登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

学会三招 2012中考英语作文拿高分  

2012-05-09 15:19:00|  分类: 2012中考英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“书面表达是中考必考题型。”赵娜说,从2007年~2011年中考题的书面表达看,通常有三种形式,即看图作文,根据汉语提示作文,以及书信、日记、通知、留言、假条等。那么,学生如何在中考时写好一篇获高分的作文呢?老师结合多年的教学经验,给出了一些实用的写作技巧。

  审题时

  注重“读”、“看”“发挥”等技巧

  因为不同的写作题材,人物、时间、写作重点也不相同。赵娜老师就结合常见的四类题型,介绍了写作时的注意事项及技巧。

  以图表提供情景的,要以“读”为主。读懂图表中的数据、时间、编码、序号以及相互间的变化关系,并对信息分析、推断、筛选、概括;注意内容的准确性,尤其是数据、时间不能错。

  以图画提供情景的,要以“看”为主。细心观察图中的人物、景物、文字、环境、数字等,弄清写作意图,通过分析把握逻辑联系,找出主题并借助所给文字,把图中信息转化成文章。“但要注意,文章不能停留在图画的浅层表面,要表达出提供情景的意图和内涵。”赵老师提醒。

  以提纲提供情景的,重在“发挥”。写作时把这些提纲加以发挥,注意遣词造句的灵活性和语法规则的正确性,文章要覆盖各个提纲的要点。

  以书信格式提供情景的,注重“格式”。要明白英文书信格式与中文有所不同。正确的格式是:信纸右上角是写信人的地址和日期,地址按从小到大顺序排列,左边顶格写收信人姓名,然后写正文、祝愿、写信人签名。

  动笔前

  审题、圈要点、列提纲、定基调一个不能少

  “在动笔做题前要心里有数,这样才能不至于走弯路。”赵娜说,尤其要在审题、圈要点、列提纲、定基调这几方面,做足功课,然后才能事半功倍,易得高分。

  审题目要切中题意。审题要审格式、体裁、人物关系、故事情节、主体时态、活动时间、地点等。看清题目要求后,在脑中构思框架或画面,确定中心思想。

  圈要点防止遗漏要点。要点是给分的重要因素。要充分发挥观察力,把情景中给出的要点逐条列出。

  列提纲为写作做好准备。根据短文的中心思想,将主要句型、关键词语记下,形成提纲。

  定基调。即定出时态、人称、顺序、开头、结尾。

  写作中

  做好“七要素”准能得高分

  “做好两大方面的准备后,就可以写作了。”赵老师说,即使成绩一般的学生,只要熟练把握以下七点,一般可得高分。

  避免使用汉语式英语。尽量用自己熟悉的句型。几种句型可交替使用,避免重复和呆板。

  多用有变化的简单句型。可多用陈述句、一般疑问句、祈使句和感叹句。不用或少用非谓语或情态动词等复杂的句型。

  灵活运用语法、句法知识。语态、时态要准确,主谓语一致,注意人称代词的宾格形式,注意冠词用法、拼写、标点、大小写等。

  描写人物生动具体。如:外表特征tall,short,fat等;服饰颜色red,yellow,blue等;内心境界glad,happy等;感情描写love,like等;动作描写come,get等。

  上下文连贯。这是评分的一条原则。要把写好的句子根据故事情节,事情发生的次序,使用表示并列、递进等过渡词,使文章连贯、流畅。(表示过渡的词如:并列关系的and,as well as等;转折关系的but,yet等;时间关系的when,while;因果关系的so,as a result等;目的的in order to,in order that等;列举的for example,such as等;总结性的in general,in all等。

  不会表达可另辟蹊径。中考作文给分是以要点和语言准确度而定,不以文采打分。所以,造句越简单准确越好,复合句容易出错被扣分。遇到个别要点表达不出来或难以表达时,可通过变通化繁为简。

  认真检查改错误。中考作文评卷是根据要点、语言准确性、上下文的连贯性来给分,根据错误多少扣分。写完后一定要检查改错,避免扣分。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018