登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

让青春在奉献中闪光  

2012-06-11 22:36:37|  分类: 国旗下的讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师,同学们:大家好!

    今天升国旗仪式主持人是七年级八班的___________

升旗手是七年级八班的_________同学和          同学。升国旗仪式第一项:升国旗,奏国歌。

第二项:国旗下的讲话。

安全提示:91040分,哈尔滨市附近松花江内发生溺水事件,为救落水女同学,5个少年拉手施救,结果造成4人遇难。9日下午2时左右,莱芜市7名中学生在当地的汇河下游发生溺水事故。截至当晚750分,7名中学生被全部打捞上岸,但不幸的是已全部死亡。当前,已全面进入汛期,汛期是自然灾害引发事故灾难的高发时期,易发生坍塌、触电、雷击、溺水等事故。我们每一个同学都必须提高安全意识,学会自我保护,把珍爱生命,安全第一牢记在心。

一周大事早知道:6月中旬,酒泉卫星发射基地将迎来规模空前的航天盛宴——神舟九号飞船将在此起飞,并首次通过人工手动对接在轨运行的天宫一号目标飞行器,天宫与神九载人交会对接无疑将为我国航天史上掀开极具突破性的一章。三名宇航员还将进入天宫一号工作和生活,开展科学实验,进一步实现人类的飞天梦想。此外,中国首位女宇航员将进入太空,实现零的突破。神舟九号已经确定了第一发射窗口,将于本周星期六(16日)下午发射。让我们期待并祝愿神舟九号飞船发射取得圆满成功。

今天国旗下讲话的题目是让青春在奉献中闪光

2012529日中午时分,在杭州通往无锡的高速公路上, 一块数斤重的铁片从天而降,在击碎挡风玻璃后直接刺入杭州长途客运司机吴斌的腹部,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断。虽剧痛难忍,吴斌却仍完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作。24名乘客无一受伤,年仅48岁的吴斌却在61日因伤势过重而去世。用生命履行了一位司机的职责。车载摄像头记录下了事发时吴师傅的一举一动,画面表明,他在这关键时刻所采取的每一个步骤,都是为了保障乘客安全。甚至在完成停车动作后,他还颤颤巍巍地站起来,提醒乘客注意安全。而此时的他,肋骨已被撞断三根,肝脏因严重破裂像一座被掏空了的山。当时,每一秒钟对他对乘客都可谓生死时速,他却把生命中最宝贵的第一时间留给了一车陌生乘客。“116秒!一段普通客运司机对24条鲜活生命完美交代的辉煌时间;116秒,他用一连串动作对我们诠释了生命之责任!当我们被惊心动魄的116秒震撼时,被平静稳步的116秒感动时,我们更应该记住这位最美的司机’---吴斌。生命诚可贵,责任价更高。在飞来横祸面前,吴斌选择了牺牲自己挽救他人,1分16秒,吴斌用平凡成就了伟大;用行动诠释了人间大爱、生命价值……”

    从平民到英雄,不仅是因为危急事件中这116秒的壮举,更是因为吴斌"安全行驶100万公里,没有一起交通违章"数年如一日的坚持。正是一个于平凡生活中兢兢业业、尽职尽责的吴斌,铸就了一个不平凡的英雄吴斌。

    201258日晚,在黑龙江省佳木斯市,正当佳木斯市第十九中学一群学生准备过马路时,一辆客车突然失控冲了过来,与前方停在路边的另一辆客车追尾相撞,被撞客车猛力冲向正要过马路的学生。危险瞬间,本可以躲开逃生的女教师张丽莉,奋不顾身去救学生,自己被卷入车轮下,双腿粉碎性骨折,高位截肢。张丽莉的事迹迅速传遍佳木斯市、黑龙江省、全国各地,她的伤情也牵动着人们的心,人们通过各种方式为这位最美女教师祈祷、祝福。

2012513日上午,第二炮兵士官学院参谋、第二炮兵指挥学院在读研究生沈星与妻子带着3岁的女儿路过山东潍坊青州市区南阳河边时,恰逢青州经济开发区初一学生王鸿昊不慎落水。沈星毫不犹豫跳入水中奋力营救,王鸿昊最终成功获救,而沈星因耗尽体力沉入水中,不幸壮烈牺牲,献出了年仅31岁的宝贵生命。  

伟大与高尚多半来自日常细行的积累和沉淀。中国传统文化一直讲究修身齐家治国平天下,就因为任何高尚、伟大的品性,归根结底,都起于一个人的日常行为和修养。在社会道德重建中,多些职业操守和职业能力的培养和锤炼,我们的身边就会少些假大空,多些真善美,少些平庸,多些高尚。

最近感动我们的最美司机吴斌和最美女教师张丽莉和奋不顾身、舍己救人的沈星在生活当中,可能与我们一样,只是简简单单的普通人,但在面对车轮、河流和剧痛的生死考验时,他们都作出了最可贵的选择--牺牲自己保全他人。这样的义举突显了平凡人的伟大瞬间,这些平凡人的伟大瞬间,无一不提升了整个社会的道德高度,是我们青少年学习的榜样。

“赠人玫瑰,手留余香”,我们也许一辈子都成不了“英雄”,但是,只要心怀感恩、心装善念,在未来的日子里、在自己的工作岗位上,我们完全可以做得更好。作为新时期的中学生,我们应该以张丽莉、沈星、吴斌为榜样,志存高远,砥砺前行,让青春在奉献中闪光

我的讲话结束,谢谢大家。升国旗仪式到此结束,请各班按顺序带回。在上下楼梯时,不要拥挤,注意安全。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018