登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】德州汇一驾照考试中心电子监控考场---科目2场地考试通过秘笈分享  

2011-09-11 06:55:41|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先介绍一下电子考试系统:


电子桩考仪它利用红外线传感器、吊杆传感器、车载电脑测试仪、车载无线数据和监控电脑组成。它能实时记录车辆和场地上的传感器信号,电脑将这些信号输入到训练和考核的数学模型中,自动评判出倒桩的成绩,并将成绩自动存入到数据库中。
电子桩考仪也叫红外线电子桩考仪,利用先进的光电设备对学员驾驶训练过程进行自动评判,可有效提高学员的训练效率和驾驶技能,本系统在设计中融合了电子、光学、磁电、总线通讯、无线通讯等各类先进技术,实现了数据采集、训练自动评判、语音提示,视频监控等多项功能。更高档的电子桩考仪可以直接跟驾驶员管理中心联网,将其报名考试的考生直接调到考试现场,考试结果在通过网络传输到考试中心,这就为了方面驾驶员考试中心的管理,可以将考试场地分布在各个驾校,只需派考试监督人员到现场监督考试。
电子桩考仪系统一般组成
1.监控计算机(P4)
2.彩色喷墨打印机
3.超亮LED电子显示屏
4. 红外线发射装置
5.红外线接收装置
6.无线接收监控主机(A机)
7.车载动态无线发射机(B机)
8.汽车动态数据采集装置
9.气刹自动刹车系统
10.自动熄火系统
11 标杆
12.龙门架
13.视频采集卡
14.功放、话筒、喇叭一套
15.自动语音提示系统
16.摄像头
17.桩位装置
18.主控制系统板
19.系统监控软件
20.场地辅助设备组成
电子桩考仪工作原理:
场地传感器主要是红外线光电开关和吊杆传感器,在场地上红外线光电开关是用来测量库线的,吊杆传感器是用来测量桩位的。车载微电脑是安装在车辆上的,主要用来测量车辆的运行情况如车辆的速度、发动机工作与否和车辆前进或后退等。车辆的工况是通过无线电传送给主控计算机的
电子桩考仪系统功能:
1.对以下各种驾驶错误均能准确及时通过计算机、无线发射接收机、打印机、自动刹车、电子显示屏反映出来,判为“不及格”, 本系统能够自动判别.
(1) 碰杆
(2) 压线
(3) 移库不入
(4) 违序行驶
(5) 二次中停
(6) 中途熄火
系统错误反应时间:小于 200ms
系统可人工控制或计算机控制熄火
考试结束将可以直接打印出考生成绩,也可保存在计算机里,以后随时打印。


一、桩考

从大厅电子显示屏上可以看到自己的名字,看在几号桩,场地选考项目是啥,好心中有数。桩在侯考大厅的东测,1 2 3 4号桩出门左侧走,5678910号桩出门右侧走。记住一定要走考试通道,不可穿插桩影响别人考试。





1、在大厅校验身份证以后就直接走到自己所要考试的桩前,此时上一位学员正在考试,站在库边等待。等前位离开车辆后,听喇叭喊自己的名字,然后站在车左侧画着小脚丫的图案上,面对摄像头,听到喇叭喊你名字让你举手,然后上车。

2、上车后在调整车位置以前千万不要关车门!记住 (因为一旦关上车门就宣布考试开始)

先要调整座椅,视情况调整后视镜,接下来就是调整车位置离开边线1.5--2米。(前一个学员不一定把车停整好)调整车辆也要注意开着门往后倒车,不可关门,也不能往前开出线!

