登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

做一个有教养的人  

2011-10-25 21:51:24|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有教养的人

 来源:昌乐二中 发布时间:2011年10月10日
 

 

郭宗友副校长作国旗下讲话

 

 

做一个有教养的人——山东省昌乐二中第七周升旗仪式(点击播放)

 

同学们,老师们:
        大家好!今天我讲话的主题是:做一个有教养的人
        古人常用“谦谦君子,温润如玉”去形容有教养的人,说他们像玉一样温润有光泽,清明而无污垢,做人坦坦荡荡,做事光明正大。
        我们如何做一个有教养的人呢?我讲三点与大家共勉:
        一、做一个能够领导自己的人
        赵校长在第一次国旗下讲话中,号召同学们做未来世界的领导者!做未来世界的领导者,首先要做一个自治、自尊、自律、自强的人,一个能够领导自己的人!一屋不扫何以扫天下!这让我想起了班规的制定和宿舍公约的形成。我们民主讨论、各抒己见制定了班规;我们畅所欲言、约定俗成有了宿舍公约;规则的制定体现了我们对美好的追求和向往,而当我们践行它、实现它,用它规范我们的行为,制约我们的不良行动时,我们却又感到不适应、不愿意、不情愿!这是为什么?是我们的规则出了问题?
        同学们,不是的!这是因为我们还没有树立起对规则的尊重和敬畏之感。我们尚缺乏对规则、对法律的服从意识!
        同学们,服从不是无能!不是怯懦!对规则对法律的服从恰恰反映了一个人的道德水准、一个人的修养、一个社会的文明!
        规则不仅是压制和束缚,它更是一种启迪,一种引领!
        我们要做好的规则制定者,我们更要做规则的模范执行者和实现者!本周开始的德育课程就是奉献给同学们的一盆热气腾腾的心灵鸡汤!我们希望通过学习使我们从封闭走向开放,从他律走向自律,从被动接受走向主动涵养。每一个同学只有从他律走向自律走向自觉,我们的自主管理才有基础,才有依托!我们的三力建设才会有更好的效果!
        二、做一个忠诚守信的人
        “与人谋而忠,与人交而信”。忠实履行自己的职责,坚守自己的岗位,做好自己该做的事情,这更是有修养的表现。
        在9.11事件中,恐怖分子驾驶飞机撞上世贸中心大厦的半个小时内,一边是沿着楼梯有秩序撤下的公司员工,另一边却是沿着台阶疾步上楼的一个个消防队员!他们知道前面是什么!他们明白此去意味着什么!但是他们却没有丝毫的犹豫、一丝的怯懦!他们知道自己的责任,他们明白消防员的职责!当国家当人民需要他们的时候,他们义无反顾,他们忠贞不渝!
        911事件的遇难者中,有很多都是纽约的消防队员,他们用行动捍卫了岗位的尊严!
        在日本大地震中,我们看到了很多坚守岗位的员工,也看到了更多日本民众在无法抗拒的天灾面前,默默做着自己该做的事情,用镇静和守秩序来防止天灾变成人祸!这也就是在日本地震的所有报道中,我们几乎看不到“混乱”两个字的原因。这充分体现了日本民众的素质。同学们,我们自问在这种大灾大难面前,我们能做到吗?
        三、做一个有爱心善良的人
        我先讲一个美国西部大开发的故事:主人公是一个乡村医生。一个暴风雪的夜里,一个村民请医生去给他难产的妻子接生,医生随村民上路,心中不免嘀咕:伸手不见五指的深夜,又有暴风雪,怎么辨认道路?行进不久他发现,沿途经过的所有居民点都在沿街的窗边点了一盏灯来为他们照明,他们很顺利地到了目的地!接生完毕,医生要赶回去,因为他知道方圆百里就他一个医生。归程的路上,他又一次吃惊地发现沿途房屋的窗依然有灯光摇曳。当他的马经过了一座房屋时,那灯便在他身后熄灭。他的身后是无尽的黑暗,他的前面却是一条尽管是微光却明亮的回家的路!
        同学们,老师们,在这个世界上,我们关心自己的亲人,我们关心自己的朋友,我们关心自己身边的同学、老师。但是,我们可否想起去关心那些素昧平生的人,我们可否想起去帮助那些看似与己无关的人?能去扶起那个倒在路边的老人吗?
        恻隐之心,人皆有之,人的恻隐之心却不应该有选择、有区别、有不同!我们更不应该用“选择性失明”来为自己的冷漠和残忍辩护!我们爱自己的亲人,爱自己的父母,爱自己的长辈,爱自己的同学!同时,我们也要爱世界的一切生灵,爱世界的一切万物,做一个博爱之人!
        医生有感于自己的经历,想起了一首诗:那里的握手比较有力,那里的微笑比较持久,那里就是西部开始的地方!
        今天,我在这里也想说,希望在我们的校园里,在我们的身边,握手更加有力,微笑更加持久!
        谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018