登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《可以平凡,不能平庸》读书摘要  

2011-10-22 07:17:42|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  平凡和平庸的区别之处在于:平凡的人把工作做成伟大,平庸的人使工作变得卑下。
  人的一生中,可以没有很大的名望,也可以没有很多的财富,但绝不可以没有工作的乐趣。
  工作是人生中不可或缺的一部分。如果从工作中只得到厌倦、紧张与失望,人的一生将会多么痛苦。
  我们左右不了变化无常的天气,却可以适时调整我们的心态。因为人的主观感觉就像一面镜子,你告诉自己:我很开心,便真的感觉到自己很开心。
  那么免除平凡工作中的劳碌辛苦的秘诀就是用积极的心态让自己拥有舒畅的心情,用热情去工作!
  选择自己喜欢的工作是重要的一步,
  但为自己的工作寻找快乐是更重要的一步。
  心理学专家提出:“对工作不满的情绪甚至比没有规律的起居作息更有损健康,而对工作的满足感则对健康有利。”
  前微软中国总裁唐骏曾说过一句话:“比别人勤奋一点点,就能超前别人一大步。”
不拒绝平凡但永远鄙视平庸 。
  工作就意味着责任,岗位就意味着任务。在这个世界上,没有不需承担责任的工作,也没有不需要完成任务的岗位。工作的底线就是尽职尽责。
  相由心生,境随心现。你怎么看待工作,它就是怎么样的:无论什么工作,如果你把它看得低贱,它就会成为低贱的;如果你把它看作高尚的,它就会成为高尚的——即使在一般人眼中它是低贱的。因为当你以高度负责的精神来做这件工作时,它就会因你的责任心和高度负责的行动使之变得高尚起来。责任心和热情可以使一份低贱的工作变得高尚起来。所以林肯说:只有卑下的人,没有卑下的工作。
  很多事不必老板交待,也要把它们当成自己应该履行的职责。认真、负责地把它处理妥当,为公司消除隐患,这才是平凡和平庸之间的区别,这样才能成为一名优秀而出色的员工。
  一个人在工作的过程中萎靡不振,不但会降低自己的工作能力和效果,还会对他人以至整个团体产生负面的影响。 IBM中国区人力资源总监白文杰曾对记者说“从人力资源的角度而言,我们希望招到的员工都是一些对工作充满激情的人,这种人尽管对行业涉猎不深,年纪也不大,但是,他们一旦投入工作之中,所有工作中的难题也就不能称之为难题了,因为这种激情激发了他们身上的每一个钻研的细胞。另外,他周围的同事也会受到他的感染,而产生出对待工作的激情。”
  抱怨的最大受害者是自己。
  热情做事,平静做人 。
  当一个人喜爱他的工作时,你可以一眼看出来。他非常投入,其表现出来的自发性、创造性、专注和谨慎,十分明显。而这在那些视工作为应付差事、乏味无聊的人那里,是根本看不见的。
  有效进行自我管理 ,不让平凡变成平庸 。
  如果一个人没有自律能力,那他在工作上的敬业程度就会大打折扣。自我管理的能力是做好工作的前提 ,消极意义上的自我管理,主要是对自己消极行为的自律,积极意义上的自我管理就是,主动、自觉、有目的、有计划地工作。
  无论从事什么样的工作,决定你成功的最重要因素不是智商、领导力、沟通技巧、组织能力等等,而是一种有目的、有计划的自我管理的能力和习惯。
  想成为珍珠先正视自己是一粒沙子 。有的时候,你必须知道你自己是一颗普通的沙粒,而不是价值连城的珍珠。若要使自己卓然出众,那你就要努力使自己成为一颗珍珠。
所谓“多一盎司定律”,意即只要比正常多付出一丁点就会获得超常的成果。坦普尔顿指出:取得中等成就的人与取得突出成就的人几乎做了同样多的工作,他们所做出的努力差别很小——只是“多一盎司”。但其结果,所取得的成就及成就的实质内容方面,却经常有天壤之别。
