登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

高效率的课堂,是真正的学习发生的地方 引用自昌乐二中  

2012-03-13 22:18:35|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师,同学们:

大家好!今天升国旗仪式主持人是七年级十六班的___________。升旗手是七年级十六班的_________同学和          同学。

升国旗仪式第一项:升国旗,奏国歌。

第二项:国旗下的讲话。

今天国旗下讲话的题目是《高效率的课堂,是真正的学习发生的地方 
     北京师范大学肖川教授曾经这样说过:营造一个学习化的社会,是建设美好人生与美好社会的不二法门。因为在真正的学习发生的地方,你一定能真切地感受到学习者心灵成长的悸动和文明的律则。高效率的课堂,正是为同学们提供了一个肖川教授所指的真正的学习发生的地方    
       
在此,我与大家分享三个故事:
       
第一个故事:李开复在《做最好的自己》这本书中有这样一个事例:当Google(谷歌)的创始人谢尔盖?布林和拉里?佩奇在被问及成功应归功于哪一所学校时,他们的回答中没有斯坦福大学,也没有密西根大学,而是培养他们的蒙台梭利小学。因为在蒙台梭利小学那种鼓励学生自由自在地学习、对事情不能消极对待的教育环境下,他们学会了自己的事,自己负责,自己解决。正是这种积极的教育方式赋予了他们勇于尝试、积极主动的习惯并因此给他们带来了成功。
       
这个故事告诉我们的是:成功来源于积极主动。我们的课堂同样也要每一个同学保持积极主动的心态,养成勇于尝试、积极主动的习惯。我的课堂我做主,全体同学要积极主动的参与课堂,做到积极的思考,大胆的展示,主动的质疑。
       
第二个故事:201112月,漳州市的庄勇临同学参加北大自主招生考试,经过笔试、面试两轮考试后脱颖而出,被北京大学提前录取。庄勇临同学是中学生当中当之无愧的拔尖性人才,他这样总结自己的学习经验:要把学习当成一种爱好,一旦学习成为一种爱好、成为生活的一种需要,学习就变成一种充满激情的享受。每当有获取新知识、新技能的机会时总是感到热血沸腾。
       
这个故事告诉大家的是:要学习庄勇临,要把学习当成一种充满激情的享受。在我们的课堂中,同学们一定要激情投入,享受学习。要用激情点燃高效课堂的活力,用智慧支撑高效课堂的舞台,让激情与智慧共舞,让成长与阳光相伴。
       
第三个故事:有人做过统计,近20年来,在全球500强中,从美国西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长、总经理或董事近一万名。 世界上也许没有任何一家商学院能够培养出这么多的顶级人才。为什么不是商学院培养了企业领导人,而是西点军校呢?因为西点军校为学生营造了积极的学校文化:准时、守纪、严格、正直、刚毅,把职责、荣誉、国家放在首位,这些都是任何一家优秀企业对其领导人要求的最基本的素质。相比较而言,商学院却更多地教给学生商业知识和经验,缺乏对学生最基本的人文素质的培养。
       
同学们,这个故事让我们看到了文化的力量。我们一定要深深植根于自己的小组、班级的文化,每个人都要通过自己的努力建设我们的校园文化。让激情、专注、积极、高效的课堂文化扎根心中,放飞心灵,自由的呼吸知识的芳香,我们就一定能实现合作探究,互利共赢。
       
同学们,高效课堂是真正的学习发生的地方,抓住了课堂,我们就抓住了学习成长的关键,我们的学习就会有趣好玩!我们的生活就会轻松快乐!我们的成长就会自信坚定!
       
最后,祝同学们主宰课堂,享受学习,绽放精彩,让青春迎风飞扬!

我的讲话结束,谢谢大家。

升国旗仪式到此结束,请各班按顺序带回。在上下楼梯时,不要拥挤,注意安全,防止发生意外。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018