注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功法宝:“教、学、练、考”+“主体+主导+疑问+训练”(转载)  

2013-12-01 20:23:57|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)来自全国部分一线特高级专家型教师的实践经验:“教、学、练、考”。“考,考,考,老师的法宝;练,练,练,高分的关键;分,分,分,学生的命根”。教学实战一线的资深教师轻易不外传的独家秘笈。
(二)全国顶级名师倡导的最佳学习方式:“主体+主导+疑问+训练”。以学生为主体,以教师为主导,以疑问为主轴,以训练为主线。所有全国一流顶级名校校长的看家本领和致胜的杀手锏!!
  
       ( 西工大李高奇培优学校)在高效课堂教学研究中,我校倡导教师认真贯彻“以学生为主体,以教师为主导,以疑问为主轴,以训练为主线”的教学思想,努力做到评价多元,让学生有安全感,实行教学民主,多和学生商量,不讽刺、挖苦、为难学生,不伤学生自尊;激发情感,让学生有体悟感,教师尊重信任学生,由强调学生苦学转向乐学,让学生品尝成功,允许学生出错,增强学生自信;师生互动,让学生有主人感,变“一言堂”为群言堂,让学生充分参与,表现积极,倡导导趣、导疑、导思、导创,鼓励学生勤思、多问、多练,在勤思、多问、多练中不断发展自己、提高自己;开放多变,让学生有灵活感,实行开放性备课,开放性教学,开放性评价;问题突现,让学生有兴趣感,培养学生的问题意识,引导学生提出问题,积极思考问题,分析问题,解决问题;动手实践,让学生有创新感,使学生从做中学,在做中萌发探究解决所遇到新问题的思考和方法。 

       特别提醒:以学生为主体学生思维必须动起来,要调动起学生学习的主动性,学生在轻松快乐中条理化地吸收知识。学生动起来的根本标志就是:主动做作业且做作业速度既快又准确!),以教师为主导(教师要精讲精练,熟悉命题规律;教师要精研教材,形成知识网络,熟悉高频考点;教师至少要吃透至少三套优秀、系统、高品质辅导书;立足三基,面向培优,熟悉竞赛;教师要跳入题海,才能使学生跳出题海!教师的专业水准最重要的标志就是:看能否猜到原题或近似题!),以疑问为主轴(从学生作业和试卷中发现疑问和易错点,集中查漏补缺,快速弥补短板。有经验的教师最突出的就是能以最短的时间发现孩子的薄弱环节,并快速补强大!),以训练为主线(训练量一定要保证,没有464小时的课时量和240套真卷的操练,天才和神童也会被挡在名校的大门外!高强度的做真卷训练是所有“中考状元”、“高考状元”的独门秘笈!动手操练占他们总时间的50%以上!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018