登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

在国学国韵中成长  

2012-04-16 22:11:25|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们、老师们:
        大家上午好,今天我演讲的题目是“在国学国韵中成长” 。
        台湾当局领导人马英九4月3日上午率官员在台北遥祭黄帝陵。表示,黄帝是中华民族共同始祖,台湾当局为纪念黄帝,将清明节定为“民族扫墓节”。表达对传统文化的重视,也表示对统一国学的认可,国学在这里成了联通大陆的桥梁。我想和大家谈三点自己对国学的感悟。
        第一,什么是国学
        国学是指以先秦诸子百家为根基,涵盖了两汉经学、魏晋玄学、宋明理学以及唐宋诗词、元曲与明清小说等形成的特有的完整的文化、学术体系。简而言之就是中华之学问。国学是我们身为黄种人的傲骨,是我们身为中国人的证据,也是我们身为炎黄子孙的血脉相传。对于国学的道,我想谈以下三点。
        1、论语之道,《论语》中曾这样提到过志向的问题:“三军可夺帅,匹夫不可夺志也。”军中可以无帅,但人不能无志,我们的志向是我们前进的启明星。《论语》教给我们,要有一个坚定的志向,然后开始人生的航行。就像我们学习档案上的十年计划,二十年计划一样,无论风雨,那就是我们既定的航向。
        2、大学之道,《大学》主要讲的是安邦治国,格物致知。磨炼人的性格,使人明德、亲民、至善。我们是未来的领导者,《大学》能教给我们如何用一颗广博的心去尊重和亲近身边的人。俞敏洪应该是一个熟知大学之道的人,他没有任何目的地帮舍友打扫了四年卫生,打了四年水,赢来的是别人的信任和支持。我们也要像他一样,成长为一棵能让身边的人乘凉的树。
        3、中庸之道,《中庸》给我们提供的是价值的判断。中庸并不是指处理事情从中间去找办法,随遇而安。而是一种完美的解决方法。“不偏不易,即为中庸。”就好像现在学校中的两个制度。亲情化的班级管理使人感受到家的温暖,能为之去奋斗;而军事化的管理虽然高效,却让人失去了活力。在两个解决方法中寻找一个平衡的契合点,才是被诠释到极致的中庸。
        第二,对国学的认识
        上次和同学在谈到国学时,他笑话我说:“国学有什么好讲的,又不能当饭吃。”的确,我们对国学还谈不上理解。我们在圣诞夜狂欢却在除夕夜熟睡;我们面对一个个放假的节日,不能说出个所以然来。面对其他国家的节日、文化和制度,我并不是不提倡理解和接受,而是认为,我们要先了解自己的国学。也许有人会说,我们的国学文化太多太复杂。可是,如果我们的文化仅仅是吃喝玩乐,我们又怎能成为最古老的民族,我们又怎能被世界所敬佩。我们自身是一棵大树,同样,我们必须扎根在国学的土壤内,国学是我们的立业之根,是我们的成长之源,当我们离开了国学这片沃土的时候,我们会干枯,我们会失去养分,甚至轰然倒塌。国学才是我们的骨血!
        第三,怎样去传承国学
        传承国学,我们要从三个方面做起。
        1、从思想上理解国学
        对于我们来说,国学是陌生的。对国学的理解要从基础开始,不能好高骛远。而传承国学的方式就是读书,读好书。细细体味,吸纳精髓。我们可以在学校提供的阅读课和海量阅读中打下坚实的基础,汲取到最贴近我们生活的国学,每个人都有潜力成为国学的大师。
        2、从行动中感悟国学
        我们身边,有那么一群人,对环境乃至社会都存在不认同的感觉,这种情况我们也称为社会冷漠现象。往近了看,我们在别人遇到麻烦或危险时,很少向身边的人伸出援助之手。往远了看也有小悦悦、彭宇这些我们耳熟能详的人,他们都是社会冷漠事件的牺牲品。我们要尝试和其他人交流,一个微笑中,有仁礼;一个承诺中,有信义。实际行动更能感悟国学。
        3、从小事做起,从现在做起
        我们身边有着许许多多可以锻炼你内心的小事,例如将捡到的物品还给失主,例如随手清理面前的垃圾,例如及时关上水龙头或电灯。勿以善小而不为,能让我们将国学中的美德培养成习惯、发扬光大的,往往都是这些我们不关心的小事。将简单的事做好就是不简单,我们更需要用实际行动来证明我们传承国学的决心。
        第二届读书节即将到来,我们为大家准备了十六个能让大家切身感受国学所在的项目。第十周中会有征文和“十大诗人评选”等读书节的招牌活动,而在第十一周中会举办“许愿墙”、“书签制作”等创新项目。我们还请来了著名的诗人,《人民文学》编审韩作荣先生。学校给大家提供了这样一个深入了解国学的机会,希望大家能利用好这个机会,踊跃参加。
        与现实中,书本中的名家大师交流,站在巨人的肩膀上;和身边的师长、朋友交流,深入他们的内心世界里。让我们的国学修养由内而外,上善若水,浸润心田!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018