登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何指导学生进行写作训练?  

2012-03-28 19:37:17|  分类: 英语学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何指导学生进行写作训练? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 如何指导学生进行写作训练?

山东东营 胜利一中 邢红梅

写是听、说、读、写四项语言技能的重要组成部分之一,更是语言能力的重要表现形式。学习外语的目的是为了交际。而交际形式有口头交际和书面交际两种。作为书面交际的基本实现途径就是写作。因此英语写作在英语教学中显得格外重要。特别是在英语学习的基础阶段—初中,如何开展好英语写作教学,培养良好的写作习惯与技能,很重要。

一、解读《英语课程标准(实验稿)》.

《英语课程标准》采用国际通分级方式,将英语课程目标按照能力水平设为九个级别,第五级为9年级结束时应达到基本要求,在这一阶段对写的要求是这样的:

1、能根据写作要求,收集、准备素材;

2、能独立起草短文、短信等,并在教师的指导下进行修改;

3、能使用常见的连接词表示顺序和逻辑关系;

4、能简单描述人物或事件;

5、能根据所给图示或表格写出简单的段落或操作说明。

可见,新课程标准强调语言的功能,而不是语言的形式,强调用语言做具体的事情,而不是一般的语言输出。

二、初中生英语写作存在的问题。一提起英语写作,学生就感到头疼,所以生活中自然形成了“听到写作学生心烦,见到习作教师头痛”的现象。初中生普遍对写作存在畏惧的心理,有的学生甚至还选择了放弃,考试写作题就留空。究其原因笔者认为主要有以下几个方面:

1、学生的词汇量不够,有话想说无词可写是大部分学生的苦恼。

2 、语法知识薄弱,写出来的句子不符合语法规律。如在让学生介绍自己家庭就出现这样的句子:There have three people in my family,显然就出现了语法上的错误。还有“we are like english”这样显得可笑的句子,不正是我们学生搞不清句子词性而犯的吗?我们的学生在记忆新单词的时候,就没有重视它的词性,用法,如何来分析句子结构呢?

    3、受母语汉语的影响写作时成了“Chinese English”。如描绘自己的同学或朋友时这样表达:Not only he is good in study,but also good in P E.

4、用复杂的单词和句式,生搬硬套,炮制“优美”的句子,弄巧成拙,影响文章的流畅和观感。过分照搬教材,内容虚构没有生活味道。

5、不区分文化差异。小到标点符号,大到写作叙事习惯英汉表达有许多不同点。比如随便引经据典不加解释,让人百思不得其解。

三、对学生进行有效的写作训练.

1、与词汇教学相结合,从词、句入手,抓基础写作训练.

培养和提高学生的英语写作能力,应从词和句入手,抓好基础训练。如学习beautiful一词,学生会读之后教师示范“组词”如beautiful flowers,学生肯定会模访出beautiful picture/girl…也许还会冒出“beautiful boy”教师纠正为“handsome boy,”这样丰富了学生的词汇量,学到课本没有的词汇。另外,学习某一单词,教给学生该单词的不同形式,不同搭配,各种句型及易混的词、句型,从而不断地丰富词汇和句型,如拼写feel时,开始不但要写出其过去式felt并写出其形近但意义不同的fall及其过去式fell,又如学make时,要求学生写出相关短语:make a telephone call,make a decision,make friends (with sb.),make faces,make dumplings等,这样一来通过大量的词汇训练,不仅能有效积累词汇,还为造句打下了基础,同时还能训练学生的发散思维和总结、归纳、比较的能力,为学生的写作奠定了良好的基础。

2、与听、说训练相结合。

《Go for it》安排了大量的听力练习,根据听力内容填表格也不少,教师可以充分利用培养学生的听、说、读、写。要求学生听后根据问题:

What do Marcia,Bob and Liam collect?

How long have they been collecting these things?

How many do they have? 

在做听力之前教师要求学生明白表格填写要求,接着进行听力训练,对照答案后让学生进行pair work问答,再让学生四人一组讨论把内容以叙述性的口吻说给别人听,接着选择几个组的代表说说,最后让学生把刚才同学所说的写在作业本上交,这样,听、说、写都得到了训练。

3、与语法教学相结合。

语法是联系词汇和句子的纽带,有了语法规则才能完整地表情达意,才能使语言具备有条理的可为人们所理解的特性。“运用语言进行交际,必须掌握它的语法规则。用交际教学法意味着教学生使用目的语完成交际任务,同时教学生必要的语法结构达此目的。”交际语言学认为语法知识是交际能力不可缺的一部分,语法能力是交际能力支持系统,交际能力的发展帮助学习者验证目的语的语法假设,巩固语法知识。中国人学英语,大部分是靠学得,而不是习得,而且英汉语言表达习惯不同,汉语重意合,英语重形合。如果我们不去有意识的比较两种语言,不去系统地、认真地学习和必要的语法规则和结构,就会出现理解和表达上的错误。