3、车调整到合适位置后关门!广播里喊几号开始考试......一定要看好点打死方向、、冷静沉着。

4、如果车辆熄火,要立即启动,动作迅速的话是不会影响成绩的。

(10号桩地上的边线不清楚,注意看中线。)


二、场地


场地考试在大厅西侧,如上图。

1、在门口校验身份证后往左走,听广播喊名字后走到一个小台子上站好,面对摄像头,听广播说是几号车走几号线,然后找自己的车。一共7辆车。
2、上了车以后第一件事:系上安全带(切记)

3、座位不合适调整一下,这时车内喇叭就开始告诉你先考侧位停车。1号线在最南端,也就是最前方。2号线和3号线在上坡前是混合路,到坡起才分开。

4、侧位停车:把车一直开到侧位停车的前杆前,这里侧位停车的前两个杆之间地上没有线,所以往左打方向时看前右杆还是比较可靠的)记住出库时打方向灯,要闪烁3下,继电器啪嗒6次,切记!


三、坡起

坡位停车的杆在右侧,不是路中央。从侧位停车出来后考上坡,上坡前千万不要再倒车!否则直接不及格,切记!

上坡时慢慢将车右靠边线30以内,不要压线,否则不及格!

关于定点停车的操作:

这几个车的怠速高低不一,有的怠速很高,有的怠速很低。所以上坡和起步需要不需要加油,要凭自己感觉。有的教练说坡上起步不用管油门,碰上怠速低的上到半坡就熄火了(昨天的考试就有),最保险的是适当加油。

还有的说手刹拉住松不开,这种情况是你的半联动不到位,车不往上冲,手刹难松。当你半联动到位,车子下沉时再慢慢去松手刹。这里离合、油门、手刹三者的配合非常重要!

有的教练说不用手刹,只用脚刹和离合配合坡起,碰到怠速高的车可以,碰到怠速低的车很容易熄火。


四、几点场地练习经验:

1、 坡道定点停车速度放慢这项考试要求,车的前保险杠要置于桩杆线上。有一个窍门跟大家分享:先看右边靠边,再找前面位置定点,然后通过引擎盖去找前面的点。该科目没要求速度,可以把速度放慢。定点坡起要注意两方面。第一,停车的位置要掌握好。按照规定,车辆的前保险杠距规定的停止线前后不得大于50厘米,否则考试的时候将被扣掉20分;右侧离边线不得大于30厘米,否则也要被扣掉20分。所以选好停车的时机很重要。为了防止在坡起的过程中熄火要练好油离配合,同时掌握好松手刹的时机,松了手刹后继续缓慢给油。防止"溜车"的办法就是在定点停车后一定要把手刹拉紧。

2、 侧方位停车可打“死盘子”这是必考项目!侧方停车首先要找到一个合适的停车点,为下一步倒车入库的操作做准备。接下来就是及时打方向盘,然后及时回方向。如果回方向晚了,那么就会造成右侧车身出线,如果回轮早了,会造成左侧车身出线。还有一种情况,就是在倒车的时候,不注意判断车辆位置,容易后方车身出线。在完成整个侧方停车课目的过程中也要做到手快、眼快、车速尽量放慢。起步时一定要打左转弯灯。倒车时,不要只看后视镜,要扭一下脑袋多看——前后左右多看看又不违规。可以打“死盘子”,但是不能“一进一退”。重新开出来时还要打左转弯灯。

3、限宽门别用1挡过不能使用1挡通过!因多数考生开车还不熟练,1挡的力量是最大的,油门一加车速就会提起来,容易发生事故。而且限速限宽门中还涉及变道,如力量过大、车速过快,一紧张就握不稳方向盘,车子也容易跑偏。注意:1挡起步后,即可挂入2挡。通过时别太早提速。由于这项考试要求车速不低于20公里/小时,一来就加油门提速,既危险又容易出错。实际上,给考生留的限速限宽门加速距离已经足够。通过限制门时一般将车挂上2挡,车速控制在20公里/小时,从左到右穿越限宽门时车辆驾驶室门刚过限宽门标杆时,迅速向右打方向,待车头左角对准下一限宽门左杆时回正方向,并调整穿过限宽门。从右到左穿越限宽门时车辆驾驶室门刚过限宽门标杆时,迅速向左打一把方向,待车头右角对准限宽门右标杆时向左回正方向,调整穿过限宽门。