  “对自己的要求适当地高于老板的要求”在所有的工作中都会产生好的效果。如果你对自己的要求适当地高于老板的要求,就会取得非凡成绩,同时也会得到意想不到的收获。
  “对自己的要求适当地高于老板的要求”其实并不难,我们已经付出了99%的努力,已经完成了绝大部分的工作,再多增加“一点”又有什么困难呢?但是,我们往往缺少的却是“对自己的要求适当地高于老板的要求”所需要的那一点点责任、一点点决心、一点点敬业的态度和自动自发的精神。
  平凡者改进工作平庸者逃避问题, 是你解决了问题还是成了问题的一部分。
  人之所以失败,并非是不努力,只是力气花在错误的地方。成天只顾着‘想做的’事情,至于‘应该做的’却是一件也没做,”改变必须从“应该做的”部分开始,你必须问自己:“现在这份工作,我应该做的是什么?”然后再循序渐进的去做“能做的”以及“想做的”部分。
  在工作中,如果我们遇到了难题,就应该坚持这样的原则:找方法,而不是找借口。成功者找方法,失败者找借口。方法总比困难多。
  生命是自己的,想活得积极而有意义,就要勇敢地挑起生命中的重大责任。向高难度的工作挑战,这是对自己生命的提升,也是让人生价值最大化的一个快捷途径。在工作中也是这样,做最困难的事才能显示你的能力和价值。
  “今天我们应该在哪里改进我们的工作?”如果把这句话挂在自己的办公室里,一定会有功效。每天进步一点点。
  用心做平凡的事 ,把平凡做成伟大 。
  平凡的人乃是一种无过高期望但又极认真生活的一种人。首先态度是乐观的,将人生视为一种在不断奋斗中的历练,经得起大起与大落,能够以宽容的胸怀善待一切。总是将复杂的事简单做,简单的事重复做,重复的事快乐做,快乐的事用心作。
把小事做细,把细事做透。
  张瑞敏:“企业管理中我信奉这么一句话:每天只抓好一件事等于抓好了一批事,因为每一件事都不是孤立的,抓好了一件事会连带着把周围的一批事都带动起来。”
  工作中无小事。任何小事都不是孤立的,都和大事联系在一起。小事是大事的组成部分,包含着大事的意义。做好小事是完成大事的基础和前提。
  工作不在于你怎么做,起决定作用的是你怎么想。
  一个人有什么样的思维就会有什么样的行为,即思维决定行动。
  做任何事都要用心,用心就可以做成、做好每一件事,不用心则会一事无成。
  一个人的表现再突出,如果忽略了和团队的整体合作,或者根本就不能或不屑与团队合作,从长远角度来讲,你既不会为团队带来持久效益,你个人价值的实现也必将遥遥无期,你的人生坐标自此也将迷失不见。
  任何一个人要成功,就一定要有一个组织、一个团队来共同达成目标。
  前世界首富保罗·盖蒂说:“我宁可用100个人每人百分之一的努力来获得成功,也不要用我一个人百分之百的努力来获得成功。”
  成功者和失败者的分水岭在于:成功者无论做什么,都力求达到最佳境地,丝毫不会放松;成功者无论做什么职业,都不会轻率疏忽。
  你工作的质量往往会决定你生活的质量。
  虽然“天生我材必有用”,每个人都有自己的舞台,但你一定要努力去寻找适合自己发挥的场域,然后在那里全心投入。如果你只是浑浑噩噩、任人摆布地生活,找不到自己真正的舞台,那你在生活中就永远没有位置。
  “征服自己是最大的胜利。”积累平凡,就是积累卓越 。
  如果说人是习惯的动物,而习惯又是我们的命运的话,那就让我们先养成优秀的习惯,再让优秀的习惯引导我们的职业生涯。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018