登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何进行英语阅读教学  

2012-03-28 19:36:37|  分类: 英语学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《如何进行英语阅读教学》
 

如何进行英语阅读教学 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 如何进行英语阅读教学

山东东营胜利一中 王伟娟

一、英语课程标准对初中英语阅读提出的要求:能根据上下文猜测生词的意思,能根据构词法推断、理解生词的含义;能读懂简单的故事短文并抓住大意,能从文章中找出有关信息,能根据不同的阅读目的运用简单的阅读策略获取信息;能找出文章中的主题,理解故事的情节,预测故事情节的发展和可能的结局;能理解简易读物中的事件发生的顺序和人物行为;能理解段落中各句子之间的逻辑关系;能读懂说明文等常见体裁的阅读材料,能读懂简单的个人信件;能使用英汉词典等工具书帮助阅读理解。可见,在阅读教学上,除了培养学生的阅读理解能力之外,还应该要增加课外阅读量。

学生不能提高阅读理解能力的原因主要有以下几点:

一、学生没有很好的掌握词汇。主要体现在掌握词汇量不大,不能根据上下文确定生词的词义;知识掌握得不牢固,不知道根据词根推测派生词的词义。不注意词性的变化和一词多义,记单词的方法不当,有些后进的学生仍未体会到通过音节、通过语音来记单词这一方法。

二、学生的阅读方法不够得当。大多数学生不注意阅读方法,只会从头看到尾,对文章只有一个模糊的概念,或者是不理解文章中的某些细节部分也不去认真推敲这部分,对一些长句、复杂的句式无法辨明其结构,也就无法理解其含义。因而不能很好的掌握整篇文章。

三、解题能力不高,有些学生虽然表面上看懂了文章,但对于文章的内涵、细节、学生在理解上存在片面性或错误,在问题中碰到非常相近的有干扰性质的选项,往往会犯错误。

四、学生知识面不广,对于英美的社会文化生活背景了解不够,对于其他学科的知识知之甚少,现在学生压力大,很少一时间去接触书本以外的知识,学生知识面较窄,现在阅读中涉及到许多其他学术的知识。在阅读过程中一旦碰到有关内容时,就对学生的阅读造成了影响。

上述总情况反映出,阅读方法不当,会影响阅读效果,挫伤学生的阅读积极性,阻碍学生阅读综合能力的提高。更现实的是会影响学生中考英语成绩。针对学生在阅读理解中存在的主要问题我认为可以利用课文来提高学生的阅读能力,指导阅读方法来提高学生解题能力。

一、利用阅读课文来提高阅读能力

学生在阅读过程中碰到了不少的生词,有的已经学过,但是有的已经忘了,有一部分是生词。老师可在新授生词时,利用构词法来扩大他们的词汇量。例如,我们在教invent时可补充它的名词,invention, inventor, 同时让学生了解加后缀“or”变成了发明家,加“tion”表示名词发明。也可以归纳“tion”结尾的名词,如graduation,congratulation等。在阅读过程中猜测生词的意思是扩大词汇量的有效方法之一。通常我们通过上下文来推断词性和词义。在许多文章中,作者经常使用一些标志性的知识如:that is,in other words ,means如lines means all the cloth items that we use in the house ,这里means后的句子就是lines对做了解释。

上课前我先做了充分的准备工作,尽量搜寻每篇文章的背景知识,在课上利用较短时间向同学们介绍一下,让学生积累英美文化背景知识,以便于学生的阅读。每篇文章的内容各不相同,要找背景资料很辛苦的,但我认为是重要的,也是必要的。阅读开始后,先提一两个问题,然后让学生快速阅读。让学生带着问题有目的去寻找答案,学生不需要细读全文。同时把每节中的关键词once upon a time, one night , at that time , soon after 板书在黑板上,让学生注意段与段之间的联系来理解整篇文章。看完后,我又让学生回答几个问题

让学生带着问题来理解文章中的细节部分,掌握文章

二、指导解题方法

对于学生来说,阅读能力还反映在解题上。因为他们要取得好成绩,教师要指导他们的解题能力,让他们在考试中做好阅读题目,多得分,下面介绍几个解题的方法:

(1)审视标题,抓住中心

试题中有的文章有标题,有的没有,拟题人是有所考虑的。标题是文章主题的高度凝聚。它能给我们启发和想象,想象文章的内容和走向。这样做有利于对文章的理解,能提高做题的效率。

(2)浏览全文,掌握全貌

如果时间紧,至少要快速通读全文,尤其是首两段。再把标题和文章内容结合起来,这样全文的梗概便一目了然了。

(3)细读题目,抓住要点

对整篇短文内容有了一定的了解后,要马上去短文后的问题,带着问题去选择或判断答案。要确定所需查找的信息范围,并注意所查找信息的特点。例如:如果问题或选项涉及到人名、地名,就应该找到字母大写的单词;如果问题或选项涉及时间、日期、数字,就应该寻找具体的数据。另外还要注意试题难易,应暂时绕开那些少数较难的题目,先做最有把握、最熟悉的题目,也就是这类题目以直接或间接从文章中找到的。而对于那些要通过对文章归纳判断、逻辑推理的题目,需要再对全文快速阅读,仔细分析思考,反复比较、推敲选出正确答案。若文章短,可先读短文,后看文后题目;如果文章太长,你可以先把文章后面的问题看一遍,带着问题去看文章。这样可以帮助你去掉杂念,提高阅读速度和解题的正确性。要善于找到关键句,特别要注意文章的第一段和最后一段的头一句话,往往就是关键句,可以帮助你掌握文章的全貌,理解文章的主题。此外,还应该细读文章,因为有时的试题是考细节。可以边读边用铅笔做点标记,把有关的画出来。凡碰到人物就圈起来,看完一数,有几个圈就是几个人,一目了然。

(4)细读文章,掌握细节

这次应细品,不可一晃而过。可边读边用铅笔做些记录,把有关的人物、事件、时间、地点、起因(即五个W:who, what, when, where, why)划出来。 经过这样的处理,你对文章的内容和细节便会胸有成竹,对事态的发生、发展和解决有了更加深入的了解。

(5)理解大意,初选答案

一般短文都设有五个题目,对那些表层理解的题目可以断然选定。对那些深层理解的题目,应再查阅原文,但决不是简单重读,应找出依据,把答案代入文中,再确定正误。在确定答案时,对文章和题中的词语应结合上下文思考其确切意思,切忌望文生义,做出错误的判断。

(6)复读全文,核对答案

要用全文的主题思想统率各思考题,研究其内在的联系和逻辑关系,并依次审核那些未获解答的题,对照题目,推测判断,确保理解无误。

(7)瞻前顾后,首尾突破

对一具体问题不要局限于一词一事,而应从短文整体考虑,从主线向外扩展,打开思路,前后上下对照。这样,可减少“钻牛角尖”和“繁琐分析”。而且,在中考试题中,即使是事实和细节题,也是“围绕或用以说明主旨和大意”的。大多数短文,尤其是新闻报道或议论文的第一段,或每段的第一句,常包含了全文的主要信息或基本观点;而结尾部分常是结局或结论。寓言或幽默文字的结尾也往往是点晴之笔或值得玩味之处。因此,抓住首尾往往抓住了主要矛盾,主要矛盾解决了,次要矛盾也就迎刃而解了。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018