登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

提高课堂学习效率,养成良好的学习习惯。  

2012-02-14 21:33:19|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师,同学们:

大家好!今天升国旗仪式主持人是七年级十二班的___________。升旗手是七年级十二班的_________同学和          同学。

升国旗仪式第一项:升国旗,奏国歌。

第二项:国旗下的讲话。

今天国旗下讲话的题目是《 提高课堂学习效率,养成良好的学习习惯。》

对于中学生来说,养成良好的学习习惯十分重要,一个好的学习习惯会使我们受益终生。我们每个人虽然都有自己的学习习惯,但每个人的学习习惯又不一定是最合理的,甚至有些习惯是不良的,我们的同学中有哪些不良学习习惯呢?上课用心记笔记,顾不上听讲,结果许多问题没听懂,课后得花许多时间去消化;课后不去认真巩固,一味去做习题,搞题海战术,结果同学们都变成了解题的机器;课前不预习,自学能力差,离开教师的指导寸步难行;舍不得花时间背记,记忆是理解的仓库,不少同学认为有些学科知识是不需要背记的,其实,无论什么知识都要背记;学习无计划性,凭学习任务多少或个人兴趣,结果学习时间投入不平衡,有的学科投入时间过多,有的学科花得时间过少,影响了整体成绩。作为一个合格的中学生,要养成哪些良好的学习习惯呢?

首先谈一谈如何提高课堂学习效率?

    中学生获取知识的主要渠道在课堂,课堂45分钟十分重要,这是一个人人皆知的常识,课堂学习效率的高低是获取知识多少的关键所在,也是最终决定学习效果的首要因素。但有的同学在课堂上激情不高,反映不积极,与教师配合不密切。那么,如何才能提高课堂学习效率,在有限的课堂教学时间内获得最大量的知识呢?一般来说应该做到以下几点:

    1.课堂上一分一秒都极其宝贵的,我们的同学要充分利用好课堂时间,必须在课前充分做好上课的准备工作,包括准备好课本、笔记本、草稿纸、笔等,甚至要把书翻到确定的地方,上课铃声一响,就要安静地坐在座位上,等待老师的到来,同时要思考和回忆上一节课所学内容,切不可嬉戏打闹,老师到课堂了还拿不出课本来,耽误了自己的学习;

2.课前的预习是十分必要的,不少同学不注意预习,预习有三大好处:可以对新课有个大致的了解,有准备地去接受知识,特别是在预习中发现的疑难问题可以在听课中加以重视,容易化解难点;便于做笔记,通过预习可以了解哪些内容已在课本中,哪些内容老师有所发挥、有所延伸、有所提高,避免课堂中做重复劳动; 预习过程实际上是一个自学的过程,自学能力是我们学习过程中必须逐步培养的能力之一,预习是培养自学能力的最佳途径和最为常见的方式。因此,同学们都必须充分利用好导学稿,养成课前预习的良好学习习惯,它将会使同学们受益终生;

3.课后巩固实际上是课堂的继续和延伸,不少同学往往忽视课后巩固,认为学了学了,其实刚刚学过的新知识最需要及时巩固,否则就会很快忘记。因此,课后必须进行三次相关的巩固:利用晚自习在新课的当天进行巩固;在周末再进行一次巩固,对一周来所有新知识进行巩固;在单元结束时再进行一次全面的巩固。

  其次,培养良好的学习习惯,还应注意以下三方面:

1.上课要处理好听与记的关系,边听边记两不误,要做到这一点,最好的办法是做好课前的预习,通过预习可以知道哪些要记,哪些不要记,哪些要注意听,这样就可以保证听与记双重效果;

   2.学习要有计划性,要结合每天的课程表,制定合理的学习计划,计划中要对自己的薄弱学科在时间安排上有所倾斜,计划要细致周密,各个学科都要兼顾;

   3.记忆与遗忘是一对矛盾,遗忘是经常发生的,这就要求要及时巩固,只有通过巩固才能减少遗忘,巩固分为三个巩固:即当天一巩固、一周一巩固和一单元一巩固,也即当天要对所学内容进行全面的复习与巩固,无论再忙,当天也要抽出一定的时间进行巩固,一星期学习下来,已经积累了许多知识,若不及时巩固,很容易忘记,这时要利用星期六或星期日时间把一周学习的知识进行全面的巩固,一单元上完了,老师往往都要进行系统复习,并进行单元测试,同学们要跟着老师把这一单元的知识进行一到二次的巩固,当然,所有的巩固都需要时间来保证的。

愿同学们都能养成良好的学习习惯,成为课堂学习的强者!人人都成为学习的主人!

我的讲话结束,谢谢大家。

升国旗仪式到此结束,请各班按顺序带回。在上下楼梯时,不要拥挤,注意安全,防止发生意外。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018