4、与阅读教学相结合,阅读与写作密不可分。阅读是写作的基础,是作文和表达方式的源泉。通过阅读学生可以扩充词汇,扩大知识面,增强语感,从而汇集大量的的信息,为写作打下扎实的基础。因此,教师可以将阅读和写作有机地结合起来,利用阅读教材对学生进行写作训练。在阅读教学中,笔者主要通过仿写、续写、复述、改写进行写作训练,下面我将列一一列举:

(1)仿写。《Go for it》八年级上册Unit7介绍How to make a banana milk shake?上课时教师带着搅拌器、杯子、酸奶、香蕉等所需物品,在讲台上边直观教生词边示范操作,并在每一步里让学生跟着老师用英语表达每步的操作步骤,正确用上连词first,next,and then,at last,接着让学生分四人一组讨论他们会制作的食品,再让各组代表发言表达自己会制做的食物,同学们基本上都能说出步骤,用上了连词,欲说有话讲了,最后教师让他们写下来上交。

(2)续写。无论是哪版本的教材,有些阅读篇目提供了续写的素材,教师应该以此为背景,让学生充分发挥他们的想象力和创造力,续写出形式不同,内容各异的短文。在初二的教学中,一般过去时是个难点;开始学生很难掌握动词过去式的各种变化形式,教师考虑到一般过去时是初中写作中最常用的时态,选用这一时态进行写作训练无疑是非常重要的。学习了JEFC Book2 Lesson 30和Lesson32,学生认识了Uncle Mike,学生们极为欣赏他工作时的勤奋和严谨,但也都认为他还应该做点工作以外的事情,于是教师提出了一个问题If you are the son or daughter of Uncle Mike,What would you like to say to him?有个学生说:Dad,I’d like to have dinner with you.笔者继续引导学生说:Uncle Mike decides to have a ten-day holiday with his family every year. Last summer they went to a seaside town. What did they do there? Please describe it.这一写作任务可谓一举多得,既完成Lesson32的教学任务,又让学生运用一般过去式时态续写了结尾。

(3)复述与改写。例如JEFC Book2 Unit16 Lesson62  What a good kind girl! 是一段长对话,笔者根据课文内容拟以下问题:

①where was the old woman?  What did she want to do?

②Did she know the way to the hospital?  Why or why not?

③who can help the old woman and why did they ask the policeman for help?

④How did they go to the hospital?

⑤How did the husband feel?

⑥why didn’t Liu Mei wait for their thanks?

学生回答了以上问题后,笔者要求学生将上述答案组成短文,既完成了复述也完成了改写。通过这一系列活动,学生理解并掌握了对话中的重点单词、词组和句型的用法。这种练习可以引导学生利用已掌握的知识进行再创造,还可以让学生灵活运用所学知识,提高其语言表达能力。

    5、引导学生立足生活。生活是万年中考不变的主题,如果学生对所见所闻有所感、有所思、也就不愁无话可说,这就要求学生在平常的学习和生活中多听、多看、多想,当然还要用英语去思考。例如,介绍自己帮助别人申请加入志愿者社团。有很多学生生搬课文原文,也说自己耐心照料残疾邻居的事情,让教师批改时很不适。所以,教师需要引导学生多留意多感恩日常生活小事:父母无微不至的呵护,严师益友的勤勉督促,还有自己对身边人与事的小爱。这样长期积累,才能水到渠成,写出有生活味道的作文。

四、作文的创新评价和批改方式

1、树立以激励和帮辅学生发展的作文评价理念。新课程的评价观要求教师在评价学生习作成果时注意过程评价,促进学生的发展,教师应该从有利于学生发展的角度评价学生,把评价的定位放在激励学生的进步和发展上,通过作文评价搭建一个师生平等的对话平台。

2、抓典型,课堂面批。教师将在批改过程中发现的常见错误集中起来,在课堂上呈现给学生,并由师生共同修改,单词拼写错误,句子表达错误、时态、语态错误及句子结构不合理是学生写作时常犯的错误,对于这些错误,教师让学生自己发现并改正比教师批改的效果会更好。

3、同伴批改。同伴批改是指学生互相阅读同伴作文,指出同伴作文中存在的问题并提出修改建议。在同伴互改中,一般学生都能发现对方文章的主要毛病,并能提出一些富有建设性的意见,同教师的作文评语相比,同学的评语更具现实性,作者也易于接受。此外,同伴批改能够帮助学生,提高语言意识,内化英语写作技巧。

冰冻三尺非一日之寒。英语写作是一个学生综合能力的重要体现。写作能力的培养和提高不是一蹴而就的,而是一项系统的工程,是一个长期复杂的训练过程,它涉及到学习者词汇的积累、句型的熟练、语法知识和篇章结构的掌握,阅读量的大小、对中外文化的了解程度等因素有关。而且要加强写作意识,转变教学指导思想,在平时,把写作贯穿于教学活动的各个环节,即把写作与词汇、句型、语法教学及课文篇章结构的分析等有机结合起来,从学生实际出发,有目的、有计划、有要求、有检查、有反馈地进行,遵循循序渐近的教学原则,坚持一步一个脚印的写作训练,日积日累,学生写作水平才能有质的飞跃,只有这样,学生在考试中才能做到厚积薄发,思如泉涌,下笔有神。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018