注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武城实验中学---知识改变命运

淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【转载】英语作业改革论文——如何设计英语写作作业  

2014-01-26 21:59:10|  分类: 教改园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英语作业改革论文:

如何设计英语写作作业

写作教学的目的在于:1 、表述与表达事实、观点、情感、想象力; 2 、交流信息; 3 、培养规范的写作习惯。 英语写作过程当中初中生普遍存在以下状况:1、汉语式造句(运用汉语语法);2、搭配不当;3、句型乱用、语法错误;4、要点不全、条理紊乱;5、写作水平的不等。当然这些与教师的教学过程中缺乏科学的方法有直接的关系。

通过学习,从本人教学实践当中总结出关于初中英语写作教学设计时应注意的事项。

首先、我们应该知道写作不是一朝一夕的事情,是积累的过程。所以应了解各级写作技能的要求。

1 、能根据写作要求,收集、准备素材;

2 、能独立起草短文、短信等,并在教师的指导下进行修改;

3 、能使用常见的连接词表示顺序和逻辑关系;

4 、能简单描述人物或事件;

5 、能根据所给图示或表格写出简单的段落或操作说明。

第二、应掌握的写作模式

1 、重结果的教学模式( product-oriented approach )

强调语法、句法、词汇和拼写等句子层面上的教学。

教师命题 ——学生写作 ——教师批改。

阅读别人的写作然后模仿。

第一稿也即最后一稿。写作的内容和过程往往被忽视。

2 、重内容的教学模式 ( content-oriented approach )

重点在于帮助学生准备写作,丰富其内容。

收集信息、写初稿、修改

3 、重过程的教学模式( process-oriented approach )

( 1 )写前准备( pre-writing )

( 2 )写初稿( drafting )

( 3 )修改( revising )

( 4 )写第二稿( second draft )

( 5 )教师批改讲评( teacher’s feedback )

第三、要准备清晰的写作教学活动步骤。

(一)准备 — 前期活动 (Pre-writing)

1 、激活灵感;     2 、激发兴趣;  3 、明确目的和读者对象 ;

4 、讨论主题;     5 、搜集素材;  6 、语言准备;

7 、阅读范文;     8 、写提纲。

(二)中期活动 (while-writing)

1 、写初稿;       2 、规划文章结构;        3 、填空;   4 、看图写话;

5 、提示作文;     6 、把图转换成文字;      7 、仿写;

8 、连句成文;     9 、口头作文;              10 、听写。

(三)后续 — 后期活动 (post-writing)

1 、自我修改;           2 、相互修改;        3 、个人或小组面批; 4 、检查语言、文法、逻辑、用词、润 色;        5 、制作板报、墙板。

第四、在写作教学设计应当注意以下几点:

1,梳理教材中所涉及的写作技能及相关策略;

2, 梳理《课标》对各学段的要求;3,比较二者的差异。对教材不能满足的部分,通过合理的补充,使之达到新课标要求。

第五、学生作文循序渐进性的教学设计及训练。

1,牢记单词、巩固词汇及短语。词汇是写作的基础,因此牢记单词是重中之重。

2,用词造句、连词成句。通过所写的单词及语法,正确地写出想要表达的意思。

3,仿写。在我们使用的“新目标”课本当中有很多的图片资料可以让学生仿写句子及短文。

4,引导学生写。写出一半让学生补充、把作文的几个关键的单词或短语删掉让学生补充。这样可以引导学生滤清写作思路。

最后、对能够不同层次学生写作的有效性进行教学。由于个体差异,学生们的写作水平是不一样的,所以作为老师必须照顾每个学生为目标设计教学。这会让每个学生都有成就感,也可以提高学习英语的兴趣,增强英语写作信心。

英语写作作业的评价方式

在新的英语课程改革中,广大英语教师充分关注学生在英语学习、训练、习得过程中的自主、探究、协作与体验,并获得了不小的成果。然而对于英语作业评语,却往往成为教学过程中被遗忘的角落。批改作业是教师在课后与学生进行学习和情感交流的有效方式。作业评语则是情感输出的载体,不仅体现教师对学生作业的态度和意见,也体现教师对学生学习成果的认可或否定。评语虽小,作用很大,它起到了沟通师生感情、激发学习兴趣、激励学生学习主动性和渲染英语学习气氛的良好作用。本文拟对英语作业评语在实际教学中的运用及其作用做些粗浅的探讨。