4、 百米加减挡视线放远很多学员在开百米加减挡时,紧抓方向盘不放,眼睛只盯着仪表盘,很容易出错。记到:方向盘只需“扶稳”,并非紧紧抓住。视线也要放在远处——以后上路了看得越远,遇到突发情况反应时间才越长。车辆在百米内依次完成从一挡加到五挡,再从五挡减至二挡位的过程,不能越级加减挡。打分标准:不在规定区域停车,不及格;中途停车,不及格;熄火,扣20分;不按顺序加减挡或未完成,不及格;越中心线,扣20分。驾驶技巧:换挡时把稳方向盘,行驶路线不“游”,以免在快速行驶中越过中心线。练习加减档,最好的方法不是去练百米加减档科目,就那一百米什么也练不出来,最好的方法就是跑长路,平时练路的时候多让教练带着跑跑圈,加减档自然而然就熟练了。万一加减档练的不熟练,为了应付考试,可以偷点懒:
加档:挂1档带油起步,起步后不用加油立刻换2档,每踩一脚油门换1个档升3档、4档、5档

减档:加到5档后脚移到刹车上但不踩,只踩离合降档4档、3档,踩刹车减速降2档

窍门在于5档减4档、4档减3档时不用踩刹车,因为加速距离短,车速并不够5档,所以如果踩刹车狠了反而容易因为车速过低而车抖。

离合和换档配合起来很有节奏:

抬到触点就踩推推(二增三)

抬到触点就踩拉拉(三增四)

抬到触点就踩推靠推(四增五)

抬到触点就踩拉拉(五减四)

抬到触点就踩推推(四减三)

刹车,踩离合,三减二,缓抬离合。

缓抬离合,车才不会想火车一样咣荡咣荡的

百米对车速而言距离很短,正规的做法专业司机也未必能完成全部动作,所以就只能采取变通办法:踩离合挂1档,右手握住档把,不要回方向盘,找触点轻加油,一边轻加油一边缓抬离合,抬过触点后立即踩下离合同时抬油门,顺势增2档(这样可以保证起步平稳,上来就加重油,车容易窜,考试要扣分)。挂2档同时抬离合找触点,抬过触点后脚跟要抬起来脚掌与离合要处于粘连状态,不离不弃(会打篮球的都知道这种感觉和力度),离合不要抬得过高,过触点就可以了随时准备往下踩。这时右脚加力猛踩油门(可以踩到底),速度瞬间提高,然后踩离合抬油门挂3档,这时右脚不要再踩油门了,一气呵成完成后续动作,快速抬起离合(过触点就可以了,注意掌握粘连的感觉),再快速踩下,增4档,重复动作增5档。

到5档后不要停顿,继续踩离合退4档,再抬后踩退3档。这时右脚同时备刹车,踩下刹车减速,踩离合挂2档,完成全部动作(退到2档后注意慢抬离合)。过程中注意左手把好方向,方向也是考试内容,弄不好也要扣分。初学者开始不要考虑快速路的距离标志,先掌握动作要领和节奏,不要怕超过100米,待动作节奏连贯了80米就够。

起步一挡,走2米后就加二档,然后踩足了油门,什么叫踩足呢,我个人认为就是发动机发出很打的声音时,当然这脚油要在40米前搞定,然后就开始增档,注意换档的时候离合一脚踩到底,手脚配合要有节奏,别只求快,还要准确,然后减档,注意,千万不要挂错档,然后到三档时踩刹车,如果离百米线比较近的时候,就多踩刹车,把速度降慢,再换二档,一定要在车出百米白线时把换档动作完成,就是说离合的脚要抬起来才算完成减档。再说一下,有时候增档时车身会有抖动,教练说不是很大的抖动还是可以的,因为那脚油加的不足的原因,但是不能剧烈抖动,离合抬的慢点可以减缓。做百米的时候千万不要看那100m的标志,会影响心态的,踏踏实实做好每次档位的变化,不用很着急。

