登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

过一种恭俭的生活  

2011-05-10 06:40:22|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过一种恭俭的生活

杨永旭

201159日)

 

老师们、同学们:

通过晨会,越来越多的师生站在这个讲坛上来了,他们以国旗下讲话的形式,让我们享受到了思维的碰撞和灵魂的战栗。今天,我的讲话就从一个真实的故事说起。

去年12月,中国的一个考察团到德国考察。到达汉堡后,去餐馆吃饭,等结完帐准备离开时,有人叫住了他们,还以为是谁的东西落下了。回头一看,是几位白人老太太,她们说你们剩的菜太多,太浪费了。考察团的中国先生们觉得这些老太太有些多管闲事。其中一位就用英语回敬说:“我们花钱吃饭,关你什么事?”老太太们生气了,掏出手机拨打电话。一会儿,来了一个穿制服的人,说是社会保障机构的工作人员,问清情况后,便开出了50马克的罚单,收下罚款后,郑重地教育说:“需要吃多少就点多少,钱是你自己的,但资源是大家的。世界上还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费。”

德国是一个工业化程度很高的国家。说到奔驰、宝马、西门子这些世界著名商品可谓是无人不晓。但一个富有国家里的人们还有这种意识,反观我们自己的行为实在让人汗颜。中国是个人口众多而资源又相对短缺的国家,为了面子,我们的国人平时请客吃饭,剩下的总是很多。今年年初,《中国青年报》社会调查中心作了一个关于社会现象的调查:94.3%的国人痛感我们社会浪费普遍,并逐步演化成一种生活常态。如大吃大喝,商品过度包装,一次性纸巾、塑料制品、筷子、杯具的大量使用等。记得有这样一篇报道:上世纪九十年代中后期美国一家公司通过对中国市场的分析,认为改革开放近二十年来,中国经济得到极大发展,人们生活水平普遍改善,生活的品质要求也会随之提高。中国人重饮食文化,注重餐桌礼仪,高档手帕的需求会大有市场,就进了一批高档手帕,但令人遗憾的是,他的高档手帕却遭到冷遇,基本上卖不动,因为大家都用纸巾了。一次性的多方便,谁还有心去用要经常清洗的手帕。很长一段时间,人们随身携带用于擦汗擦嘴擦手、在青年男女中还有定情信物功能的手帕已经慢慢绝迹了,都改用纸巾了。一抽一揩一扔,多省事啊!卷筒纸更是要扯多长就多长。哪管这背后是以大量森林的砍伐、生态的破坏为代价,日常生活更是污染了环境卫生。当然,更省事更聪明的是日本人,他们发明了不砍一棵树来做一次性筷子,而统统从中国进口。仅此一点,就很能代表我们今天的生活方式、经济发展模式,为了自己的方便和贪欲,哪管他洪水滔天,哪管他子孙后代。据九三学社湖北省委调查,我国餐饮浪费中每年倒掉了约2亿人一年的口粮。2亿接近3个德国的人口,也就是说每一年就倒掉了德国人3年的口粮,人家怎么不跟你急!党和政府多年前就提出要建设资源节约型、环境友好性社会,发展循环经济、过低碳生活。但一个群体、一个社会的行为惯性是更大的,倡导要变成行动还有很长的距离,还要更多的努力!

看看我们的校园。食堂里、餐桌上遍是倒掉的饭菜,就是部分老师的碗里也剩得不少,每天都是几大桶的剩饭剩菜,吃完之后,用纸擦嘴,那卷筒纸一扯就是好长一截。食堂提供的碗筷,同学们一旦带出餐厅后就乱扔乱甩,还有我们的校服污渍成遍,乱涂乱画,所谓个性十足。许多还能穿的鞋子、衣服也扔了,卫生员大婶拾得大堆大堆的。同学们,我们有什么理由这样做啊?也许有的同学是无意识的,随着生活的富足,没有了节约意识;也许有的同学是以饭菜不可口不好吃为理由,泄愤式的倒掉,对娇生惯养的孩子而言,这多少可以理解。“大锅饭、小锅菜”嘛,仅从满足口腹之欲来讲,食堂饭菜确实不那么“可口”。但别忘了,人活着不仅仅是为了吃饭,吃饭只是为了提供人生长发育、生存健康所需的碳水化合物、蛋白质、脂肪等基础物质,以不好吃来浪费粮食,既是一种无知也是败德的行为。可悲的是,对于浪费行为我们仅停留在“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道德说教层面,而别的民族国家早已上升法律的强制上——“钱是你自己的,但资源是大家的,你没有权利浪费”。

西方的基督教,从小就告诫人要感恩,就餐前一家人都要静心祷告,感谢上帝赐予食物,然后才开始进餐。东方的佛教和传家儒家文化,告诫人要惜福、知福、再造福;不知惜福,只知享福消福,就会富尽苦来。我国传统家庭教育是很重视这一点的,人要当思一粥一饭来之不易,一丝一缕得之辛苦,从小就教育孩子身上所穿衣服当时时小心,不可破损或污染,因为不爱惜衣食就会损失福以致短命夭折。“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费掉,人的福气是很微薄的,若不爱惜将这很薄的福气享尽了,就要受莫大的痛苦。惜时、惜衣,非为惜财缘惜福。

我们即使有十分福气,也只应享受三分。所余的可以留到以后去享受。若能发大心,愿以自己的福气去帮助别人共同享受,那更好。

“钱是你自己的,资源是大家的。”同学们要培养大社会意识。钱仅是充当交换媒介的一般等价物,是一种符号,是由人来定义的。而我们赖以生存的资源是有限的,不能以为是自己的钱,不能为了自己方便或所谓的面子而无谓的浪费。静以修身,俭以养德。为什么要把我们的学习生活附加许多没有意义的累赘??为什么不简单一点,静以修身,俭以养德。

不要认为整个社会如此,我又能怎样?我知道一个人成不了救世主,但如果人人都放纵自己,那结果只能是毁灭。青年的生命更多的在未来,但只有立足于当下,才能有未来。杰出的青年要致力于改良社会,仅仅是适应社会是远远不够的。别忘了,一个社会、一个民族未来几十年的状况是由今天的青年生活和精神状况决定的。每个人只要有一点节制,社会就能有所改变,再小的浪费乘以14亿都是一个庞大的数字,再小的节约乘以14亿都是一个巨大的数量。

同学们,节约是美德,节约是感恩,节约是修身养德。

 

                           (责编:林臆眉)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018