登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何通过听写提高英语学习成绩  

2012-03-28 19:31:56|  分类: 英语学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何通过听写提高英语学习成绩 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 如何通过听写提高英语学习成绩

山东东营 胜利一中 崔建波

为检测教学效果的落实情况,可采用各种教学策略,如课堂提问、单元测试、综合考试等。然而,课堂提问,由于时间限制,教师仅仅能了解个别学生的知识掌握情况,不可能对全体学生进行提问,否则,完不成本堂课的教学任务;采取考试方式,要出题、印题、监考等,往往要兴师动众。在一些多媒体教学普及的学校,有些教师也通过幻灯机、投影仪等先进的教学设备来检测学生的学习效果。但却忽视了对学生“听”的培养,会听是对注意力集中的一种培养,也是有效地接受知识的接受能力的训练。不会听,焉能获得知识?思想不集中,不能聚精会神地听课,人在课堂心在外,又怎能培养注意力集中和接受能力?而且这样的硬件环境毕竟没有几个学校有。

  鉴于以上所述,在实际的教学实践中,很多教师采用了“听写”这种轻车熟路、简便易行的教学策略,

听写是在具有一定英语语法,词汇的基础上进行的一种听力训练。通过调动手、笔、耳的参与,将听到的东西默写(或听写)出来,检验听的效果、加深对原文的理解、增强记忆力。写的过程同时也是复习、巩固的过程,能更进一步地加深对语音内容的了解,可以将在听的过程中模糊的东西彻底地搞明白。当听力文章超过一定的量,语言水平就会在不知不觉中获得提升。这是检验到底有没有真正听明白所学内容的一种有效方法。

“听写”既减少了上述教学策略的弊端,又有以下几个好处:

1、“听写”能面向全体学生,发挥每一位学生的主体作用。“听写”是人人参与、相互之间无干扰的公平竞争性学习实践,所以,它能保护每个学生的自尊心,调动每个学生的学习积极性,激发每个学生的学习兴趣,使每个学生的潜能都能得到充分发挥。

  2、“听写”能培养学生的语感。语感就是在视听觉下不假思索地从感知语言而立刻理解语言所表示的意义的能力。听写训练一方面要凭借语音感知唤起对相应单词的识记,另一方面又须迅速地将音、义转化成形、义并作出输出反应。这样,在训练中可以不断敏化学生的语感。

  3、“听写”能发展学生的智力。有效的“听写”训练,必须以学生高度集中的注意力和耳、脑、手并用的协调运转能力为基础。即听即写的“听写”比之抄写、默写有更严格的智力品质要求。它可以培养并促进学生快捷的反应力,有助于学生注意力、记忆力等智力品质的开发与提高。

  4、“听写”能全面检验全体学生的学习效果,提高教学效率。

要用好这一教学策略,需注意以下问题:

  一、听写的内容安排

有的老师习惯听写头一天讲解的内容,而另一些老师喜欢听写当堂讲解的内容。不管那一种内容,都有其可行性和有效性。听写前一天内容可以督促学生在家复习、背诵;而听写当堂内容则可以促使学生当堂课的精力集中。当然如果两项内容加以结合,应当能达到最佳效果。

当然最好是要适应班级情况的设定内容。例如针对我班英语素质不高,底子薄弱的特点,我前一天给出5个翻译的句子,这5个句子基本包含当天所学语言点(或课本原话)。晚上翻译后,第二天课堂对出正确答案(讲解相当于复习一遍),然后看几分钟,再听写。这样既保证了当天听写正确率,避免听写太难打击孩子积极性,又能使自己的下一步教学可以顺畅奠定了基础。注意应当说汉语,让学生写英语。

二、听写的时间速度

  “听写”训练也要注意时间和速度。“听写”时学生高度集中,如果有一人喧哗或发生响动会累及大家,所以要等全体同学作好准备再开始。一次以5分钟为宜,报的语速要适中,一般以五分之四学生适应为宜。

三、听写的实施过程

  第一:准备阶段――列出复习提纲,让学生根据提纲复习。通过复习,可以培养学生自主复习的能力。

  第二:听写阶段

  利用课堂5分钟时间,教师或指定一位学生根据上节课所讲的基础知识、重难点,结合阅读情况,以翻译等形式在听写本上写下来。

  第三:批改阶段:

  听写结束后,教师收齐批改,有时也可以学生互相批改,教师抽查。

  第四:订正阶段:

  批改后,学生进行订正。听写过程结束。

课堂听写的作用表现在:

  一是督促复习功能。通过复习来发现问题、提出问题,积累大量语言点。

  二是诊断反馈功能。通过听写,学生会出现种种错误。

    当然允许学生出现错误,通过听写为达到为下次不重复出现错误,获得正确的知识奠定了基础;同时,学生听写错误,还会为教师以后上课提供多方面的信息,其中不乏教师教学中存在的问题,为教师提供了第一手资料,也是对教学效果的反馈。

  三是激励促进功能。通过听写,能激励学生的进取心,使其感受到和体验到学习的快乐,从而会一如既往的准备下节课的学习。特别是学生听写全对时,会有一种发自内心的成功感,心里想下次我还要争取全对,潜移默化地培养了学生学习英语的兴趣,养成良好的复习习惯。

  四是自觉更正功能。当听写完毕后,学生会很自觉地打开课本,迅速查找没有听写正确的内容,甚至相互讨论,在短时间内找出错误原因提高了学习效率,避免传统考试中即使不会,也无法在第一时间查找原因的现象,起到事半功倍的作用。

    “听写”是英语教学必不可少的一个环节。如果运用得当,将大大提高学生学习英语的听,说,读,写,译各项能力。只要我们善于总结,不断完善,并且注意结合孩子特点,将一定能达到预期效果。

  

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018