登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

难忘的“后六”之行  

2012-10-17 22:07:14|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的“后六”之行

难忘的“后六”之行 - 知识改变命运 - 武城实验中学---知识改变命运 (2010-03-03 17:39:53)
难忘的“后六”之行 - 知识改变命运 - 武城实验中学---知识改变命运转载

4月13日上午九时许,我们一行8人在新区教育局范忠良局长、丁昌明主任的带领下,冒着难得一见的春天之倾盆大雨,历经沪宁高速、锡宜高速和宁杭高速,历程112.06公里到了凓阳市东城区。雨停,雨后的清新空气,带着油菜花的飘香,伴随着我们一行走进了后六中学。

    简单安静的校园颇感亲切。两栋八十年代的教育楼,一片煤渣跑道的运动场,极其原生态地呈现在我们的面前。朴实热情的胡建军校长更是让人感到久违了的亲切,1.70的个子、脸带微笑,欢迎了我们的到达。

所有的一切太平凡了,然而,平凡的胡校长就是干出了令人刮目相看又极其不平凡的业绩。

为期5天的挂职学习活动,在范局的“要带着问题认真地学,要在学习后六中学精细化管理成功经验的同时找到自己在以后工作中的切入点”等真切的训示下,我们展开了丰富多彩的学习考察活动。听课、交流、考察让我们对后六中学的一切有了更进一步的认识。

    后六中学现有13个班级(初一4个班、初二5个班、初三4个班),近600名学生,45名教职员工,其中1名工人,44名教师,这44名教师中,本科学历的有28人,大专学历的有12人,中专学历的1人,高中学历的1人,还有2人系代课教师。他们在胡校长的带领下,把学校教育管理的精细化作为切入口,把常规、细节和过程作为抓手,以“抓好常规,抓严细节,抓实过程”为着力点,2004年以来,他们不断地挑战自我,不断追求卓越,取得了令人深思、令人信服、令人瞩目的成绩。

     关于胡建军校长其人:后六中学是江苏省中小学校长培训基地,由江苏教育行政干部培训中心挂牌。我认为,其挂牌的理由是唯一的,那就是因为胡校长这个人和在他领导下后六中学所取得的卓越成就。

     2004年,胡建军就职于后六中学校长岗位。刚开始的两年,他为了有更多的时间和精力来实施管理,他就寄宿在学校。他做的第一件卓有成效的工作就是对学生早自修的管理,现有的后六早自习之有效性已尽人皆知,大获成功。然而,当初的艰辛和胡校长的坚持是后六所有教师形成共识、充分认同、积极参与和完善的基础,这一点给我的启发是:学校教育工作虽千头万绪,但只要你能找到切入点后坚持和拓展是至关重要的。

胡校长是名校长,然而,他没有一点名校长的架子,相处中、交谈间无不透着他的睿智和人格魅力,他常说:要做事就要先做好人,要做事业就要先做成事,把自己的职业当成了自己的事业来做,肯定行!胡校长确是一个有思想、会经营的典范,他颇具鲜明的思想观点真是值得我们去学习和分享。如:“教育是良心工作,办好一方教育,服务一方百姓,对学生负责就是对百姓负责,对百姓负责就是对社会负责,更是对自己负责!”又如:“小米加步枪,照样搞教育”、“科学地发展教育才是真正的硬道理”、“副课不上好,就是一种破坏”;再如:“学生学习一定要分数,这分数是怎么来的?如是科学地得来,那其过程也就是素质教育的过程!”……朴实且充满智慧的语言他说了出来,都做到了,这也就让我们看到了,一个好人做成了一个好校长,一个好校长成就了一所好学校!

     关于后六中学科学的“精细化”管理例说:后六中学不是“奇迹”,而是实践科学发展观的先行者。其体现

1、学生在校时间的科学安排。

早自修6:45~7:20,共35分钟,其中还分段进行,学生自主管理,完成好早读任务,其专心致志的程度着实令人惊讶和难忘;

中午休息期间12:00~13:20,共80分钟,这期间学生可以休息或完成上午所学课程的作业,教师进班级可以,但不能集体讲课,而是专挑学习基础比较差、接受能力比较弱的同学进行个别辅导,效果奇佳。

放学前的下午延伸段时间:下午4:35~5:45,共65分钟,这段时间有值班老师负责,学生完成下午课程的作业,以学生自主学习为主。

后六中学对学生在校时间的科学合理的分配,让我们看到了学生们的自主管理和自主学习的培养教育,让我们看到了他们对学生作业的重视和对补差工作的到位,后六中学低于10%的学差生,使老师们有精力、有时间、有希望造就自己的教育、教学成就感。这点令我的感受颇深,反思自己在培养学生们的自主管理、自主学习以及防差、转差工作中,流于形式的、浮懆的种种迹象表明,我们应该进一步以科学理念来指导和实践自己教育教学的具体工作。

2、学生一日常规的科学教育。

初一新生的入学,我们各校一般都会进行入学教育,学校的德育处总是会对学生的一日常规组织读、背,甚至组织考试,数十条的“准”与“不准”让学生机械地、空洞地接受…而后六中学的做法是:

学生早晨到校后,进教室的早读要求是:不动笔读出声;课间在校园内的要求是:见地上废纸捡起来和听老师的话;上课时的要求是:仔细听认真记;做作业时的要求是:时刻记得做作业的作用和老师要检查作业的、作业成绩要公布。

各班的学生行为规范,学校同样会对班主任进行考核,其做法是:第一个月低要求,扣分不扣钱,第二个月扣分上墙公布少扣钱,第三个月则要扣分上墙且与考核条例挂钩,这也许就是后六的“精细化”,小小的考核梯度体现的恰好是后六的“精”与“细”,反映的是后六制度的科学性。一句话,真值得好好的学习和借鉴。

3、学生双休日作业的科学布置。

胡校长常说:“减负不时撒手不管,重要的是科学合理地布置好作业,这是一门大学问,也很敏感”,星期六、星期日的补课确实是敏感且违规的事情,后六中学双休日坚决不补课,一周下来的知识巩固,有了试卷、有了计时…学生才会有一种学习做作业的氛围,才会重视。他们是以试卷的形式来落实学生的课外学习活动的。

试卷的内容:本周所学的知识重点、难点,易错的知识点。

试卷的编篡:备课组编制,要求有质量、编制人要俱名,有家长签名项、意见项等。

试卷的收交、批阅和反馈:班主任周一早到校,在教室门口统一收试卷,然后,教务处统一装订,当天组织老师批改,之后上墙张榜公布。

     对有“嫌疑”的试卷,老师会及时地同家长联系,了解情况,教师与家长共同对学生进行批评教育。

这种象考试一样的规范性作业,我们有理由相信:做好教学改革实验,做实过程中的每一步,让老师、让学生知道你现在该做什么?怎样做?真是太重要了……

     后六中学进入了教育、教学运转的良性循环。胡校长的哲学思维,决定了他的科学管理,有效的精细化管理赢得了广大教师的充分认同,强大的认同感促成了教师对现实工作的自信与热爱,简单直接的学生管理养育了学生的乐学情绪,这种上进的情绪又影响了教师的乐教,久而复之,才有了平凡的后六中学今天之不平凡。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018