登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

国旗下讲话:感恩母亲  

2011-05-05 22:17:37|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天国旗下讲话的题目是《感恩母亲》。演讲者是七年级十九班____________

今天是五月九日星期一。昨天五月八日(五月份第二个星期天)就是母亲节。 母亲节是天底下无数伟大母亲的共同节日。这个节日是对母亲的赞美和颂扬,是提醒我们时刻记住,感恩我们的母亲。

现在电视上有段公益广告,是一位小男孩为自己的母亲洗脚的片断,我看了很感动。可是在现实生活中,能有几个儿女能做到呢?“滴水之恩,当涌泉相报”,我们或许有时会对一个陌生人的一点关怀而铭记于心,却对母亲的博爱熟视无睹,嫌她唠叨,或因一些小事就大发雷霆……然而,母亲却从不放在心上,永远在一旁默默地忍受;当我们做错事时,耐心地开导教育我们,当我们遇到挫折时给予我们支持和鼓励。

同学们,可能你以前也嫌母亲唠叨,对母亲发脾气,不如让我们从今天开始,从孝顺母亲开始,学会感恩,让我们记住天下母亲共同的节日——母亲节。当母亲空闲的时候为母亲洗一洗脚,为她捶捶被沉重的家务压弯了的脊背,给母亲一个暖暖的拥抱,一句温馨的祝福,一脸感恩的微笑吧!

可能会有同学很快想到,我要给妈妈买一份礼物,妈妈一定会喜欢的。这想法是不错的。但是,我们还没有工作,现在我们用的都是爸爸妈妈的钱,买礼物给妈妈,这显然不是表达自己对妈妈的孝心的最好方式。其实,有时候,表达孝心只需一些简单的话语,在妈妈忙完回到家里时,向妈妈问一声:妈妈,今天辛苦你了;在去上学的时候,向妈妈道一声“妈妈,我上学去了。”在回到家的时候,向妈妈说一声:“妈妈,我回来了。”在妈妈做好了饭菜给咱们吃的时候,别忘了说一声:“妈妈,谢谢你做了这么美味的饭菜给我吃。有时候,表达孝心只需一些简单的动作:在吃饭之前帮妈妈盛饭,吃饭时先夹菜给妈妈,在吃完饭之后帮忙收拾碗筷,在妈妈忙碌时帮她分担一下家务,在妈妈忙碌完回到家里帮妈妈捶捶背……有时候,认真做好我们自己,努力学习,积极向上,知错能改,取得好成绩,对妈妈来说,就是多一份欣慰。也有时候,多和妈妈谈谈心,和妈妈一起分享快乐与忧愁,对妈妈来说,就是一种温暖。 

    懂得关心母亲,固然很好。但是怎样才能真正报答母亲呢?

   《韩诗外传》上有句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待,意思是说:树木想要静止而风却不停吹来,子女想要奉养父母时父母却已不在人世,这是人世间最大的遗憾。别等了,就让我们从今天开始孝顺母亲,回报母爱吧!具体应该怎么做呢?往近处说:不要让母亲为你的学习、你的德行、能否在这个社会生存担忧。不要让父母操心于你在学校的表现。往远处说:不要让父母供你读完书,还要负责给你找工作,找完了工作还得为你买房子,如果这些问题都要父母为你担忧,为你操心,那你就是不孝!“人生百善孝当先!”什么是孝?——少让父母操心便是孝!而眼前报答母亲最好的方式就是努力学习,对于毕业班的全体同学来说,力争在即将到来的中考中,取得优异成绩,做到问心无愧,这就是最好的报答。同样,对于初一、初二年级的全体同学来说,好好学习,天天向上,这就是最好的报答。

我们常听别人说,做父母的苦心只有当我们老了才会懂。将心比心,我们当然希望自己的子女孝敬自己。那既然我们懂得这个道理,又何必非要等到老了才恍然大悟,非要等到欲尽孝却无处尽孝时再追悔莫及呢?

孝敬父母,请从每一天做起,请从每一件小事做起。

我的讲话结束,谢谢大家!

    今天的升旗手是七年级十九班的____________同学和____________同学,升国旗仪式现在开始。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018