登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

怎样有效的背诵英文课文  

2011-08-13 23:02:35|  分类: 英语学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       背课文听起来很可怕,每个人似乎都经历过。不过不能否认,背课文是学英语最好的方法之一。特别是对于少年儿童更是如此。背课文是一项虽然艰苦却其乐无穷的学习方式。只要把握的好,就能够使学生在快乐和成就感中学习。

第一条原则:理解而后能背。

对于一篇课文,首要问题是要非常清楚它的意思。只有在这个基础上才能开始努力去背。生吞活剥式的死记硬背是没有效果的。在背之前首先要弄懂文章的中心内容,记叙文要弄清楚记述的事情、人物、时间、地点等等,说明文要明白主要解说的对象和不同方面和性质,而议论文则要弄清所讨论的问题和主要的论点、论据、论证的关系。

要以文章内容为线索进行记忆。要弄懂上下句之间的内容和逻辑上的关系,而后才是语言上的起承转合。这样背课文就是因事而语,有意义地背,言之有物,背之有理。这样的背诵对日后的写作和口语帮助也是最大的。

第二条原则:所背的文章要典型而纯。

文章一旦背下就会记住很长时间甚至永远不忘,对今后的英语学习产生深远影响。所以背要选那些真正典型而纯的文章。以完全正确和有代表性的文章丰富孩子语言资料。

第三条原则:先听后背。

既然背课文是练习英语口语行之有效的方法,那在背的时候就要特别注意。学语言模仿是关键,所以在背之前要先听,听要听原装正版的录音,当然推荐外籍教师的录音,这样能够学到非常地道的发音。而且要反复听,直到能够模仿得很像为止。这一个阶段是比较枯燥的,但非常有效。

第四条原则:从易到难、从短到长、循序渐进

背课文比较艰苦,特别是一开始,最是要避免产生抵触心理。所以开始的时候哪怕就只是几句话也好,先要建立信心和兴趣。不要贪多,想一口吃个胖子的想法是极端错误的。急不得,慢慢增长,逐渐地熟悉背课文的套路和一些英语中常用的关联词,能够越来越容易。

第五条原则:背课文一天之际在于晨

早晨是练习口语和背课文的黄金时间,要充分利用。每天早起半个小时,大声朗读背诵,不但对英语,对自己的心情和一天的状态都有好处。

第六条原则:注意重点句型和单词

背课文不只是注重整体,对于单个重点的语言现象应该给予同等的重视,毕竟背课文最重要的任务就是要在课文中学习英语。所以,在背诵前应该认真得学习掌握课文中的重点单词,不仅注重他的发音和拼写,还要注意它的前后搭配。要全面了解重点得语法现象,注意各种实际使用中的变化以及具体的含义。

第七条原则:及时复习,多多重复。

背诵的东西要及时重复,一般要重复到28遍才可能比较牢固地记住。当然我们并不是要求要记住每一篇文章,但是,如果像狗熊掰棒子一样,随背随忘也就没有意义了。而记忆最有效的方法就是多重复,及时复习。把一篇背得烂熟比十篇结结巴巴要好得多。所以,重复和复习不是减慢而是必要得手段。

第八条原则:同一篇背诵的课文要尽量多以不同语调,在不同环境和条件下重复。

这样不仅可以增强记忆,更可以使得所背的课文活起来,真正成为召之即来的如意工具。比如一篇记叙文既可以以朗诵的语调高声朗诵,也要以讲故事的方式娓娓到来,这样才会逐渐的从语言的习惯中解脱出来,转而更为重视语言所表达的内容,这样在相似情况出现的时候,语言自然而然地脱口而出。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接:

教育教学博文精选目录 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

                    17 18 19 20 21

高考考前七天决胜“菜单”                                                       实施高效课堂  培养学习能力

谈谈如何命好一份试题                                                                 我们的追求:让学生快乐学习,学习快乐 !

教育黄金定律之一-----课堂属于学生                                      家长必读:孩子的成绩你读懂了吗?

跨入清华大门的奋斗历程:计划人生→挑战极限→我是强者      教育黄金定律之二----说你行你就行

教育黄金定律之三----态度决定一切                                        17个考场细节助您高考顺利

课堂教学收尾设计技巧                                                                 公开教学中的十个怎么办—教师课堂教学中的智慧

高中学生如何进行期末复习                                                       36封信助高三学子轻松读高三

高效课堂如何抓学生的参与度                                                  什么样的教师最受学生喜欢呢?

哪些习惯有损大脑健康?                                                           怎样成功挖掘自己的潜能?

考前考中成功的冲刺策略                                                           中考各科冲刺捡分技巧之一二三

高考评卷中最容易造成失分的问题                                        名师激励学生的39个经典技巧

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018