登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《高效能人士的七个习惯》读书摘记  

2011-10-22 07:14:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  思维是行为与态度的根本,我们的一言一行都脱离不了思维的影响。
  一般人总认为自己的观点正确且立场客观,但实验却证明,虽然别人的结论不同,并不代表他们是主观的错误的。
  事实上我们高估了自己,因为我们总是透过有色眼镜去看外在的世界,也就是用自身的观点去看。一旦我们对自身的基本思维以及经验加诸我们的影响力,有越多的知识就越能为自己的思维负责,并加以检视。同时对别人的看法和思维也越能接纳,与此才能获得较客观的看法。
  思维与品德息息相关,所以有什么样的人就有什么样的思维。
  原则是人类所共同遵守的人类行为的准则,历经考验而永垂不朽。他是普遍的整体的,用它可以来指导个别的局部的实践。
  想要不劳而获,一蹴而就,不但违反自然,而且寸步难行,而且会使你失望,加深挫折感。
  承认自己的无知往往是成功的第一步。
  循序渐进的过程非常重要,功到自然成。虚伪的东西注定是不会长久的。求助于外力而获得的幸福,成功或解决问题之道往往经不起考验。
  我们必不可停止探索,而一切探索的尽头,就是从回起点,并对起点有首次般的了解。——艾略特
  习惯对于我们生活有绝大的影响,因为它是一贯的。在不知不觉中,经年累月影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败。
  人的行为总是一再的重复。因此卓越不是单一的行动而是习惯。——亚里斯多德
  习惯是知识,技巧,意愿三者的混合体。
  人类成长的三个阶段:依赖期、独立期、互赖期。
  效能原则,投入与产出必须匹配。急功近利反而破坏珍贵的资产。

  习惯一:积极主动
  人性的本质是主动而非被动的,不仅能消极选择反应,更能主动的创造有利环境。
  人生共有三个方面的价值,一是经验价值,来自遭遇。二是创造价值,来自个人独立。三是态度价值,有就是面临困境,如罹患绝症的反应。
  逆境往往能够激发思维的改变,使人以全新的观点看待人与事,进而审视自己与生命的意义。并由此获得可贵的见地。
  关注圈和影响圈很多问题我们不能影响只能关注,因此花很多时间在关注圈上面是无益于个人发展的。我们应该花时间来经营好自己的影响圈。
  根据自主程度的高低,人生的问题可以分为三类,个人可以直接控制的,个人可以间接控制的,无法控制的。积极主动的人对影响圈中的三类问题都有应对之道。
  可以直接控制的问题解决之道在于改变自己的习惯。这是我们绝对可以做到的。可间接控制的问题解决之道在于改进发挥影响力的方法。无能为力的问题我们的责任就是改变嘴角的线条——以微笑、真诚平和的态度接纳这些问题。纵使有很多不满,也要学习处之泰然,如此才不至于让问题制服我们。
  不管一个问题是能直接控制还是无法控制,或能间接控制,解决问题的第一步都在于改变我们的习惯,改变我们的影响途径,改变我们看待问题的方式。所有这些都是我们能控制的影响圈之内。在遇到问题时我们与其抱怨不如自己主动的去解决问题,积极主动的解决问题产生的效果比抱怨产生的效果好的多。
  切勿文过饰非,以免一错再错。

  习惯二:以始为综
  身外之物和内在力量相比,显得微不足道。——霍姆斯
  生活中有很多重心然而以原则为重心可以摆脱重心不定造成的困扰。原则是持久不变的历久弥新的。他不依赖于人和物的变迁,所以原则更值得信赖,更可以增加安全感。物是人非,然而原则帮助我们披荆斩棘,克服人生,也教人在逆境中不要迷失方向。
以原则为重心可以说是综合了其他重心而自成一格。
  以原则为重心的人的特征:
  第一,主动而非被动的决定。
  第二,经过通盘考虑而不是一时冲动的做出决定。
  第三,根据原则所作的决定,提高自我的价值。
  建立自己的原则作为行为的准则

  习惯三:要事第一
  重要之事决不可受芝麻绿豆小事牵绊。——歌德
  左脑管理,右脑领导
  独立意志:有效管理的先决条件
  成功者能为失败者说不能为,纵使并非心甘情愿,但为了理想与目标,仍可以凭毅力克服心理障碍。强烈的进取心可使人勉为其难,排除不急之务的牵绊。
  事情大抵可以分为四种,产能最高的是重要而紧急的事情。
  缺乏自制力主要是由于确立目标的方法还不过关。而且不能由衷接受事有轻重缓急的观念。
  时间管理方法六标准
  一致,平衡,有重心,重人性,能变通,携带方便
  个人管理的四个步骤
  确定角色
  选择目标
  安排进度
  逐日调整
  在执行过程当中一定要注意的一个原则是对人讲效用,对事讲效率
  授权对于提高效率非常重要
  友谊不可缺少信任,信任不可缺少诚信。——约翰逊
  感情帐户的六种存款
  理解别人
  注意小节
  信守承诺
  阐明期望
  诚恳正直
  勇于道歉
  
习惯四:双赢思维
  利人利己五大要领
  利人利己的品格,利人利己的关系,利人利己的协议,辅助制度,流程

  习惯五:知己知彼
  心灵世界自有其理,非理智所能企及
  与人沟通时千万不要妄下结论。
  开诚布公的进行交流,站在别人的立场上面思考问题非常重要。

  习惯六:统合综效
  综合统效的观念源自于一种自然现象:全体大于部分的总和。
  统合综效的精髓在于尊重差异,取长补短。

  习惯七:不断更新,平衡的自我更新原则
  伟大的成就往往源于微不足道的小事,每念及此我总认为世界上没有小事。——巴登
  更新的四个方面:
  身体方面:适当运动有助健康
  精神方面:涤荡心灵的尘埃
  心智方面:不要停止自我教育,教育才是砥砺心智的正途。
  社会情感方面:历练待人处世之道
  聆听良知的声音
  人贵自觉,人生应有目的和原则否则无异于禽兽,仅为生存和繁殖而活。
  一个不能改变自己思维模式的人永远改变不了现实,因此也永远不会取得任何进步。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018