一、热情的表扬性的评语

苏霍姆斯基曾说:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,是继续学习的一种动力。” 每一个学生都渴望自己的学习成果得到肯定和赞扬。用“Good!”,Great!”,“Wonderful!”,“Excellent ”,“Perfect!” “How clever you are!” “Your work is quite good!” “I'm very proud of you!”等这些简单的褒词和短句来表达对优秀地完成作业的学生的赞扬,能起到积极的推动作用。同时在对优等生的作业表扬中,教师可以不失时机地通过评语向他们提出更高的要求。比如不少学生的作业虽然是正确的,但缺乏创造性,我就写上:“Well done! It’s excellent you haven't made any mistakes, but it’s much better to be creative. ” 又比如,班级中有个男同学英语成绩不错,作业正确率也较高,但是遗憾的是他的书写比较潦草,我常常提醒他注意改进,常在他的作业后写上“What good work! But try to make your handwriting nicer.”

二友善的批评性的评语

在教学实践中,总会出现学生对知识理解掌握得不好的情况,在做作业时就会出现这样那样的错误,而绝大多数学生又比较敏感,自尊心很强,教师如果不注意批评的方式方法,往往事倍功半。在细心指出每一个错误的同时,给他们写评语的时候特别要注意语气的委婉,比如,“I think you can do better if you work harder.” “Would you mind being careful next time?” “It’s  Chinglish. Let’s try to say correct English, shall we?” “I’m sorry you have made a few mistakes. I think you will work as carefully as you can next time.”

在所教的班级中还有不少学生由于种种原因成绩较差,作业常有抄袭现象,对于这部分学生的作业,我的感受是不能一刀切似的划个大叉叉,而是应该认真地批改,指出每一处错误,给他们的评语也不能马虎,“Try to do it by yourself! I believe you can !” “You are a clever boy. If you use your own head, maybe you will make fewer mistakes.” “Listen carefully and come to me if you find anything you can't understand.”对于他们的作业还要注意连续观察,有点进步就要及时给予肯定。比如:“ I’m so glad you do your homework by yourself ! Work hard, you can do it better! ”。

三、真诚的鼓励性的评语

在作业批改中采用鼓励性评语,提出富有层次性、指导性、针对性的改进与提高的目标,能让学生树立起再前进一步的信心。心理学认为,每个人都有被赏识的欲望。通过赏识、鼓励,一旦潜在的积极向上的心理动机被激发出来,他们具有的潜能将如火山喷发一样,淋漓尽致地发挥出他们的本色。学生更是如此,他们更需要受到不断地鼓励,以展开奋飞的翅膀,增加前进的信心。“You have made great progress!” “Congratulations! I wish you success in the coming examination.”等等。

尤其是学习后进生,对他们进行有效的积极的鼓励评价,及时发现他们的进步,并以关怀的态度指出存在的缺点和不足,根据学生的个别差异提出今后改进的具体建议,能激发他们潜在的上进心和求胜欲。“Good! There are only a few mistakes this time! Try to spell the words correctly!” “I’m so glad to see your work has improved! But try to remember the words and phrases carefully! You will catch up with others soon!” “It’s good work! But pay attention to the tense! You’d better use the past tense here. Do you think so?”

书写评语要简单扼要,不要出现过多的生词和复杂的句型,尽量使用学生学过的词和句(必要时注明生词和新句型的意思)。评语要针对不同层次的学生,在学习方法上进行有针对性、实效性的指导,在情感上进行充分的沟通与激励,这样就会让他们有种亲切感,每当发到作业的时候就会有种期待感,而不是惧怕感。

就整个英语教学而言,写作业评语可以说是一个细节,但却是重要的一环。要求教师不仅要关注学生的作业本身,而且要关注学生的心理特点、思想情绪、个人爱好、学习习惯及英语水平等,以便言之有理、以理服人。在紧张忙碌的教学工作中,写评语固然会占用一定的时间,但是评语的确是师生课后交流的一个良好的平台和桥梁。教师的鼓励与点拨常常会对学生的学习产生很大的推动作用,有时甚至会使他(她)在学习上有质的飞跃!如果我们能坚持认真地写好作业评语,相信一定会对英语教学工作起到积极的促进作用。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018