界的营养品”。

我们高中生,正处于人生的黄金时期,如果不注重读书,就会营养不良,难以长成参天大树。

大家一定还记得方仲永的故事吧!

这位幼时天资聪颖的神童,五岁就能做诗,由于没有好好学习,长大后竟成为默默无闻的庸人。

方仲永天才的泯灭,让一代又一代的人叹息。我们应当从中吸取教训,以免重蹈覆辙。

明代文学家徐文长做了一副自免的对联:

好读书不好读书

好读书不好读书

“有花摘时堪须摘,莫待无花空折枝”。我们高中生,正值人生的花季,是“最好的读书时期”,如果“不喜欢读书”,那么就会错过最好的摘花季节;当我们想读书、喜欢上读书时,却往往是“不好读书”只好“无花空折枝了”。

“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。”清代大学士告诉我们,读书不是长着一路鲜花的坦途,而是一个漫长而辛苦的荆棘之路。

我们中华民族历来有着披荆斩棘的传统,“凿壁偷光”“悬梁刺股”“囊萤映雪”这一个又一个先人的动人故事为我们做出了榜样。

再来看看一代伟人鲁迅是怎样读书的吧。

鲁迅在南京江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,学校给他一枚金质奖章。他没有戴此奖章,作为炫耀自己的凭证,而是拿到鼓楼大街把它卖了,买回几本心爱的书和一串红辣椒。每当读书读到夜深人静、天寒体困时,他就摘下一只辣椒,分成几片,放嘴里咀嚼,直嚼得额头冒汗、眼里流泪,嘴里“唏唏”,顿时,周身发暖,困意消除,于是又捧起书攻读。

没有嚼红椒的读书狠劲,又怎会造就鲁迅辉煌的一生?

1915年,著名学者黄侃在北大主讲国学。他住在北京白庙胡同大同公寓,终日潜心研究“国学”有时吃饭也不出门,准备了馒头和辣椒、酱油等佐料,摆在书桌上,饿了使啃馒头,边吃边看书,吃吃停停,看到妙处就大叫:“妙极了!”有一次,看书入迷,竟把馒头伸进了砚台、朱砂盒,啃了多时,涂成花脸,也未觉察,一位朋友来访,捧腹大笑,他还不知笑他什么?

好一个书痴,听到这里,大家一定会这么想。然而,就是有着这种读书的“痴劲”,黄侃才成为中国现代著名的语言文字学家。

当我们拿着书感到恹恹欲睡的时候,当我们心头涌起厌倦读书的念头的时候,当我们打算当读书之路的逃兵的时候。让我们回想“凿壁偷光”“悬梁刺股”“囊萤映雪”“鲁迅嚼辣椒”“黄侃摸花脸”这些读书的故事吧,它们会让我们稚嫩的双肩厚实起来,它们会让我们软弱的筋骨挺立起来,它们会让我们在读书的过程中不断的吸取养料和营养,最终长成一颗参天大树!

“世界读书日”虽然只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”。作为处在完善自我和发展自我的黄金时期的高中生,我们更应该在每一天中享受读书带来的进步和乐趣。

同学们,请好读书,多读书,读好书吧。让书籍成为除却我们身上污垢的尘拂,让书籍成为抚平我们心灵创作的良药,让书籍成为充实我们求知肠胃的面包,让书籍成为抚慰我们心灵的益友,让书籍成为我们进步的阶梯,让书籍成为我们长成国栋梁的养料!

让我们,伴着书香成长!

                               (编辑:林臆眉)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018