登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

初一年级团员代表发言  

2012-05-04 22:20:20|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初一年级团员代表发言 - 知识改变命运 - 武城实验中学---知识改变命运
 
 

敬爱的老师、亲爱的同学们:

    下午好!今天是五四青年节,回想起93年前的54日,在北京、天津、济南等地,青年学生冲出校门,率先点燃了反帝爱国的火焰,如燎原之火迅速燃遍了全国。为了驱逐黑暗,争取光明,为了民族的独立和富强,一群意气风发的青年发出了救国家于危亡,拯人民于水火的呐喊,他们用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一副最宏伟的青春图画。

五四精神的核心内容是爱国、进步、民主、科学。爱国与进步,是五四精神的基础和源泉。民主与科学,是五四精神的核心与动力。今天,我们继承和发扬五四精神时,也需要与时俱进,为其注入时代的特点,注入新的内涵。

首先,作为中学生,继承和发扬五四精神,就是要爱国。但爱国不应该成为空洞的口号,爱国应该体现在我们的实际行动中,爱国要从小事做起。爱国不仅仅是参加升旗仪式,高唱国歌;爱国也不仅仅是为参加国际比赛的中国队助威喝彩。我的理解是,作为学生,首先要热爱自己所在的班集体,热爱我们的学校,以自己的班级为荣,以我们的武城实验中学为荣。从爱护我们身边的一桌一椅、一草一木做起。

    第二,作为中学生,继承和发扬五四精神,就是要不断学习科学文化知识。学习是中学生的首要任务,我们要把精力放到学习上。

    书山巍巍,有无数奇花佳木供我们欣赏,学海茫茫,有无数奇珍异宝供我们采撷,只要你放开胸襟,拓宽视野,就能尽赏这无垠的美景!我们的学校,是知识的宝库,是文化的走廊,更是人才的走廊。我们在这里畅饮知识的琼浆,我们在这里尽享思考的乐趣!我们锐意求新,积极进取,用现代科学文化知识武装自己,掌握新时代背景下必要的技能。为了在不久的将来顺利地走向社会,我们要珍惜宝贵的时间,学习科学文化知识,为今后的奉献奠定坚实的基础,积累充足的能量。

     温家宝总理说,如果一个民族没有奋发有为的青年,那就没有未来;如果一个民族没有诚实、正直、果断、善良和勇敢的品格,那么它将无法得到其他民族的尊重,也无法屹立于世界民族之林。在任何一个国家,任何一个时代,青年都站在国家建设、社会发展的最前沿,牵动时代风云,左右历史潮汐,其智慧、其担当、其理想、其精神,最终会沉淀在民族的品格和德性里,书写出一个国家的宏伟蓝图。

最后,我想用我们伟大开国领袖毛泽东的豪言与大家共勉:

    问苍茫大地,谁主沉浮!

    数风流人物,还看今朝!

    我的讲话结束,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018