练百米的目地和意义及练习中的要领,在直路行进中练左单手控制方向,接着左脚离合踩到底不动,单练右手按横平竖直和利用手腕的灵活性摘挡、挂挡,接着选择一个低速挡练左脚的慢抬找触点(注:找处点的方法有顺序,既起步时在快抬慢找到处点后,不动松手刹的同时不加油,用压点的方法将车平稳带起,短距篱内迅速增入二挡,在快抬慢找到处点后停顿,迅速加大油门,提速的同时将离合慢抬起,但左脚始终贴在离合踏板上,将车速提至三四挡之间速度时,迅速增入三挡后不加油,利用抬踩摘挂完成增四、增五、减四、减三后,将离合慢抬起,轻踩刹车减速,动力不足前将理合踏到底,使车速降二挡速度时,松开刹车减入二挡,再利用慢抬理合,使车速趋于平稳,就此完成百米操作。”)经过上述近四十分钟的练习,在各个要领都熟练后才进入快速路进行实地练习。由于快速路上有距离显示你要是注意它,你的操作程序就会乱,只要想着操作程序,距离就没问题。

5、直角转弯有补救办法慢慢开,教大家一个诀窍:当车头的前保险杠与右手边的直角线平行时,就可以向右打盘子了。另外有个补救办法:实在不行就倒车再前进,但倒退一次要扣10分。

6、 圆饼路可用2挡一饼和二饼之间有一条“斜线”,顺着这条线便可顺利通过。建议挡位在2至3挡之间最合适,匀速。 将车慢速开到第一个大饼前约2米左右,看好1号大饼与2号大饼是否在一条直线上,在一条直线上,将车中心对准大饼中心慢速直线压过去,当压过2号大饼时(具体为要感觉圆饼在车盖线两侧的中间位置);车轮刚过2号大饼;头向左看,车前左档风玻璃左下角边缘与3号大饼边缘对齐时,方向向左打死,此时车头驶向3号大饼,感觉3号大饼在前车盖中间时,回正方向;头向右看,看到车窗右角雨刮尾约10CM处看到与4号大饼边缘对齐时,方向向右打到底,此时车头驶向4号大饼,感觉4饼在前车盖中间时,回正方向;头向左看,看到左后视镜与车身夹住5号大饼时,快速向左将方向打到底,此时车头驶向5号大饼;感觉5号大饼在前车盖中间时,回正方向;头向右看,当看到车窗右角雨刮尾约10CM处看到与6号大饼边缘对齐时,方向向右打到底,此时车头驶向6号大饼,车头刚过6号大饼,方向向左回正。

7、单边桥位置要明确这是考验对位置的感觉,看到明确的位置后才开上去,以后这方面尽量考前多练习。起步时将车摆正,上左桥,以左边车盖棱角与左边车盖缝中间位置对准桥的宽度正中,以最慢的速度开到桥上,要求左边两个轮全上桥,行驶中有一个轮掉桥扣分,两个轮掉桥不合格,慢速行进到感觉前轮下桥时做好准备,待后轮下桥时快速向右打死方向(1.5圈),当左边雨刮起点与右桥宽度中间对应时踩下离合与刹车停车,快速向左打死方向(3圈),行驶时发现“考试车”的“试”字的“言”字旁与桥宽的中间对应时踩下离合刹车回正方向(1.5圈),松台离合到最慢速上桥,行驶中发现有偏差时调整方向纠正,及时回正方向。直行到过完停车或继续前进到下个考点

8、弯曲路观察左侧也是要匀速通过,一个最实用的方法:考场的车道是3.5米宽,只要观察左侧、安全距离留恰当了,右侧就没问题。进入到S型路线考点时,将车调整到半联动状态,用“考试车”的“车”字对应右边障碍物或白色边线,车身进入路线一半时向左打一圈,调整车速和车位一直用“车”字对应障碍物或白色边线行驶,对应不了时调整方向对应;进入到S中间时,“车”字对应到左边障碍物或白色线时向右回正方向一圈,再向右打一圈,还是“车”字对应左边障碍物或白色线到尽头,车身全出时向左打死方向,车身正时回正方向,停车或继续前进到下个考点。

9、起伏路慢慢过这个就不能太快了,要注意离合、油门、刹车三者的配合,慢慢通过。

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018