登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

让我们的学习充满智慧  

2011-10-25 22:14:05|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们的学习充满智慧

来源:昌乐二中
 

 

丰建胜副校长作国旗下讲话

 

        同学们,上周五在全体老师会上,我讲了导学案编制和课堂各环节设计的目的、意义,立意境界高远并能落地实现的问题。今天,我要就同学们自主合作探究学习的立意境界高远问题讲三点,题目是“让我们的学习充满智慧”。
        人之所以成为地球的主人,其根本在于人类思维的发达。论躯体,人比不过鲸鱼;论力气,人远不如大象;论灵性,人不如猴子;论游泳,人不如鱼;论奔跑,人不如马;论飞翔,人又不如鹰。然而人能创造,所以成为万物之灵。而创造的前提是人独有的智慧,智慧的前提是必须有相应的素质。
        雪莱说:大学是智慧。
        爱因斯坦说:科学是智慧。
        古希腊语中哲学的含义就是智慧。
        我们的学习就是培养增长我们的智慧。
        那么,如何增长智慧?就是如何改变思维、改进思维;智慧的提升,就是思维方式的提升。具体点讲就是提高我们的自我感知体验力,强化自觉记忆力,形成自主判断力,增强自身感悟力,提高自然联想力和创造力。而这些能力的提升需要在自主、合作、探究的学习过程中形成。
        一是自主:自主方可显精神。“高山之巅无美木,伤于多阳也;大树之下无美木,伤于多荫也。”当学习没有自主性、依赖感太强时,就不可能有真正地学习。西方的文艺复兴,春秋的百家争鸣,魏晋的玄学思潮,宋代的疑古精神,都因自主而兴盛。“命运的建筑师,不是他人,而是自己。”“人不能像陀螺,只能在别人的鞭下旋转。”我们不只是学会,更应为会学。学习不在于掌握了多少知识点,而在于提出了多少新问题,时时有求知渴望,时时提出为什么,提出问题往往比解决问题更重要。导学案上“我的疑问”“我的收获”有的同学空着,说明你没有思考,缺少问题意识和提问精神。《易经》云:天行健,君子以自强不息。“自强”才能“不息”。学习主动自觉才能学得进,学得深,学得透。
        二是合作:人是社会动物,人离不开群体和相互支撑。一个人隶属于一个团队,本身就是一种人生幸福,因为团队意味着同伴,意味着认同,意味着友谊,意味着快乐,意味着幸福。我们的学习不在于死记硬背了多少条文和公式,而在于学习的共同参与过程和自由表达的机会,学习过程中形成的好奇心、探求欲、创新欲;在于师生之间、同学之间相互切磋中形成的是非、真善、美丑的判断力;在于小组合作学习中学会的倾听、表达和宽容。善于倾听同学、老师对知识的理解、问题的解答,及时捕捉提取他们的信息,同时善于简洁、条理、逻辑的表达自己的观点,积极地投入到小组讨论的氛围中,相互协作,解决自己解决不了的问题,提高自己的学习能力;同学之间相互信任,以友好的方式对待争议,对学习有困难的同学伸出援手,相互帮助,以诚相待,享受付出的学习快乐。
        三是探究:《易经》的核心有三句话,一是变易,二是不易,三是简易。就是说春夏秋冬、自然社会始终是变化的,就是“变易”,“变”和“易”都有变化改变的意思;但是客观规律却是不变的,即“不易”;而我们懂得了规律就简单了,即“简易”。梁启超说:“善观者,观滴水可以知大海,观一指可以知全身,不以其已知蔽其所未知,却以其已知推及所未知,是之为慧观。”(有智慧的观察者)我们的学习不在于掌握了哪些自然社会现象,而在于认清了自然与社会的法则与规律;不在于学习过程用了多少时间,而在于享受了学习,丰富了智慧,增强了自信。我们在课堂上要主动探究,既学得巩固了已知,更能推及掌握未知,这才是学习能力。“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”“善助人者固其本,善理疾者绝其源。”“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”我们海纳楼和三立园中的话同学们要深刻体味,落实到自己的学习中去。
        同学们,凡不重视智慧的民族,是没有希望的民族,一个善于学习创造的民族,才是有智慧的民族,也才是有发展前途的民族。课堂上、校园里、学习生活中,人人自主,人人合作,人人探究。人人都得到尊重,人人都享有机会,人人都有所追求,人人都享有一份爱,人人都从竞争中体验欢乐与成功。不要怕人生路上会有坎坷,只要我们智慧地学习,智慧地开拓,智慧地创造,我们会享用不尽智慧的幸福。
        谢谢!

 

 

隆重的升旗仪式

 

 

同学们认真聆听国旗下讲话

 

 

全校师生齐聚运动场

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018