登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城县实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师也要有个错题本  

2013-01-13 21:44:47|  分类: 教改园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋之恋《教师也要有个错题本》

很多英语老师都有这样的感受,改一次写作就像得了一场病。两个班100多名学生的作文一字一句看一遍,头晕眼花心来气。如果是命题作文的话,还好一些,错误比较集中,而如果是开放式作文,学生的错误就五花八门,层出不穷,让你防不胜防。如“I'm very like it.”、“in the last year ”、“He like play basketball”。教师恨得咬牙.

而为了学生少犯错误,教师就要批讲作文。如果用个专门的本子,把学生的错误分类列出来,就能更好地给学生上课,在以后的教学中,更有侧重点,避免学生犯类似的错误。教师有个错题本真的很有必要。

学生的错题本使用的好会事半功倍。我经常在全班范围内交换学生之间的错题本,让学生了解自己和他人经常犯的错误,以此提高做题的能力。教师的错题本,针对的是本班全体学生的问题,更全面更有条理。

    教师的备课环节里最后一环就是教学反思,是针对授课过程中出现的问题,写在教案的后面。但我觉得错题不集中,不利于保存和随时翻阅。而在错题本上记录下来,更便于平时的使用。

不光是写作,其它题型也都有必要。教师在平时批改作业或讲评习题、试卷时,把学生的错题总结下来,分类整理.把易考题和典型题也总结出来。学生记忆的规律,即先快后慢,过一段出一份专门的卷纸,让学生进行练习,反复刺激学生的记忆,学生自然记清记牢,成绩也会提高.

教师要勤于动脑思考,勤于动手总结,科学规划学生的复习时间。一个教研组老师可以集体备课,相互交换错题本使用,减轻相互的负担,效率会更高。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018